Главная Образование Портрет микуньской школы: сеют разумное, доброе, вечное

Портрет микуньской школы: сеют разумное, доброе, вечное

30 октября 2019

В Микуньском доме культуры чествовали старейшую школу города – нынешней осенью СОШ №2 исполнилось 65 лет.

ПО СТУПЕНЬКАМ, по кирпичикам выстроен сценарий праздника, который подготовила Марина Сергеевна Симановская, заместитель директора по воспитательной работе.

На сцене – история, становление одного из лучших образовательных учреждений Усть-Вымского района.

Первый директор школы №55 (ныне СОШ №2) – Моисей Семёнович Бриман, первый завуч – Серафима Семёновна Гукова. Плеяда учителей, всю свою жизнь посвятившая педагогическому труду: Глафира Андрияновна Косарева, Ида Петровна Подорова, Ольга Константиновна Козлова, Зоя Васильевна Крайнова, Глафира Васильевна Гурьева, Александра Михайловна Чупрова, Нина Александровна Решетова, Любовь Николаевна Овсянникова и многие другие, чьи имена увековечены в истории школы.

Тридцать пять лет директором школы была Светлана Кирилловна Косторнова. Как истинный капитан, она создала надежную команду и без разрушений провела свой корабль в непростые периоды государственных штормов и катаклизмов.

Работа в сотрудничестве с коллегами, родителями, руководителями предприятий, муниципальной властью позволили сформировать хорошие традиции, укрепить материальную базу. Сегодня школа имеет три здания, модернизированные учебные аудитории.

Ежегодное ключевое дело, организованное в содружествах классов – эффективный воспитательный компонент. Ребята вместе работают над проектами коллективного дела. «Мой адрес – Советский Союз», «Великие битвы России» – эти и другие темы не просто дают знания, но и формируют патриотический дух. Любимым интеллектуальным состязанием учеников и учителей стала игра «Что? Где? Когда?», которую организует Татьяна Александровна Гордюшкина, преподаватель истории.

А весь 2019 год был посвящен юбилею родной школы. Ребята записывали воспоминания, выпускали стенгазеты, проводили познавательные мероприятия.

В процессе исследовательской работы был создан выпуклый портрет средней общеобразовательной школы №2 не только как учебного заведения, но и как социально значимого института, где формируются здоровые общечеловеческие отношения.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ школы многогранны и взаимосвязаны между собой. Вспомним юнкоров 1980-х годов – Мишу Лахмотова, Галю Гетьман, Галю Гребневу, Юлю и Надю Бирюковых, Женю Свириденко, Дениса Беклемешева. Это были первые юные медийщики, предшественники современного подросткового, туристского и юнкоровского движений. Газеты, листовки, радиопередачи… Сейчас школа – один из лидеров в медиапространстве: «Школьная империя» – одно из востребованных информационных сообществ, а дети – участники журналистских конкурсов и международных фестивалей юношеских СМИ.

Во взаимодействии с ветеранскими организациями, обществом инвалидов, библиотекой и музеем, домом культуры и спортивной школой происходит взаимосвязь поколений, стремление к развитию, здоровому образу жизни.

…Безусловно, все начинается с начальной школы, которой руководит Татьяна Артамоновна Потапова. «Первые» учителя не просто учат, а формируют детский коллектив. Потому в «старшую» школу ребята приходят с интересом, для них начинается настоящий прорыв и в учебе, и в общественной активности.

Здесь эстафету перенимают учителя-предметники, классные руководители и, несомненно, социальный педагог. Они дают ориентиры в учебе, корректируют поведенческие нормы. В решении воспитательных задач школа уверенно сотрудничает с Центром детского и юношеского туризма и молодежным движением «Том войтыр». Последовательные занятия туризмом и краеведением, декоративно-прикладным творчеством, участие в добровольческой деятельности, тренинговые программы приносят свои результаты. Ученики школы №2 – люди социально деятельные, неравнодушные.

И на сцене Микуньского дома культуры зрители увидели их – творческих детей, команду «Неподдающиеся» – учителей под руководством молодого директора Лидии Николаевны Королёвой. Звучали искренние поздравления, вручались подарки, произносились пожелания.

Праздник прошел, но жизнь продолжается. Все такая же яркая, насыщенная. И вспыхивают новые звездочки, и учителя с присущим им вдохновением сеют разумное, доброе, вечное!

СВЕТЛАНА ВИКТОРОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих