Главная Образование Обновлены сады и школы

Обновлены сады и школы

17 августа 2016

Комиссия по приёмке образовательных организаций к новому учебному году приступила к работе.

3 августа комиссия, в состав которой вошли заместитель руководителя администрации по социальной политике Надежда Соловьева, начальник управления образования Елена Пекач, главный специалист отдела дошкольного образования Валентина Быкова, представители надзорных органов, посетили Кожмудорскую среднюю школу.
4 августа объектами осмотра стали школы и детские сады села Усть-Вымь и посёлка Студенец, а также детский сад посёлка Черный Яр. 9 августа комиссия прибыла в посёлки Мадмас, Казлук и Донаель. 10 августа под пристальное внимание попали Айкинские образовательные организации. 11 августа ожидается приезд комиссии в Жешарт. 12 августа завершающими объектами для комиссии станут школы и детские сады г.Микунь.

4 августа мне удалось побывать вместе с членами комиссии в образовательных учреждениях Усть-Выми, Студенца и Черного Яра. Как всегда радушно приняла гостей Усть-Вымская школа. Директор Ольга Козлова рассказала, что в связи с установкой в школе видеонаблюдения с целью антитеррористической защищенности, на время были прекращены ремонтные работы. К приезду комиссии выкрашены полы в коридорах, обновлены панели, лестница, ведущая на второй этаж... Осталась без внимания та часть школы, в которой обучаются начальные классы. Как сказала Ольга Козлова: «Покрасили, то на что хватило денежных средств. Тепловые системы полностью промыты и подготовлены к зимнему периоду». Остался открытым вопрос по ремонту вентиляционной системы, которая была установлена по проекту 35 лет назад, но все это время не функционировала. Следуя предписаниям пожарных, вентиляционную систему, которая не только не работает, но и портит внешний вид школы, необходимо восстановить или убрать вовсе. На восстановление нужны большие материальные затраты, которых, как выяснилось, нет в бюджете. Прошло два года после капитального ремонта спортивного зала, за это время полы стали скрипеть, а доски прогибаться. Работа строительной бригады, которая выиграла тендр на проведение ремонтных работ, не оправдала надежд. По словам Ольги Козловой, прежние полы были намного прочнее. Только вот теперь некому предъявлять претензии, этой компании уже нет и в помине. Инспектор по пропаганде ГИБДД Валентина Лютоева рекомендовала директору школы внести на стенд по правилам дорожного движения новые дорожные знаки. Комиссия определила, что в целом школа прошла проверку, классы в хорошем состоянии во многом благодаря родителям учеников, коридоры 1 и 2 этажей обновлены, особых предписаний нет.

Детские сады п.Черный Яр, Усть-Выми и Студенца во многом схожи. Везде видна работа заботливых родителей, которые с удовольствием строят для своих детей лодки, домики, машины, веранды, разукрашивают красками и облагораживают территорию, за что заведующие и воспитатели им очень благодарны. Везде есть свои нюансы, например, 1 сентября детский сад п.Черный Яр готов принять 11 детей, поэтому и финансирование этого учреждения незначительное. Энтузиазму заведующей детским садом Наталии Лютоевой и всему коллективу можно только позавидовать. «Проблем хватает, – говорит Наталия Лютоева, – в поселке хотят закрыть колонку, поэтому детскому саду жизненно необходима собственная скважина. Крыша течет. После ливня образовались подтеки на потолке и стенах. Здание старое, одноэтажное, деревянное было построено на болоте, поэтому во время паводка дает усадку, образуются трещины на стенах». Надежда Соловьева рекомендовала управлению образованием разработать детальный план-отчет о принятых мерах, об устранении всех предписаний надзорных органов до 1 сентября.

Совсем по-другому складывается обстановка в детском саду п.Студенец. 1 сентября 26 малышей придут в обновленный детский сад. Тяжело приходится сельским образовательным учреждениям. И постройки на территории, и мебель, и ремонт групп во многом зависят от заинтересованности родителей. А здесь она 100-процентная. Спонсорскую помощь оказывает руководитель администрации СП «Студенец» Юрий Козлов, частные предприниматели и родители воспитанников детского сада. «В этом году благодаря родителям постелен линолеум в группе, на бюджетные средства в саду покрашены полы, побелены потолки. Новая веранда построена благодаря пиломатериалам, которые любезно предоставили владельцы пилорамы. Предприниматель Тамара Одинцова помогла купить водонагреватель на пищеблок, а Анатолий Новиков помог с приобретением кухонного оборудования. У детей теплая спальня, есть коми изба, целая комната по ПДД, обучающая группа с проектором. Все предписания надзорных органов устранены», - рассказала и.о. заведующей детским садом п.Студенец Ольга Тырина.

Побывала комиссия и в детском доме села Усть-Вымь. Особых замечаний у комиссии нет, все предписания устранены. В этом году в детском доме живет 32 ребенка, в летний период они отдыхают в оздоровительных лагерях, много работают в теплице, выезжают на различные соревнования в другие населенные пункты республики, в общем активно отдыхают. Руководство Усть-Вымского детского дома на прилегающей территории планирует построить спортивную площадку с универсальным покрытием и освещением.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих