Главная Образование Назначен день начала ЕГЭ

Назначен день начала ЕГЭ

28 мая 2020

Проведение единого государственного экзамена в Республике Коми начнётся, как и в других регионах страны, 29 июня. Школы помогут выпускникам готовиться к экзаменам в дистанционном режиме.


Об этом 21 мая сообщил Президент России Владимир Путин во время совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Подчеркну, ЕГЭ будут сдавать только те выпускники, которые собираются поступать в вузы в текущем году. Что же касается аттестатов, то они будут выданы всем выпускникам без экзаменов. Такое решение является исключением, носит временный характер», – заявил президент.

Во время совещания была рассмотрена ситуация в системе образования, обозначены перспективные задачи и текущие вопросы, которые сегодня волнуют наших граждан: и детей, и взрослых, и родителей. О чём еще говорил Владимир Путин?

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ
НА ПОСТУПЛЕНИЕ И ЗАЧИСЛЕНИЕ

«Подать документы по результатам ЕГЭ можно сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия. Что сейчас особо важно для людей – зачисление пройдет в августе. Кроме того, для выпускников школ, которые по весомым причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июне, в августе можно будет сдать экзамен в формате ЕГЭ на оставшиеся места в высших учебных заведениях. То есть начать учиться уже осенью, не теряя целого года».

НАЧАЛО УЧЁБЫ В ВУЗАХ
И ПРИЗЫВ В АРМИЮ

«Рассчитываю, что учёба для всех первокурсников страны с учетом эпидемиологической ситуации начнётся без больших потерь времени. Мы также уже договорились с Министерством обороны отложить призыв на военную службу выпускников школ этого года».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ ДЛЯ СДАЧИ ЕГЭ

«Считаю также необходимым предусмотреть дополнительные периоды для сдачи ЕГЭ или экзаменов в формате ЕГЭ не только в летний период – в июне и в августе, но и в течение следующего учебного года».

ДОСТУПНОСТЬ БЕСПЛАТНОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Конечно, нам важно обеспечить доступность бесплатного высшего образования, поддержать молодых людей. В Послании предложил ежегодно, начиная с 2021 года, увеличивать количество бюджетных мест в вузах по приоритетным направлениям развития экономики, социальной сферы. И отдавать эти места преимущественно в вузы регионов. Считаю, что мы должны пойти на такой шаг уже в текущем году и выделить дополнительные бюджетные места, чтобы не менее 60 процентов выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях».

О ПЕРЕХОДЕ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

«Окончание нынешнего учебного года выдалось сложным. Но сразу хочу сказать, что российская система образования и наши школьники, студенты, их наставники выдержали эти испытания и выдержали достойно. Одной из самых первых, неотложных мер по борьбе с эпидемией коронавируса стал перевод школ, колледжей, вузов на дистанционный режим работы. Это было трудное решение, но убеждён, абсолютно верное. Мы исходили, как уже говорил не один раз, из главного – необходимо защитить жизнь, здоровье, в данном случае – детей, молодёжи, учителей и преподавателей».

ОБ ИСПЫТАНИЯХ ВРЕМЕНИ

«Хорошо понимаю, что учить и учиться в таких экстраординарных условиях было непросто. Серьёзно выросла нагрузка на педагогов, нужно было быстро осваивать новые технологии, наладить саму технику, иначе готовиться и к урокам. Не только в учебные часы, но практически постоянно должны были находиться на связи с учениками преподаватели: помогать, подсказывать, объяснять. Думаю, что и для родителей значимость, важность учительского труда в эти недели открылась по-новому. Учебный процесс буквально проходил у них на глазах – ведь дети занимались дома. И мамы, и папы, и дедушки, и бабушки могли видеть, как много учителя вкладывают в своих воспитанников. Для школьников – это также был серьёзный экзамен, испытание ответственности, да и самостоятельности, когда главная мотивация – это именно твоё желание учиться. Убеждён, этот опыт обязательно пригодится в будущем, тем более что сейчас, в настоящее время, необходимо впитывать новые знания практически всю жизнь».
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих