Главная Образование Раз иголка, два иголка, будет... школьное лесничество!

Раз иголка, два иголка, будет... школьное лесничество!

23 сентября 2020

«Что такое школьное лесничество? Чем занимаются дети в лесничестве? Как можно туда попасть?» В преддверии Дня работника леса руководители школьных отрядов юных лесников Валентина Овчинникова, Алсу Галкина, Елена Воронина дали ответы на вопросы, касающиеся организации деятельности школьных лесничеств на территории Усть-Вымского района.

Именно эти вопросы так же прозвучали в ходе прямой линии «Школьные лесничества: вопросы и ответы»,  состоявшейся 7 сентября в общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району.

Участковый лесничий Жешартского участкового лесничества Алсу Галкина, являющаяся так же руководителем  школьных лесничеств поселка Жешарт, разъяснила основные принципы их деятельности:

«Школьное лесничество – объединение дополнительного образования, созданное на базе общеобразовательной школы, лесохозяйственного предприятия, учреждения культуры или другого заинтересованного учреждения, основной деятельностью которого является оказание практической помощи лесничествам, экологическое воспитание молодежи. Безусловно, основной целью создания подобных кружков является взращивание чувств любви, ответственности и бережного отношения к природе у учащихся, получение знаний в области лесоводства и растениеводства.

Следует отметить значимость работы подростков в школьных лесничествах так же в том, что при этом решается проблема проведения свободного от учебы времени в сельской местности, где складывается довольно сложная ситуация с проведением досуга молодежи.

В Усть-Вымском районе в настоящее время осуществляют работу 3 отряда лесничеств: «Елочка» в селе Айкино на базе Айкинского Дома культуры (руководители кружка Валентина Овчинникова, Елена Воронина), «Осинка» в поселке Жешарт на базе СОШ №2 (руководитель Валентина Михайлова), «Елочка» в поселке Жешарт на базе школы №1 (руководитель Тамара Чехонина). Все они находятся под кураторством Айкинского лесничества. Всего в кружках занимаются более 45 детей. Мы принимаем всех желающих. Основное условие приема в наш кружок – достижение ребенком школьного возраста (желательно старше 10 лет) и его стремление к лесоводческой деятельности. Для того чтобы присоединится к нашим отрядам юных лесников, необходимо обратиться к руководителю кружка по месту жительства. К большому сожалению, в городе Микунь у нас отряда нет, но если учащиеся и их родители будут проявлять интерес к данной деятельности, надеемся, отряд будет создан».

Один из руководителей отряда «Елочка» села Айкино Валентина Овчинникова рассказала, чем занимаются дети в кружке: 

«В течение всего года руководителями школьных лесничеств проводится разноплановая работа со школьниками. Ребята изучают как теорию природопользования и лесоводства, так и принимают активное непосредственное участие в практических лесоводческих мероприятиях совместно с работниками лесного хозяйства, таких как высадка деревьев, огораживание муравейников, забота о лесных животных, изготовление и установка аншлагов при въезде в населенные пункты нашего района.  Зачастую в отряды приходят дети, которые даже не знают, как выглядит то или иное растение или дерево, а уходят от нас с полным багажом знаний». 

Елена Воронина, руководитель школьного кружка села Айкино от Айкинского участкового лесничества отметила, что одним из важных аспектов экологического образования и воспитания является развитие творческих способностей подопечных: «Коми республиканская общественная организация «Общество лесоводов» проводит множество различных творческих конкурсов рисунков и поделок, таких как «День птиц», «Марш парков», «Детки новогодней елки», «Елка Победы». Принимая участие в подобных конкурсах, наши воспитанники не только развивают свое творческое мышление, узнают и создают нечто новое, но и распространяют приобретенные знания среди своих сверстников. Члены отрядов принимают участие в создании сборников сказок, экологических кроссвордов. Не могут остаться незамеченными социально значимые акции, проводимые школьными лесничествами: уборка парковых и лесных зон совместно с волонтерскими отрядами, высадка аллей памяти Великой Отечественной Войны, противопожарная пропаганда населения. Творческие успехи наших юных лесников были отмечены на эко-фестивале «Живая планета» в 2019 году в городе Тюмени. В сентябре текущего года планируется участие в форуме школьных лесничеств на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Гренада». Немаловажно, что при выпуске из школьного лесничества наши учащиеся получают сертификат, который дает им определенные баллы при поступлении в один из ведущих ВУЗов Республики».

Придя в школьное лесничество совсем юными любознательными детьми, оканчивая школу, выпускники отрядов оставляют на память родному лесу и родному району аншлаги, скворечники, синичники, аллеи высаженных акаций, приобретая при этом чувство любви к природе и родному краю и неоценимые знания.

НАДЕЖДА БЕЛАН

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих