Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Образование Рабочие профессии для промышленности

Рабочие профессии для промышленности

21 сентября 2023

Образовательно-производственный кластер открывает новые возможности

На базе Сыктывкарского лесопромышленного техникума состоялось торжественное открытие образовательно-производственного кластера лесной отрасли.

Сыктывкарский лесной техникум – настоящая «кузница» кадров для республиканских предприятий. За свою полувековую историю техникум подготовил более 18 тысяч молодых специалистов. Каждый пятый сотрудник АО «Монди СЛПК» – выпускник техникума. Сейчас это учебное заведение вышло на новый уровень благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» нацпроекта «Образование» – на базе техникума создан образовательно-производственный центр (кластер) Республики Коми по отрасли «Лесная промышленность». Это абсолютно новое слово во взаимодействии между студентами и отраслевыми предприятиями, ведь кластер будет готовить специалистов под запросы работодателей лесопромышленного комплекса Республики Коми.

Проект осуществлен в партнерстве с АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и ООО «Лузалес». 1 сентября к занятиям по шести рабочим специальностям приступили 175 студентов. Высокопрофессиональных специалистов будут готовить в короткие сроки по следующим направлениям: «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)», «машинист лесозаготовительных и трелевочных машин», «мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики», «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «оператор линий и установок в деревообработке».

Почетные гости праздника – члены Правительства и Государственного Совета Республики Коми, руководство и студенты техникума, амбассадоры проекта «Профессионалитет», представители профсоюзных организаций лесной отрасли и руководители крупных лесоперерабатывающих предприятий республики были впечатлены обновленными мастерскими и лабораториями, оснащенными демонстрационными комплексами, электрифицированными стендами, автотренажёрами и многим другим оборудованием, специализированным для каждого направления. Педагоги техникума овладели всеми актуальными педагогическими и производственными навыками, способами конструирования образовательных программ под запросы работодателей и экономики. На открытии участникам так же были продемонстрированы мастер-классы по профессиям, а студенты старших курсов и мастера производственного обучения показали свое мастерство управления специализированной техникой.

«Нам важно подготовить нашу молодежь к новому этапу жизни – к трудоустройству. Выпускники должны реализовать себя и, приступив к своим профессиональным обязанностям, они должны быть уверены в своем завтрашнем дне. Благодаря новым образовательным стандартам работодатель выступает как наставник, как мастер для наших детей. От такого союза выигрывают все: студенты получают высокий уровень практических знаний и навыков, им гарантированы рабочие места на предприятиях, а социальные партнеры – высокопрофессиональных молодых специалистов. И мы благодарны республиканским предприятиям, что они заинтересованы в сотрудничестве и вместе с нами решают эту важную задачу: подготовить детей к профессии», – отметила и.о. министра образования и науки Республики Коми Наталья Якимова.

Федеральный проект «Профессионалитет», являясь составной частью национального проекта «Образование», нацелен на модернизацию профессионального образования. Сыктывкарский лесопромышленный техникум стал одним из 70 организаций среднего профессионального образования из разных уголков России, которые были удостоены грантов. Техникум получил более 146 миллионов рублей, из которых средства работодателей (АО «Монди СЛПК», ООО «Лузалес») составили 30 миллионов рублей, на развитие материально-технической базы и реализацию обновленных программ обучения. Одним из ключевых целей кластера является трудоустройство выпускников и кадровое обеспечение лесопромышленной отрасли.

В проекте «Профессионалитет» участвуют и другие профессиональные образовательные организации, реализующие рабочие профессии в сетевой форме. Это государственные профессиональные образовательные учреждения «Сыктывкарский автомеханический техникум» и «Сыктывкарский политехнический техникум». Всего для обучения в трёх учреждениях выделено 350 бюджетных мест.

АННА СУХОТИНА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих