Главная Образование Новые "Точки роста"

Новые "Точки роста"

14 октября 2021

В 2021 году в Коми открылась 21 «Точка роста». Теперь, благодаря открытию новых центров образования «Точка роста», заниматься физикой, химией и биологией с помощью современного оборудования могут шесть тысяч учащихся сельских школ Республики Коми.

В 2021 году в 10 муниципалитетах региона открылся 21 Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Для этого в регион из федерального бюджета были выделены средства в размере 31,2 млн рублей.

На сегодняшний день по три центра созданы в школах Инты, Усинска, Сыктывдинского района (Шошка, Выльгорт и Часово), в школе Сосногорска (в самом городе, а также в Нижнем Одесе и в 6 микрорайоне).

В сентябре два центра открылись в Прилузском районе (Ношуль, Черёмуховка), в Усть-Вымском районе (Жешарт, Усть-Вымь), в Усть-Куломском районе (Керчомья, Югыдъяг).

По одному центру появилось в п.Якша Троицко-Печорского района, п.Первомайский Сысольского района и п.Благоево Удорского района.

Центры располагаются в школах – детям не нужно отдельно куда-то добираться. Занятия проводятся исключительно на бесплатной основе. Всего в указанных школах учатся 6 тысяч детей.

В числе школ, где открыты новые «Точки роста», есть и малокомплектные. Так, например, в школе села Часово учится 63 ребенка, в Шошкинской школе – 70 детей, в школе Якши – 105 человек.

Каждый центр оснащен современным оборудованием. В образовательные организации поступили цифровые лаборатории, демонстрационное оборудование, микроскопы, коллекции препаратов, гербарии, наборы для проведения лабораторных опытов и изучения основ робототехники, механики и программирования, ноутбуки и оргтехника для учителей и др.

Обучение в центрах «Точка роста» позволяет школьникам сформировать современные компетенции и навыки, освоить не только школьную программу естественно-научного и технического профилей, но и заниматься дополнительно. Всё это возможно уже сегодня благодаря региональному проекту «Современная школа» одноименного федерального проекта национального проекта «Образование».

– Наши дети должны всесторонне развиваться и получать доступное, качественное образование вне зависимости от места их проживания. Это одна из ключевых задач, которая стоит перед нами. Но не менее важно, чтобы те изменения, которые мы привносим в образовательный процесс, давали качественный, видимый результат. Поэтому перед тем, как приступить к работе, специальное обучение пройдут и педагоги школ, в которых появятся «Точки роста»,  – отметила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

На сегодняшний день в республике уже функционируют 85 центров «Точка роста», где занимаются свыше 18 тысяч детей.

В 2019 году были открыты 22 «Точки роста», в 2020 году — 42. В 2022 году планируется открытие еще 20 центров, в 2023 году – 19. Всего к 2024 году на территории республики будет открыто 146 уникальных образовательных центров – практически во всех сельских школах региона.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих