Главная Образование Школьный юбилей – дата особенная

Школьный юбилей – дата особенная

21 декабря 2021

В декабре Микуньская первая школа отмечает свой 60-летний юбилей, а также в этом году исполняется 75 лет со дня появления первого учебного заведения на станции Микунь. Школьный юбилей – дата особенная. Это не просто историческая веха, но и рубеж, дающий возможность оценить пройденный путь.

 

Мне вспоминается наша шестая школа, утопающая по весне в  зелени тополиных  аллей, строгий, как казалось тогда, директор Алексей Степанов, мой выпускной класс и учительница литературы Ирина Бобина, подарившая мне путевку в жизнь. Тогда еще невозможно было представить, что и сама свяжу судьбу со школой, а многие мои учителя станут коллегами, у которых я буду учиться мудреной науке – педагогике.

Листая страницы школьной летописи, рассматривая старые фотографии, хранящиеся в нашем музее, я вижу молодые и строгие лица учителей, стоявших у истоков. Именно они создавали эту историю, жили и работали так, что лучики их тепла и доброты еще долго будут согревать всех нас. Годы неумолимо бегут вдаль. В суматохе дел, в череде будней и праздников мы не так часто вспоминаем о тех, кто отдал много лет нелегкому педагогическому служению. К сожалению, многие из них ушли из жизни. 

Невольно в памяти всплывают слова педагога Симона Соловейчика, который о нашей  профессии писал: «Учитель не делает карьеры. Он приходит в школу учителем и уходит в том же звании, разве что присоединяя слово «пенсионер». Горжусь тем, что мне посчастливилось работать с талантливыми, творческими, трудолюбивыми учителями, у которых хотелось брать пример. На заслуженном отдыхе находятся наши ветераны: Анна Коженовская, Елена Киселева, Надежда Ставропольцева, Людмила Попова, Надежда Захарова, Галина Урих, Александра Бахтина, Тамара Тюряева, Александр Овсянников, Лидия Грызунова, Любовь Передереева, Люция Денисова, Лидия Сыч, Валентина Мальчикова, Нина Платунова, Геннадий Платунов, Анна Седрисева, Светлана Алексеева, Екатерина Рябова, Нина Богданова, Виктор Костюченко, Тамара Пилипчук, Леонид Блинов.

История школы
в фактах и цифрах

Первое учебное заведение на станции Микунь, школа №16, появилась в 1946 году. Школа располагалась в деревянном здании по улице Пионерская, там, где сейчас располагается общеобразовательная школа №1. Это были трудные времена – не хватало учебников, канцтоваров, освещение поддерживали керосиновые лампы, воду носили из колодца, несмотря на то, что в каждом классе были печи, в брусчатом здании все равно было холодно, и в таких условиях приходилось учиться.

В конце 1959 года начали строить школу №6. В то время в Микуни шло активное строительство жилых домов, производственных сооружений. Перспективы маленького населенного пункта были большими. Открытие школы-новостройки состоялось 5 декабря 1961 года. Это было яркое и значительное событие в истории города, которое совпало с развитием станции Микунь как железнодорожного узла. 16 ноября 1961 года государственная приемочная комиссия осмотрела и приняла здание новой трехэтажной школы на 520 мест. Первые занятия начались 12 января 1962 года. Первый выпуск состоялся 26 июня 1962 года.


11 ноября 1993 года школа №6 была переведена в новое здание по улице Пионерская, которое было рассчитано на 1296 ученических мест.

В 1994 году средняя общеобразовательная школа №6 ст.Микунь была принята на баланс Усть-Вымского отдела народного образования и стала называться «Средняя общеобразовательная школа №1 г.Микунь».

На протяжении многих лет наша школа считается одной из лучших школ района. Сплоченный  педагогический коллектив – это условие успешного обучения и развития наших воспитанников, высоких результатов работы. Руководили нашим коллективом замечательные педагоги, отличавшиеся высоким профессионализмом: Татьяна Огановская, Александра Паршина, Иминат Махмудова. Двадцать шесть лет отдала нашей школе бессменный директор Лилия Блинова. Организаторский талант, интеллигентность  и мудрость, любовь к профессии позволили ей заслужить авторитет среди педагогов, учеников и их  родителей, к тому же это главные слагаемые творческих успехов и насыщенной жизни коллектива. 

Результаты своего труда, своей деятельности, своего творчества человек оставляет людям, а учителя – частичку своих сердец. С особым уважением отношусь к коллегам, которых отличает творческое начало, безграничная любовь к детям и колоссальный заряд энергии. Это Елена Киселева, Майя Пуюл, Надежда Бакурина, Надежда Зыбен, Галина Попова, Людмила Вахрушева, Марина Кодачикова, Людмила Коркина.

Юбилей – это годы титанического труда, это радость побед и горечь утрат, это смена поколений, это традиции, бережно хранимые в нашей школе. Основным условием организации жизни школы является бесценный педагогический опыт наших ветеранов и тех учителей, которые по-прежнему хранят верность своей профессии, и по сей день работают в школе. Сегодня в средней общеобразовательной школе №1 г.Микунь работает много молодых учителей, которым желаю идти дорогой творческих побед и с достоинством нести гордое звание «Учитель».

С юбилеем вас, соратники, коллеги!
За плечами славных будней груз,
Нет у нас особых привилегий,
Есть скрепленный временем союз.

СИЛЬВИЯ БАЛАБАЕВА,
выпускница школы №6,
учитель литературы СОШ №1 г.Микунь.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих