

Рубрики


По пути Стефана Пермского
28 июля команда отважных путешественников отправилась в водный поход по историческому маршруту – пути Стефана Пермского.
Участники экспедиции
Отправной точкой стала Мадмасская переправа. 14 юных туристов из Микуни, Тольятти и Санкт-Петербурга под руководством Светланы Бобиной и Наталии Макаренко вышли в экспедицию-сплав по реке.
«Эта экспедиция – добрая традиция, которая продолжается с 2008 года. Среди участников есть и новички, и те, кто уже не раз проходил этот маршрут, хорошо знает изгибы Вычегды и древние истории, хранимые её берегами. Для них это не просто сплав – это возвращение к истокам, встреча с местами, ставшими уже родными», – отмечают организаторы.
Туристов в экспедицию благословили настоятель церкви Почаевской Божьей Матери города Микунь отец Василий и настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы поселка Нижнеивкино отец Николай.
Молодые люди идут по стопам великого просветителя, который в 1379 году отправился в путь из Пыраса (современный Котлас), чтобы проповедовать христианство на языке зырян. Его гнали, ему угрожали, но он продолжал нести людям свет веры, уничтожая языческие капища, строя церкви и храмы.
Вдоль берегов Вычегды ещё уцелели старинные церкви, многие из которых разрушаются из-за изменений русла реки, подмывающей берега. Среди них выделяется храм Рождества Христова на Цилибе, построенный в 1713 году в месте, где проповедовал сподвижник Стефана Пермского Дмитрий Цилибинский.
Несколько дней группа будет помогать восстанавливать этот храм под руководством Николая Викторова. Затем путь продолжится вниз по течению до Котласа. Это будет путешествие длиной 220 километров, наполненное историей, приключениями и добрыми делами.
МАРИЯ ПЕРОВА.