![](/files/1/187/Vse_dlya_Pobedy.jpg)
Рубрики
![](/files/1/189/vernyy.jpg)
Призвание быть педагогом
Говорят, педагогика – это самое тонкое искусство, а учитель – труженик горячего цеха, где куётся ценнейший сплав знаний, убеждений, практического действия. Эти слова нашли подтверждение на конкурсе «Педагог года – 2021», который проходил 11-12 марта в г.Микунь.
В новом формате
Конкурс педагогического мастерства в нашем районе проходит с 1991 года. В этом году конкурс впервые прошел в новом формате, объединив сразу четыре номинации, а значит учителей, воспитателей и педагогов дополнительного образования.
– Конкурс профессионального мастерства – это всегда большой праздник, здесь собираются самые энергичные, самые талантливые педагоги, способные зажигать сердца своих воспитанников, продвигать их к достижениям в учебе, в спорте, в искусстве, в общественной деятельности, – сказала в приветственном слове начальник управления образования администрации МР «Усть-Вымский» Елена Пекач. – Профессиональный конкурс – это, прежде всего, кузница педагогических кадров. Здесь рождаются новые идеи, проекты, которые зачастую воплощаются уже после завершения конкурса. И в эту интересную деятельность включаются не только участники, но и все, кто их окружает – коллеги, ученики, родители, друзья. Конкурс – это соревнование, в котором побеждает сильнейший.
Муниципальный конкурс «Педагог года-2021» проходил в два тура. На заочном туре педагоги представили «Интернет-ресурс», методическое портфолио, мастер-класс.
Очный тур – «Педагог-мастер», здесь все участники показали открытые уроки, занятия с детьми, провели самоанализ, поделились своим опытом, достижениями, продемонстрировали уровень педагогического мастерства, применяя инновационные технологии.
Учитель года
Учителя приложили немало усилий, чтобы показать своё педагогическое мастерство.
Подлинное понимание учителя и учеников получилось на уроке русского языка во 2 классе, который проводила Ольга Кутьина, учитель начальных классов СОШ №3 п.Жешарт (педагогический стаж 21 год). Ученики не просто изучали материал, а, задействуя свой потенциал, выявляя и развивая свои способности, научились распознавать глагол среди других частей речи по обобщенному лексическому значению и вопросу. Ольга Кутьина – лучшая в своей номинации.
Надежда Зыбен, учитель начальных классов СОШ №1 г.Микунь (педагогический стаж 11 лет), провела урок учебного предмета «Окружающий мир» в 3 классе. Она постаралась так организовать деятельность учащихся, чтобы урок получился интересным, радостным, успешным для каждого ребёнка. И это ей удалось.
Стремительный рост современной науки и техники, развитие различных технологий в первую очередь отражаются на учениках, формируют их мировоззрение, способствуют накоплению практических умений по работе с сетью Интернет. Углубить и развить знания учащихся 9 класса по информатике старалась Анастасия Сапегина, учитель Казлукской школы (педагогический стаж 7 лет).
Классный классный
Все учителя знают: чтобы достичь результата, необходимо поддерживать атмосферу увлечённости. Так, учитель истории и обществознания СОШ №1 г.Микунь Людмила Коркина (педагогический стаж 18 лет) на классном часу с учащимися 5 класса в игровой форме раскрыла тайны общения через интернет и смс с помощью сочетания знаков, которое мы привыкли называть смайлики. Рассказывая о своем педагогическом опыте, она отметила, что учащиеся ее класса являются активными участниками Российского движения школьников и волонтёрского движения. Людмила Коркина по праву носит звание «Самый классный классный»
Классный час в 6 классе провела Дарья Косенкова, учитель русского языка и литературы СОШ №2 г.Микунь. Ребята, узнав, что такое синквейн (пятистишие), научились излагать свои ответы в стихотворной форме. Поэтический дар выделяет этого учителя среди всех конкурсантов.
Традиционным стало участие в конкурсе молодых учителей. Инна Малашенко, учитель русского языка и литературы СОШ №1 п.Жешарт (педагогический стаж 1 год) постаралась так организовать мероприятие, что бы оно вызвало у пятиклассников удивление и неподдельный интерес. Ребята были переодеты в национальные костюмы народов России, Украины и Германии, попробовали национальную кухню этих народов, изучили элементы национальных танцев.
Воспитатель года
На высоком профессиональном уровне провела интегрированное занятие с детьми подготовительной группы Наталья Проценко, воспитатель ДОУ №3 г.Микунь (педагогический стаж 10 лет). На занятии «Любимый город» она воспитывала в детях чувство любви к своей малой Родине, уважение к людям, пробуждала интерес к познанию. Наталья Проценко стала самым лучшим воспитателем конкурса.
Свои творческие достижения и находки представила во время конкурса Олеся Смирнова, воспитатель ДОУ №1 г.Микунь (педагогический стаж 6 лет). Конкурсантка провела интегрированное занятие «Веснушка и её друзья» с детьми старшей группы. Ребята с интересом выполняли предложенные воспитателем задания, увлеченно искали и находили пути решения из различных ситуаций.
Педагогическое мероприятие с детьми подготовительной группы провела Наталия Пронина, воспитатель детского сада с.Айкино (педагогический стаж 15 лет). Квест-игра «В поисках клада» научила детей преодолевать трудности и воспитывать волю к победе, а также работать дружно в команде и последовательно выполнять предложенную инструкцию.
Музыкальный руководитель ДОУ №2 г.Микунь Елена Головачева (педагогический стаж 14 лет), провела музыкальное занятие с детьми подготовительной к школе группы по теме «Масленица». Дети пели песни, танцевали, слушали музыку. При представлении своего опыта работы рассказала о деятельности кружка «Й\л\га», основанной на приобщении детей к духовно-нравственному наследию родного края.
Сердце отдаю детям
Важная роль в воспитании подрастающего поколения принадлежит и педагогам дополнительного образования, открывающим детям необъятные просторы творчества и через творчество привнося в их сознание главнейшие жизненные ценности.
Ольга Пархачева, педагог дополнительного образования ДЮЦ с.Айкино (педагогический стаж 29 лет) обучает детей редкому, но истинно народному творчеству – работе с природным материалом – берестой. Самым наивысшим достижением считает то, что дети с интересом приходят к ней на занятия, с нетерпением ждут новой встречи, желают творить с полной отдачей. Вместе с навыками работы с берестой дети приобретают знания традиций и ремесел своего народа. Ольга Пархачева в числе победителей конкурса.
Занятие по программе «Край, в котором я живу» провела педагог дополнительного образования ДЮЦ п.Жешарт Наталья Бер, педагогический стаж которой 30 лет. В своей работе она стремится к достижению стабильно высоких результатов в воспитании учащихся и у нее это отлично получается.
Единственный педагог-мужчина, Евгений Калимов, представил занятие по программе «Спортивный туризм». Педагог Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г.Микунь в педагогической профессии 24 года. И на вопрос, почему вам нравится работать с детьми, ответил так: «Я передаю детям то, что хорошо умею сам. Радостно видеть результаты, когда ребенок становится уверенным в себе и добивается поставленных целей».
Торжественный финал
Завершились конкурсные испытания, унося с собой тревоги и волнения конкурсантов. Торжественная церемония закрытия муниципального конкурса «Педагог года-2021» состоялась 12 марта в зале районной администрации.
С тёплыми словами поздравления к конкурсантам обратились глава МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, начальник управления образования Елена Пекач, депутат Государственного Совета Республики Коми Андрей Мельник, руководители образовательных учреждений района. Они поблагодарили педагогов за большой вклад в воспитание подрастающего поколения, за готовность поделиться своим педагогическим опытом, пожелали профессионального роста, творческих успехов, любящих учеников и новых побед.
Наступил волнующий момент объявления победителей, вручения дипломов, ценных подарков.
Почетное право вскрыть конверты и назвать имена победителей было предоставлено главе Усть-Вымского района Галине Плетцер.
– Два дня конкурса оставили неизгладимые впечатления, как у самих конкурсантов, членов жюри, так и у детей, – отметила в приветственной речи Галина Яковлевна. – Вы с честью выдержали экзамен на профессионализм, позади тревоги, переживания, бессонные ночи. Конкурсанты еще раз доказали, что наши педагоги – самые талантливые, любящие свою профессию, бесконечно преданные своему делу. Выражаю слова благодарности всем участникам за труд, любовь, заботу и понимание.
Создать праздничную и дружественную атмосферу помогли яркие концертные номера вокалистов группы «Искорка» дома культуры с.Айкино под руководством концертмейстера Олеси Нефёдовой, педагогов Айкинского детского сада Снежаны Исаковой и Галины Жуковой, Наталии Черновой, заместителя директора по научно-методической работе СОШ №3 п.Жешарт, и Сергея Фёдорова, руководителя образцового театра современного танца «Премьера».
На конкурсе участники приобрели бесценный опыт, нашли новых друзей, наставников, единомышленников. Конкурс – не единственный путь к вершинам профессионального мастерства. Но это особое направление, которое дарит учителю возможность по-другому посмотреть на профессию и на себя в профессии.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.