Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Образование Образование ценилось во все времена!

Образование ценилось во все времена!

26 мая 2021

Юлия Коршунова, ученица СОШ №3 п.Жешарт, вошла в число призёров 17 республиканских детских и юношеских образовательных Стефановских чтений и награждена дипломом III степени, а подарочное издание «Наследие Стефана Пермского» стало лучшим памятным подарком.

Четвероклассница Юля Коршунова по совету Натальи Александровны Огневой, преподавателя курса «Основы религиозных культур и светской этики», решила принять участие в республиканских детских и юношеских образовательных Стефановских чтениях.

– Мои ученики ежегодно принимают участие в чтениях и показывают высокие результаты, – отметила Наталья Александровна. – За проект к 75-летию Великой Победы «Священники Усть-Вымской земли – участники Великой Отечественной войны» Глеб Кованков награжден дипломом II степени.

– В этом году Юлия Коршунова представила проект «Первые школы в Усть-Вымском районе», – продолжила Наталья Александровна. – Юля заинтересовалась, тем, как учились наши предки 100 лет назад, когда в нашем районе появились первые школы, кто в них учился, кто учил? Какие предметы изучали, с помощью каких учебных пособий и принадлежностей?

Знакомство с историей

В результате работы над проектом выяснилось, что в 2021 году исполняется 160 лет со дня образования церковно-приходских школ в Усть-Выми и 110 лет Гамской второклассной церковно-приходской школе, поэтому интерес к выбранной теме у юного исследователя возрос.

Целью её проекта стало знакомство с историей возникновения первых школ в Усть-Вымском районе, сохранение памяти о существовании монастырских и церковно-приходских школ.

Образованию в нашей стране всегда уделялось большое значение. Образованных людей ценили, о них говорили: «Он лучше... все понимает, он человек «ходовой», он и слово Божье понять и бумагу всякую разобрать и подписать может». Люди с большим почтением относились к учителю и приходили к нему с любой просьбой, как к грамотному человеку. Во время Великой Отечественной войны школы продолжали работать и учить детей.

Из беседы с заведующей историко–этнографического музея с.Усть-Вымь Людмилой Валерьевной Машико Юля узнала, что история просвещения в селе Усть-Вымь занимает особое место. Именно в Усть-Выми, в древнейшем селе, появляется первая в северных землях монастырская школа. В 1384 году её открыл креститель и просветитель коми зырян Стефан Пермский для подготовки священнослужителей и принятию их священнического сана. В те времена священники считались самыми образованными людьми. Главным трудом Стефана стало создание им пермской азбуки «Анбур» и перевода на пермский язык нескольких богослужебных книг. Вначале в школе при монастыре обучалось только взрослое население пермской грамоте, богословию, умению вести церковные проповеди, церковному пению, церковно-славянскому языку, иконописи, основам храмостроения. Там переписывались богослужебные книги, работала иконописная мастерская, велось летописание. Так продолжалось на протяжении трех веков.

В 1764 году монастырь и школа при нем в Усть-Выми были закрыты по указу Екатерины II, монастыри перестали получать поддержку со стороны государства.

В духе православия

1 сентября 1861 года в Усть-Выми при Благовещенской церкви открывается начальная, одногодичная церковно-приходская школа, которая находилась в ведении духовного ведомства. Обязательными предметами были: Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметика, чтение. В двуклассных школах, кроме этого, изучалась история.

Говорили, что в «церковно-приходской школе Закон Божий есть главнейший предмет воспитывающего обучения». Детей воспитывали в духе православия. В воскресенье и праздничные дни учащиеся должны были присутствовать при богослужении, участвовать в церковном чтении и пении. Ежедневные учебные занятия обязательно начинались и заканчивались молитвами. В «Правилах о церковно-приходских школах» разъяснялось, что «Школы сии имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные знания», одной из главных задач являлось также воспитание «преданности престолу».

В 1887 году при Благовещенской церкви открылась двухклассная церковно-приходская школа и размещалась она в доме священника Павла Васильевича Мотохова.

На 1899-1900 учебный год в списках церковно-приходских школ грамоты значилась Усть-Вымская двухклассная церковно-приходская школа. Законоучитель – священник Павел Васильевич Малиновский. Обязанности законоучителей выполняли также священники: Н.К. Кириллов, П.В. Шумков. Сначала дети только учились читать. Сразу писать им не разрешалось. Дома дети тренировались писать буквы углем на белой печке. Затем появились деревянные дощечки, на которых писали мелом. В дальнейшем стали использовать перья глухарей, тетеревов. Чернила готовились на основе кашицы, из золы и глины. Перья со стальным наконечником в Усть-Вымских школах появились значительно позже.

В 1896 году в Усть-Выми открывается женская одноклассная церковно-приходская школа, находилась она в здании Усть-Вымской двухклассной церковно-приходской школы. В архивных документах историко–этнографического музея с.Усть-Вымь хранятся свидетельства по окончании «Усть-Вымской женской одноклассной школы»: Клавдии Ивановны Ермолиной, Сусанны Прокопьевны Зиновьевой, Ольги Елизаровны Болотовой. Ученицы этой школы посадили три лиственницы, сейчас им более 100 лет!

«Кузнеца» рабочих кадров

На начало XX века в нашем районе работали 12 земских и 7 церковно-приходских школ. В 1903 году в селе Усть-Вымь было построено новое здание для двухклассной церковно–приходской школы.

В 1917 году эта школа была закрыта, а вместо нее открылась единая трудовая школа I и II ступени, её называли «Народный дом». Страна нуждалась в рабочих кадрах.

В 1901 году в селе Гам Яренского уезда Вологодской губернии была торжественно открыта второклассная церковно-приходская школа. В этом году ей исполняется 110 лет! Здесь готовили учительские кадры для местных школ, и она была первой и единственной школой подобного типа во всем Яренском уезде. Заведующим школой был назначен священник Иван Степанович Покровский. Желающих стать учениками Гамской школы было много. В нее принимали только тех, кто успешно прошел все испытания.

2 июня 1904 года состоялся первый выпуск учеников Гамской второклассной учительской школы. Среди них был знаменитый ученый Питирим Сорокин, он был прилежным и старательным учеником, занимался самообразованием. Школу окончил с отличием. Вот что пишет об этом сам Питирим Сорокин: «Я приобрёл элементарные школьные знания, которые значительно увеличил, жадно читая любые книги».

Последний выпуск Гамской второклассной школы был в 1917 году. За период работы школы ее окончили 118 человек. Среди выпускников был и создатель Коми Автономии Дмитрий Александрович Батиев.

В Жешарте в 1891 году открылась церковно-приходская школа для мальчиков, в 1895 году – церковно-приходская школа для девочек.

Жешартская школа №3 считается самой молодой в поселке. В 2018 году ей исполнилось 30 лет. Она современная и уютная. Учителя дают хорошие прочные знания, есть возможность найти любую информацию.

Учиться надо всегда и везде!

– Юля узнала много нового и неизвестного ранее об истории образования первых школ в Усть-Вымском районе, о том, кто, как и чему учил школьников в далеком прошлом, – почеркнула Наталья Александровна. – Оказалось, что первые школы открывались при монастырях и церквях, и дети там обучались и воспитывались серьёзно и основательно.

– Учиться надо всегда, узнавать что-то новое и делиться этим с другими, – продолжила учитель. – Сегодня для учебы есть всё: компьютеры, телефоны, современная техника. Раньше всего этого не было, но всё равно люди не опускали руки, учились сами и учили других, чтоб следующие поколения были умнее и образованнее. Учеба – это труд! Занятие интересное и трудное независимо от времени, в котором живет человек. Образование ценилось и ценится во все времена! Недаром говорят: «Грамоте учиться – всегда пригодится».

Нам очень помогли архивные материалы, которые бережно хранятся в музеях нашего района, без них проект был бы неполным. Выражаем благодарность заведующей историко-этнографическим музеем села Усть-Вымь Людмиле Валерьевне Машико за предоставленные материалы и экскурсию по селу Усть-Вымь с увлекательным, содержательным рассказом о первых школах. Благодарим Марию Николаевну Мингалёву, заведующую Гамским филиалом «Музей истории народного образования Усть-Вымского района», Инну Валерьевну Мамай, заведующую Жешартским филиалом «Музей истории ЖФК», за предоставленные материалы.

Несомненно семья является главной средой формирования личности ребенка в реализации духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания. От души благодарю родителей Коршуновых – Жанну Николаевну и Евгения Анатольевича, за помощь, поддержку при работе над проектом; эти родители понимают всю значимость патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Такая совместная работа способствует приобщению обучающихся к духовно-нравственным ценностям отечественной культуры, развитию творческого и исследовательского потенциала, воспитанию патриотизма, уважению к своим предкам.

Очередная победа

Наталья Александровна Огнёва является классным руководителем 2«А» класса, со своим учениками она проводит большую работу к 100-летию образования Республики Коми.

Не так давно второклассники приняли участие в республиканском конкурсе флешмобов «Открой свою книгу» по произведениям писателей Республики Коми. Всем классом они создали свой видеоролик, целью которого стала популяризация чтения произведений писателей Республики Коми среди обучающихся.

Дети прочитали стихотворение Михаила Лебедева «Я иду землёю Коми» и стали победителями! Подобрать стихотворение помогла ведущий библиотекарь сектора краеведческой литературы Жешартской библиотеки-филиала им. С.Попова Юлия Андреевна Касаткина.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих