Главная Образование Пусть меня научат!

Пусть меня научат!

11 января 2019

В Республике Коми на бюджете будут учиться почти 5000 выпускников девятых классов.

Информация о контрольных цифрах приёма на 2019 год и других составляющих развития системы профессионального образования в регионе, прозвучала на заседании профильного координационного совета. Он прошёл под председательством вице-премьера региона Натальи Михальченковой, с участием и.о. министра образования, науки и молодежной политики республики Натальи Якимовой.

Наталья Михальченкова поблагодарила коллективы образовательных организаций за плодотворную работу. Она отметила, что 2018-ый был для отрасли знаковым: в части повышения уровня заработной платы работников сферы профессионального образования, в связи со стартом образовательной программы «ТОП-50» по развитию наиболее перспективных и востребованных специальностей, к которым подключились все учреждения региона, и по другим направлениям.

На координационном совете в присутствии руководителей и представителей всех учреждений среднего (СПО) и высшего образования, рассмотрели вопросы, которые наиболее ярко характеризуют итоги 2018 года и определяют векторы на 2019-ый. В частности, озвучили результаты федерального мониторинга образовательных организаций и филиалов за 2017–2018 учебный год.

В ТОП-500 образовательных организаций страны вошли три воркутинских колледжа республики: горно-экономический, медицинский и педагогический.

Воркутинский горно-экономический колледж также возглавил рейтинг ТОП-10 образовательных организаций Республики Коми; далее идут Воркутинский медколледж, Воркутинский педколледж, Воркутинский политехнический техникум, Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж, Сыктывкарский медколледж, Усинский политехнический техникум, Ухтинский медколледж, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Ухтинский государственный технический университет.

Как отметила Наталья Михальченкова, по результатам мониторинга на уровне каждой профессиональной образовательной организации будет проведен анализ и разработан план мероприятий по достижению показателей качества.

Контрольные цифры приема (КЦП) на обучение по программам СПО в республике на 2019–2020 учебный год озвучил и.о. начальника отдела профессионального образования и науки министерства Павел Ладанов. За счет средств бюджета в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования предусмотрено 4697 мест на обучение по программам среднего профессионального образования. Из них 4077 мест – за счет средств республиканского бюджета Республики Коми. Из общего числа бюджетных мест около 40% предусмотрено на рабочие профессии. Общий объем контрольных цифр приема позволит обеспечить бюджетными местами на обучение не менее 43% выпускников 9 классов и не менее 7% выпускников 11 классов в 2019 году.

КЦП сформированы с учетом прогноза кадровой потребности работодателей региона. Наибольшее количество КЦП предусмотрено по направлениям подготовки «Наземный транспорт», «Машиностроение» и «Сервис и туризм».

В основной структуре КЦП по специалистам среднего звена тройку лидеров также составляют такие направления подготовки как: «Наземный транспорт», «Сервис и туризм» и «Образование и педагогические науки».

В числе новых для республики профессий и специальностей в 2018 году появились «Графический дизайн», «Технология эстетических услуг», «Сетевое и системное администрирование», «Инфокоммуникационные сети и системы связи», «Поварское и кондитерское дело». В 2019 году открывается новое направление подготовки из перечня ТОП-50 – «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств».

Сейчас обучение по направлениям из перечня ТОП-50 ведется в 19 профессиональных образовательных организациях региона.

Всего подготовку на бюджетной основе по профессиям и специальностям среднего профессионального образования в Республике Коми ведут 27 государственных профессиональных образовательных учреждений, 2 вуза (Сыктывкарский государственный университет, Ухтинский государственный технический университет) и два филиала федеральных вузов (Ухтинский техникум железнодорожного транспорта, Печорское речное училище). 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих