Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Образование Северный форпост нефтегазового образования

Северный форпост нефтегазового образования

6 июля 2021

В самый разгар весны Ухтинский государственный технический университет, или как раньше его именовали, Ухтинский индустриальный институт, объявил о двухдневном пресс-туре для журналистов. Разве могла наша газета обойти стороной столь заманчивое приглашение, когда на самом носу вступительная кампания? В поездку решено было отправить меня – небезызвестную вам Надежду Белан.

 

Коротко, но не о главном

Я не технарь. Я гуманитарий. Для меня аббревиатура УГТУ еще со времен моего окончания школы, а это было уже более 15 лет назад, значила лишь то, что там учатся ремеслу бурения скважин брутальные мужчины, которые будут работать во благо нефтегазовой промышленности. Думаю, вы догадались, насколько эта специфика далека и непонятна для меня? Сродни алхимии… Что там можно увидеть, в университете этом? Станки? Схему бурильной установки? А может, трубу какую нефтяную? Поэтому, когда в нашу редакцию пришло приглашение принять участие в пресс-туре, организованным УГТУ для представителей региональных СМИ, каюсь, меня точил вовсе немаленький червячок сомнения, стоит ли ехать в северный город с целью посещения вроде бы известного всем университета. Но любопытство взяло свое, да еще и польстило то, что это был самый первый в истории существования учебного заведения пресс-тур. Быть первооткрывателями всегда лестно. И в дебютных программах всегда лучше видны шероховатости и недочеты.

А когда пришел организационный план мероприятий поездки, стало и вовсе непонятно и даже боязно. В плане значились такие пункты, как «посещение лабораторий университета» и «экскурсия по полигону». Ну, точно – алхимия! Да еще и с военным уклоном. Таинственный полигон будоражил фантазию… Нужно ехать!

Ухта встретила на удивление теплой и сухой для северной суровой весны погодой. «Как будто и погоду подговорили произвести на нас впечатление…» – незлобно смеялись по дороге в главный корпус представители журналистской делегации. Но производить впечатление и специально готовиться к нашему приезду никто и не думал, о чем не преминул сообщить в шутливой форме проректор по безопасности и общим вопросам Владимир Якимов. Ощущение заинтересованности все больше возрастало: не каждое учебное заведение в преддверии самой горячей поры – приемной кампании, осмелится на столь смелый шаг – показать все без прикрас. Но пишущей братии важно дать людям подробную и достоверную информацию о возможностях того или иного учебного заведения, и лучший способ получить такую информацию – увидеть вуз своими глазами.

Я не могу говорить за всех участников пресс-тура, а это, помимо нашего района, были представители СМИ Печоры, Вуктыла, Ухты, но мои ощущения по приезду в обширные владения университета соответствовали популярной интернет-картинке «Ожидание – реальность». Ожидание «что мы там не видели, в университетах ваших?» в противовес реальности «ох, и ничего себе, оказывается, ничего мы не видели». Времени удивляться другой реальности студенческого мира у нас было два дня, в течение которых нас знакомили с историей университета, его достижениями, структурой, традициями и, конечно, его главным потенциалом – студентами. Эффект полного погружения создавался так же за счет проживания в общежитии и трапез в студенческой столовой – чем вам не all inclusive?

Найди 1000 отличий

За всю свою историю существования УГТУ претерпел множество реорганизаций и изменений. И Москва не сразу строилась, и статус университета учебное заведение получило только в 1999 году. А если обратиться к истокам, то мы увидим, как в далеком 1958 году в Ухте открылся учебно-консультационный пункт (УКП) Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина. Одним из условий организации этого пункта было наличие не менее ста абитуриентов. На тот момент это было довольно проблематично, но агитационная работа всегда берет свое – учебный пункт начинает ковать кадры. Впоследствии УКП был трансформирован в вечерне-заочный факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности, в создании учебно-лабораторной базы которого участвовали все предприятия Ухтинского района. С каждым годом количество желающих получить высшее образование в Ухте росло, и 22 марта 1967 года на базе факультета образован Ухтинский индустриальный институт, который становился кузницей инженерных кадров ведущих профессий для северного региона.  Несмотря на все «перестроечные» потрясения, институт не утратил своего потенциала: в 1999 году коллегия Министерства общего и профессионального образования РФ аккредитовала институт в новом статусе «университет».

Сегодня УГТУ – один из крупнейших многопрофильных технических вузов на европейском севере России, вуз-партнер крупнейших компаний нефтегазового комплекса России, опорный вуз ПАО «Газпром». В университете учится более 7000 студентов под предводительством практически трехсот педагогов. В состав университета входят три факультета: нефтегазовый, технологический, а также факультет экономики, управления и информационных технологий, Индустриальный институт (среднего профессионального образования), Институт дополнительного профессионального образования и обучения, филиалы в городах Воркуте и Усинске. Кампус включает в себя 11 учебно-лабораторных корпусов, десять общежитий, бизнес-инкубатор, спортивный комплекс «Буревестник», плавательный бассейн, стадионы, фитнес-залы, спортивные залы, более 10 пунктов питания, несколько медицинских пунктов.

Так вот вы какие, 
полигон и лаборатории!

За более чем шестидесятилетнюю историю существования, учебное заведение превратилось из скромного провинциального УПК в университет с превосходной аудиторно-лабораторной базой, где учебные и научные лаборатории оснащены самым современным оборудованием, создан целый комплекс компьютерных классов.

Мое знакомство с теми самыми лабораториями, которые несколько дней терзали мое воображение, началось в самом крупном учебном корпусе, возле которого разбита романтическая кедровая аллея. Да-да, технари тоже в душе романтики! На самом деле, высадка кедровой аллеи –это традиция, посвященная ветеранам университета. Рядом с каждым деревом расположена табличка, а на ней – фамилия, имя и отчество того, в чью честь посажено дерево.

Современные лаборатории – это оборудованные совместно со стратегическими партнёрами вуза комфортные аудиторные комплексы. По моим впечатлениям – грандиозно все «от» и «до»: от ремонта до систем аудио-визуального оборудования в учебных аудиториях. А Игорь Пилипенко, известный читателям как ветеран журналистики и газеты «Вперед», выразил свои эмоции одним словом: «Впечатлен!». Что ж, и не поспоришь – все участники пресс-тура были с ним солидарны.

И хотя Ухтинский университет является техническим вузом с ярко выраженной отраслевой компонентой, это не значит, что гуманитарным наукам не уделяется надлежащего внимания. Перспектив образования у специалистов по связям с общественностью, экономистов, менеджеров, документоведов и архивоведов не меньше, чем у будущих геологов, геофизиков, архитекторов, разработчиков и проектировщиков скважин, метрологов, землеустроителей… Здесь каждый найдет себя благодаря материально-технической базе и сильнейшему профессорско-преподавательскому составу - гарантиям отличного качества образования и стабильно высокого интереса абитуриентов.

Пройдясь неспешным экскурсионным шагом по кафедрам нефтегазового и технологического факультетов, заглянув на кафедры факультета экономики, управления и информационных технологий, стало немного грустно, гордо и… завидно. Грустно – потому, что лет 20 назад о таких условиях учебы студенты не могли и мечтать. Гордо от того, как далеко шагнул прогресс и от того, что вся эта передовая технологическая красота находится на родной земле Коми. Ну, и немного завидно: сколько же перспектив и возможностей у нынешних студентов, вся жизнь у них впереди! Хотя… какие наши годы!

Стоит отметить, что стратегические партнеры вуза – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Роснефть» и их дочерние предприятия не только открыли и оборудовали более 70-ти именных аудиторий и лабораторий, так же благодаря их поддержке был построен бизнес-инкубатор, оборудован учебно-практический нефтегазовый полигон.

А вот теперь подробности про таинственный полигон! Нет, танки, как представлялось мне, там не ездят. Нет, военные учения там тоже не идут. Уникальный нефтегазовый учебно-практический полигон – это оборудованная площадка, расположенная на территории Горно-нефтяного колледжа УГТУ, был создан в рамках мероприятий, посвященных 85-летию нефтегазовой отрасли Республики Коми. Этот уникальный проект был реализован общими усилиями вуза и предприятий-партнеров: «Транснефть-Север» и «ЛУКОЙЛ-Коми». На полигоне представлен комплекс оборудования, используемого нефтегазовыми предприятиями региона в производственном процессе. Оборудование служит наглядным пособием, позволяющим с первого курса обучения формировать у будущих специалистов представление о специфике конкретного производства. Здесь представлена вся цепочка технологических процессов, от добычи до переработки полезных ископаемых, и оборудование здесь самое настоящее, хоть и в слегка уменьшенном формате. А еще все оборудование связано со специализированными лабораториями, и всеми процессами можно управлять дистанционно при помощи компьютеров. Такого вы точно больше нигде не увидите!
 

Такие разные
спектры УГТУ

Вы уже находитесь под впечатлением? А ведь это лишь малая часто того, что нам довелось увидеть за два дня, проведенные в северном городе, столь тепло нас встретившем. Помимо экскурсий по факультетам и колледжам УГТУ, мы посетили три музейных комплекса. Рассматривали экспонаты в геологическом музее имени О.С.Кочеткова, где представлено, кажется, все: от минералов и морских ежей до нефти, драгоценных металлов и камней. Дышали духом патриотизма в музее истории УГТУ и там же узнавали об этапах промышленного освоения Севера. Держали бивни мамонта в импровизированной пещере в музее горно-нефтяного колледжа, знакомились с его геологическими экспозициями.

А если вы думаете, что студенты только и делают, что грызут гранит технологических наук, пуская тоскливую слезу и занюхивая свои знания нефтью, то я буду первая, кто… нет, не бросит в вас камень, а расскажет об их насыщенной жизни, мечтательно при этом вздыхая. Их жизнь полна спорта, танцев и культурного досуга. На вкус и цвет товарищи… есть: в случае со студенческой жизнью УГТУ поговорка работает в другую сторону. Хотите – посещайте спортивный комплекс «Буревестник», плавайте в бассейне, ходите в тренажерные залы и фитнес-центры. Кстати, информация для всех поклонников ЗОЖ: после длительного перерыва открыт спортивный комплекс «Планета университет», включающий бассейн, сауну, массажные комнаты и прочую необходимую инфраструктуру. Хотите – танцуйте и проводите тренировки в составе знаменитой группы «UnitedBit», победителями различных международных и российских конкурсов. Хотите – занимайтесь в поисковом отряде «Ухтинец». Хотите – получайте дополнительное образование и растите личностно и творчески, занимаясь на больших площадках и зонах коворкинга «Бизнес-инкубатора», где ребята занимаются рисованием, дизайном, продвижением социальных сетей и многим другим. Есть здесь и свой театр «Фрески», свой профсоюз и многое-многое другое. Студенческое братство – особая каста, и неважно, из какой ты страны приехал учиться в УГТУ. На сегодня в УГТУ обучается порядка трехсот иностранных студента из ближнего и дальнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Украины, Молдовы, Таджикистана, Ганы, Нигерии, Судана. 

 

Альма-матер
газа и нефти

Устала ли наша делегация за два дня, проведенных в ритме университета? Только приятной, удовлетворенной и сытой усталостью. Сытой – от впечатлений, за которые хочется сказать отдельное «спасибо» организаторам пресс-тура и, конечно, заряженным на раздачу положительных эмоций студентам. Удовлетворенной – от ощущения того, что я провела эти два дня с огромной пользой. Узнавать новое и получать позитивные впечатления всегда приятно, согласитесь?

А вердикт таков: основной миссией УГТУ является обеспечение кадров для ведущих предприятий региона и страны. Работа университета в мощном тандеме с такими крупными предприятиями как «Лукойл», «Газпром» и «Транснефть», а так же  расположенная в непосредственной близости от университета производственная база дают возможность студентам проходить практику на крупнейших предприятиях региона с реальной перспективой дальнейшего трудоустройства. Все эти факторы делают УГТУ ведущим техническим вузом, альма-матер специалистов газонефтяного промысла. Подумать только, за свою историю университет и вошедшие в его состав колледжи подготовили около 90 тысяч специалистов для нефтегазовой, геологической, строительной, лесной отраслей промышленности. А его умение держать высочайшую планку учебного и научного процесса не может никого оставить равнодушным.

НАДЕЖДА БЕЛАН.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих