
Рубрики

Преданные профессии энтузиасты
Конкурс педагогического мастерства в 33-й раз объединил ярких, творческих и преданных профессии энтузиастов Усть-Вымского района, готовых делиться своим педагогическим опытом.
.jpg)
Лучшие педагоги: Елизавета Владимировна Фатник, Татьяна Сергеевна Хабарова, Лидия Владимировна Турубанова (слева направо)
Муниципальный этап всероссийского педагогического конкурса «Педагог года-2024» проходил на двух образовательных площадках г.Микунь. Радушно приняла гостей конкурса средняя общеобразовательная школа №1, там состоялись церемонии открытия и торжественного награждения участников конкурса, этапы конкурсов «Учитель года-2024» и «Классный классный-2024»; гостеприимным был и детский сад №2, где проходили открытые занятия конкурса «Воспитатель года-2024».
На церемонии открытия учителя первой микуньской школы, приветствуя участников педагогического конкурса, вместе со своими учениками вышли на сцену и ответили на вопросы: «Кто же такой учитель?», «Что значит он для каждого из нас?».
Учителя СОШ №1 г.Микунь приветствуют участников конкурса
Атмосферу праздника создавал и театр современной хореографии «Премьера» своими танцевальными номерами.
.jpg)
Театр современной хореографии «Премьера»
С напутственными словом обратилась к участникам конкурса заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Лариса Курсова.
Пожелав участникам удачи, она поздравила милых женщин с наступающим Международным женским днем. И неспроста. За звание «Педагог года-2024» приехали побороться десять очаровательных педагогов со всего района, которых отличают профессионализм и творчество, высокие деловые и моральные качества, принципиальность и компетентность, преданность своему делу и любовь к детям. Среди конкурсантов есть молодые педагоги и опытные наставники.
УЧИТЕЛЬ ГОДА
В конкурсе «Учитель года-2024» о себе заявили учителя разных дисциплин. Анна Михайловна Фомина – учитель технологии и ИЗО СОШ им.Дм.Батиева с.Гам. Учитель в третьем поколении к работе подходит творчески, а к детям с любовью.
.jpg)
Анна Фомина увлекает детей в мир искусства
«Для меня профессия педагога – особая профессия. Каждый профессиональный день наполнен свершениями, новыми открытиями, радостью и любовью к детям, – рассказывает она. – Мой дядя проработал учителем математики более 40 лет. Мама более 37 лет преподает английский язык в школе. Я всю жизнь любила рисовать! И вот уже три года работаю учителем технологии и ИЗО. В семье подрастает новое поколение, в своей семилетней дочери наблюдаю задатки юного учителя».
Виктория Игоревна Матвеева – учитель начальных классов СОШ п.Казлук, постоянно повышает свое профессиональное мастерство, принимает участие в муниципальных, республиканских и всероссийских конкурсах педагогов и классных руководителей в работе школьных и районных методических объединений учителей начальных классов и педагогов-психологов, проходит курсы повышения квалификации как педагог, как педагог-психолог и как классный руководитель. Все девять лет работы в школе она следует правилу: «Люби то, что делаешь, и тогда в твоей жизни не будет ни одного рабочего дня».
.jpg)
Виктория Игоревна Матвеева на уроке окружающего мира "Полезные ископаемые" в 3 классе
Татьяна Александровна Разманова – учитель истории и обществознания СОШ №1 п.Жешарт.
«Школа мне дает возможность постоянно пребывать в мире детства и юности, черпать силы, заряжаться энергией, видеть своими глазами незабываемый процесс взросления своих учеников. Все это вдохновляет на бесконечное педагогическое творчество, заставляет ежедневно самосовершенствоваться и постоянно учиться у детей новому, – делится учитель. – Любимым предметом в школе была история, интерес к которой привили педагоги-наставники Л.И. Шишкина и Г.С.Туркина, это и определило дальнейший выбор профессии учителя, которой посвятила 22 года».
Татьяна Александровна Разманова учит истории древнего мира пятиклассников
Татьяна Сергеевна Хабарова – учитель химии и физики СОШ №3 п.Жешарт.
«Работа в школе – это интерес, творческий подход, постоянный заряд от учащихся», – утверждает учитель с 16-летним стажем.
.jpg)
Татьяна Хабарова на уроке химии в 8 классе
Педагогическое кредо Татьяны Сергеевны: «Искать, пробовать, творить и развиваться!» не только определило ее роль и миссию в образовательном процессе, но и стало основополагающим ее успеха.
КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ!
В этом конкурсе учителя поделились секретами взаимодействия с родителями на родительском собрании, на примере показали, как просто и доступно объяснить детям проблемы экологии, финансовую грамотность и основы семейного благополучия.
Лидия Владимировна Турубанова – учитель начальных классов СОШ п.Казлук. Смыслом ее профессии являются интересы ребенка, его стремления, его настоящее и будущее. «Общение с детьми дает возможность всегда соответствовать времени, в котором живу», – поясняет учитель.
.jpg)
Лидия Турубанова учит беречь природу
Все 13 лет работы в школе Лидия Владимировна постоянно повышает свое профессиональное мастерство, принимает участие в муниципальных, республиканских и всероссийских конкурсах педагогов и классных руководителей. Принимает участие в работе школьных и районных методических объединений учителей начальных классов и учителей биологии, проходит курсы повышения квалификации как педагог и как классный руководитель.
Ирина Степановна Береза – учитель начальных классов СОШ п.Мадмас, считает, чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь.
.jpg)
Ирина Степановна Береза проводит классный час для второклассников
«Работа в школе и мне дает возможность узнавать что-то новое, осваивать навыки и знания, необходимые для проведения эффективной учебной деятельности и для того, чтобы самой развиваться и двигаться вперед. Очень помогает в этом общение с опытными коллегами, с которыми можно поговорить на любую тему», – пояснила учитель с 14-летним педагогическим стажем.
Елена Валерьевна Гируть – учитель начальных классов СОШ с.Айкино. Для нее работа в школе – это заряд положительных эмоций, новых открытий, радости и любови к детям. Елена Валерьевна с детства мечтала быть учителем начальных классов и учить детей так, чтобы захотел учиться каждый. Вот уже три года ее мечта является былью.
.jpg)
Елена Гируть прививает детям семейные ценности
ВОСПИТАТЕЛЬ ГОДА
Основной темой занятий с детьми дошкольного возраста воспитатели выбрали Коми край. Дети совершили путешествие по Коми Парме, узнали интересные факты о родной земле, учились быть дружными.
Зарема Сейфутдиновна Гадисова – воспитатель детского сада №2 г.Микунь. В профессии 9 лет. Придерживается принципов: воспитывай детей такими, каким бы хотел видеть собственных детей и стань другом ребенку любого возраста.
.jpg)
Зарема Сейфутдиновна Гадисова на мастер-классе для педагогов
Инесса Валериановна Малюкина – воспитатель детского сада п.Мадмас, призывает: «Пришла в детский сад – улыбнись на пороге, все что отдаешь, получаешь обратно в итоге». 12 лет воспитатель дарит безграничную любовь детям и каждый день, прожитый ребенком в детском саду, наполняет новыми открытиями и возможностями.
Инесса Валериановна Малюкина делится педагогическими идеями с педагогами
Елизавета Владимировна Фатник – воспитатель детского сада №2 г.Микунь, признается: «Я – счастливый человек, живущий в гармонии с собой, потому что три года назад пришла в профессию, которая наиболее соответствует моему внутреннему миру».
Елизавета Владимировна Фатник использует на занятиях игры ТРИЗ-технологии
Детство значительно влияет на будущую жизнь человека, поэтому у детей должно быть счастливое детство, которое может стать основой для дальнейшей успешной жизни, утверждает победитель конкурса.
НОВАТОРЫ ПЕДАГОГИКИ
После церемонии открытия педагогам предстояло приступить к самой интересной и увлекательной части конкурса – проведению открытых уроков, классных часов, занятий с детьми дошкольного возраста, затем представить свой опыт работы на методическом семинаре и продемонстрировать мастер-класс.
Председатели жюри конкурсов: Светлана Микулич – начальник управления образования администрации МР «Усть-Вымский», Елена Пекач – заместитель начальника управления образования, Светлана Кидиба – начальник отдела воспитания и дополнительного образования, зорко следили за ходом конкурсных испытаний, учитывали креативность и новизну подходов в обучении, методичность, актуальность, коммуникабельность, личность педагога, культуру оформления, доброжелательную атмосферу, сложившуюся на уроке, содержательность.
Жюри зорко следили за ходом конкурсных испытаний
Все конкурсанты достойно прошли через этапы конкурса, продемонстрировав свой профессионализм и творческий подход в работе. Стоит отметить, что педагоги использовали современные, новаторские технологии обучения.
На торжественной церемонии закрытия назвали имена лучших педагогов района, которые представят район на республиканском конкурсе.
.jpg)
На церемонии награждения
Звание «Педагог года-2024» присвоено победителю конкурса «Учитель года-2024» Татьяне Сергеевне Хабаровой. Победителем конкурса «Классный классный-2024» признана Лидия Владимировна Турубанова. Победителем конкурса «Воспитатель года-2024» стала Елизавета Владимировна Фатник.
«Вы с честью выдержали экзамен на профессионализм, еще раз доказали, что в нашем Усть-Вымском районе самые творческие, самые талантливые и любящие свою профессию педагоги», – отметила глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер.
.jpg)
Галина Плетцер (справа) с победителями конкурса "Педагог года - 2024"
Галина Яковлевна поблагодарила всех педагогов за преданность избранному делу, за ту любовь, заботу и внимание, которые они дарят своим ученикам. Выразила слова благодарности организаторам этого ответственного мероприятия. Пожелала дальнейших успехов в избранном деле, новых и активных идей и значимых проектов в работе с детьми.
НАТАЛИЯ ПОПОВА.
PS (от редакции). Поздравляем всех участников с завершением конкурса, а победителям желаем достойно пройти следующее испытание – региональный этап конкурса!