Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Образование Педагогическая поэма

Педагогическая поэма

3 октября 2014

Если начать рассказ об этой удивительной женщине казёнными словами о её высшей учительской квалификации, внедрённых инновационных методах, собственных программах обучения и прочих достоинствах заслуженного работника Республики Коми, то в газете не останется места для того, чтобы рассказать, какой она человек – Елена Петровна КИСЕЛЕВА.

Первый же взгляд на эту солнечную женщину убеждает в том, что счастье родилось вместе с ней – так щедро она изливает свою добрую энергию на окружающих.

А что делает человека счастливым? Если его ждали и радовались появлению на свет, если приняли в добрые, заботливые руки – только тогда в нём будет расти зерно счастья, и никакие беды не уничтожат этот росток.
Леночка стала поздним ребёнком в семье Селивановых – учителя Петра Георгиевича и работницы связи Анны Андреевны.

Родина Лены – село Кослан на берегу Мезени. Эта река хороша тем, что протекает в двух шагах от главной улицы. Все времена года отражены в её водах, но особенно важным, несомненно, является весна. Вот снег становится ноздреватым как влажная губка, по поверхности льда растекается талая вода, потом вдруг ледяной панцирь вздымается и с треском ломится на куски, и льдины, надвигаясь друг на друга, начинают свой путь к далёкому морю… Сразу всё становится иным – солнце прорывается сквозь серый ватник облаков, по-особому свежеет воздух, в нём упруго бьётся ветер обновления – и природы, и состояния души. Именно эти воспоминания – о весне и ледоходе как о поре обновления – ярче всего отпечатались в памяти девочки. «Иногда мне кажется, что и моё предназначение – взломать застывшие формы и впустить свежий ветер перемен в деятельность, которой посвящена моя жизнь», – рассуждает Елена Петровна.

Воспитать человека

Любовь к природе и людям родного края привил дочери отец. Ему было 46, когда появилась дочь, а в этом возрасте человек особенно ценит возможность возвратиться в детство вместе с ребёнком, восхищаясь неповторимым чудом жизни. Пётр Георгиевич был большим любителем охоты и рыбалки и нередко брал в свои походы дочку. И, слушая по вечерам захватывающие истории из жизни охотников и рыбаков, воспоминания пожилых рассказчиков, забавные, а порой и страшные случаи из жизни, Лена уже тогда прониклась интересом к древности, к событиям минувших дней как её родины, так и краёв далёких: ведь тайны есть везде. Её просто потряс рассказ о том, как во время строительства железной дороги рабочие наткнулись на староверческий скит, уже покинутый обитателями. На месте скита нашлись старинные книги, рукописные молитвословы, родословные живших здесь людей. Да и сами деревенские строго помнили своё родство! Как начнут именовать себя по-коми, как положено, с перечислением всех дедов до пятого-седьмого колена – невольно зауважаешь человека! Хорошо запомнила девочка и рассказ отца, как молодые, полные сил и надежд на лучшее будущее революционеры – жители деревни Важгорт – разрушали церковь, как падали в воду колокола, чтобы уже не заговорить никогда. Как в разбитом храме кто-то нашёл коробочку с золотыми крестами, и с тех пор судьба этой находки неизвестна… «Эти воспоминания до самой смерти мучали отца, – говорит Елена Петровна. – Он не мог сдержать слёз, и только признавался, что был глупцом, поддавшись настрою толпы…»

Мама Лены происходила из купеческой семьи деревни Латьюга, раскулаченной новой властью. Семья Селивановых часто посещала родину Анны Андреевны и была хорошо знакома с одной пожилой парой, дедом Гавриилом и бабушкой Ульяной. Но настал день, и дед Гавриил умер. Осталась Ульяна одна. В это время Пётр Георгиевич гостил в Латьюге и увидел эту старушку сидящей на берегу в ожидании парохода. «Куда собралась, Ульяна?», – спросил. «Да вот уезжаю в интернат. Кому я теперь нужна?» Ничего не ответил Пётр Селиванов. Взял невесомый бабкин узелок, подхватил её под руку и вывел на дорогу: «Пойдём домой, старая. Будешь жить у нас». И прожила бабушка Ульяна в семье Селивановых ещё 13 лет, причём 11 из них она была полностью слепа. Этот поступок отца Лены как нельзя лучше воспитывает живым примером любовь к ближнему.

Однако жизнь шла своим чередом. Школа принесла девочке новые заботы и радости. В учёбе проблем не было – с раннего возраста освоила девчушка грамоту. В семье были приняты вечерние чтения, когда интересная книга пускалась по кругу, и каждый член семьи должен был прочесть страницу. Мало того, нужно было и пересказать прочитанное, что развивало правильную речь. Семейный круг, общее занятие взрослых и детей и совместный труд – вот так воспитывается хороший человек! Общим трудом и отдыхом. В своё время отец написал статью «Как воспитывать детей?» Ответ сводился к одному святому правилу: совместным трудом. Других способов нет.

Другой дороги нет!

…Яркая личность девочки нашла своё выражение и на школьной сцене. Природный артистизм, приятная внешность и открытость, естественность в общении, а также победа в конкурсе чтецов подсказали ей идею попробовать себя в роли театральной актрисы. После 10 класса Лена собрала документы и уехала в Ярославль поступать в театральное училище им. Волкова. Но поход к врачу-фониатру поставил на карьере будущей артистки жирный крест: связки слабы и не выдержат театральной нагрузки… Но Леночка не расстроилась и, вернувшись на родину, этим же летом поступила в Сыктывкарский университет на исторический факультет. Тут, к счастью, проверка у фониатра в список обязательных «экзаменов» не входила. А зря! Учитель тратит себя ничуть не меньше театрального актёра. Его сцена – лобное место! – у доски перед нескончаемой чередой учеников. Но тогда у Елены и в мыслях не было становиться педагогом! Тем более, что в университете не строили планов готовить учителей – для этого был пединститут. Интересным казалось всё, что касалось исторической науки: археология, история древнего мира, история древней Руси. Полевая практика по археологии проходила на территории Республики Коми. Велись самые настоящие раскопки, делались открытия – как давно поселились люди в тех или иных местах…

Но дипломная работа – об истории Сыктывкарской школы №12 имени Олега Кошевого – подарила иную романтику: поиски документов в архивах. Поначалу это кажется скучным занятием, но потом оно так увлекает, что человека трудно оторвать от стола! И, главное, уже не терпится рассказать о своих открытиях как можно большему количеству слушателей! Школа! Оказывается, это не просто заведение, где тебя обучат грамоте, а живой организм – растущий, развивающийся, глубоко интеллигентный мир, мир подвижников, несущих в массы знания и высокую культуру.

Точка отсчёта 

Сомнений у Елены не осталось: следует идти по стопам отца, не напрасно он верил в свою девочку, в её педагогическое будущее. Не напрасно хранил до поры до времени конспекты уроков, записанные в толстые коленкоровые тетради аккуратным бисерным почерком!

Вслед за мужем выпускница СГУ отправилась на жительство в город Микунь. В школе №1 (тогда ещё № 6) её с дипломом историка встретили с радостью и удивлением: Бог послал! Только что освободилось место историка. Так началась её «школьная жизнь» длиной в 26 лет – и конца ей не видать...

«Не сказать, что всё получилось сразу и протекало гладко, – делится воспоминаниями Елена Петровна. – Но я встречала всестороннюю поддержку коллег, родителей и учеников. Я с глубоким почтением вспоминаю своих наставников. И первым, конечно, Бориса Дмитриевича Косырева, заслуженного учителя России. Он был, скорее, старшим товарищем, относился ко мне, вчерашней студентке, с уважением, на равных – поднимая до себя, а не снисходя с заоблачных вершин мастерства. Коллектив Микуньской школы №1 был в то время особенным: в ней работало много выходцев из многих городов России, в том числе и из Ярославля, педагогов старой закваски. Это Лидия Александровна Грызунова, Анна Павловна Коженовская, Людмила Васильевна Попова, Лидия Васильевна Хмара, Елена Михайловна Киселёва. Да всех и не перечесть – преданных своей профессии настоящих интеллигентов, обладавших строжайшей выучкой, выправкой, умевших держать дисциплину, но при этом чутких и легко делившихся своим опытом. Накопление опыта, овладение методикой преподавания и другими школьными премудростями проходил под патронатом директора школы Лилии Фёдоровны Блиновой».

Демократичный, основанный на доверии стиль руководства как нельзя лучше способствовал становлению Елены Петровны как учителя. Поддержку получали многие её начинания, внедрение в учебный процесс новых элементов, что позволяло расти …по горизонтали, оттачивать мастерство, побеждая во всевозможных конкурсах, претендовать на гранты, повышать свою квалификацию. «Это оказалось очень интересно – и мне, и моим ученикам», – делится учитель.

Елена Киселева становится победителем районного конкурса «Учитель года–2005», конкурса лучших учителей России (2008 г.) и Республики Коми (2010 г.), в 2011 и 2013 годах она – лауреат конкурса «Малая Нобелевская премия Республики Коми», а в 2013 году побеждает в республиканском конкурсе «Учительская весна».

«Наконец, в июне 2014 года я получила звание «Заслуженный работник Республики Коми» первым делом пошла на кладбище – к дорогому отцу, чтобы низко поклониться его праху: это он наставил меня на учительский труд своим живым примером», - подводит итог Елена Петровна.

Верность профессии

«Я пыталась свернуть с этой дороги, решив однажды, что большего мне не достичь, а активная жизненная позиция и энергия требовали реализации. Я выставила свою кандидатуру для участия в выборах на пост главы ГП «Микунь», но моя попытка не завершилась успехом, да это и к добру. В школе я приношу больше пользы – ведь в моих руках наше будущее – дети, – говорит педагог. – И вот совсем недавно мне предложили стать заместителем директора школы. Я задумалась не на шутку!..»

В обоснованных сомнениях Елена Петровна искала поддержки в семье.

«Муж всегда относился ко мне с пониманием. Мне с ним очень повезло. Я вышла замуж, ещё учась в университете, и муж навсегда стал моей опорой и настоящим главой нашей семьи. Благодаря отцу и дети выросли хорошими людьми. Спасибо мужу за то, что я чувствую себя счастливой! – глаза Елены Петровны чуть увлажнились. – Правда, от многого сразу пришлось отказаться. Теперь у меня нет классного руководства. И хотя мы с моими ребятами по-прежнему видимся в коридорах школы, я чувствую, что многие ученики не просто грустят, но даже обижаются на меня за то, что я их покинула. Дорогие мои, простите! Я не перестала вас любить, помните это! Вы навсегда останетесь в моей памяти, как и все, те, кого мне довелось учить в этой жизни. Каждый из вас – драгоценный камень в моём учительском ожерелье, каким бы он ни оказался! Я – Учитель, и это – навсегда.

Поздравляю своих коллег, своих наставников, своих подопечных с нашим общим праздником – Днём Учителя и желаю всем-всем профессионального счастья, крепчайшего здоровья – без него нам никак нельзя, и Божьей помощи во всём! Ваша Елена Петровна Киселева».

Беседовала НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих