Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Образование Навстречу прогрессу: уверенно шагаем в техническое будущее

Навстречу прогрессу: уверенно шагаем в техническое будущее

19 февраля 2024

Учащиеся СОШ №1 г.Микунь показывают хорошие знания в соревнованиях по техническим видам спорта. Что же относится к техническим видам спорта, где и как к ним можно подготовиться, зачем нужен такой спорт? На эти вопросы ответила учитель технологии СОШ №1 г.Микунь, руководитель команды юных инженеров Майя Пуюл.

Мыслим в трехмерном измерении

– Майя Александровна, расскажите о направлениях работы вашего центра «Точка роста»?  

– Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в СОШ №1 г.Микунь начал свою работу в 2020-2021 учебном году. В школах «Точки роста» создаются в рамках национального проекта «Образование», нацеленного на уменьшение разрыва между городскими и сельскими школами, на то, чтобы сельская молодежь получала качественное, современное образование. В школах, где открываются такие центры, обновляется материально-техническая база, появляется новое оборудование. Все это позволяет по-новому подойти к обучению детей по целому ряду предметов.

Направления работы центра «Точка роста» в СОШ №1 г.Микунь включают в себя образовательную и внеурочную деятельность. На уроках ОБЖ и технологии используется материально-техническая база центра, проводится профориентационная работа, проектная деятельность. Во внеурочное время используются программы по дополнительному образованию: «Промышленный дизайн», «АЭРО/Геоинформационные технологии», «Школа безопасности». И каждое направление по-своему интересно!  

Так, на занятиях по «Промышленному дизайну» ребята изучают основы дизайнерского скетчинга, дизайн-исследований, 3D-моделирования.
На занятиях «Школа безопасности» ребята изучают приемы и закрепляют навыки оказания первой доврачебной помощи пострадавшим или самому себе, знакомятся с чрезвычайными ситуациями  природного и техногенного характера и правилами поведения при их возникновении.

На занятиях по «АЭРО/Геоинформационным технологиям» школьники знакомятся с современной наукой об измерении и исследовании Земли, направленной на цифровизацию пространства, в результате которой формируются пространственные данные, карты и геоинформационные системы. Осваивают основные принципы работы и управления беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). Получают навыки проектирования и создания собственных летательных аппаратов, а также изучают темы в области самолетостроения. И, конечно, закрепляют  результаты своего обучения, принимая участие в различных соревнованиях.

– Какие вершины уже покорили юные инженеры?

– В этом учебном году ребята, обучающиеся по направлению «АЭРО/Геоинформационные технологии», показали свои знания в дружеском турнире по управлению БПЛА среди школьников и студентов в Сыктывкарском автомеханическом техникуме в октябре; в соревнованиях среди внешних пилотов квадрокоптеров «AEROFEST» для учащихся центров «Точка роста» в Выльгортском районном центре внешкольной работы в ноябре; в открытых соревнованиях по техническим видам спорта, которые состоялись в рамках месячника оборонно-массовых мероприятий, в Воркутинском дворце творчества детей и молодежи в январе.
Целью таких соревнований является популяризация технических видов спорта, современных технологий и развитие инженерной мысли подрастающего поколения.

– В каких технических видах спорта проявили себя ребята?

–  Технические виды спорта – это те виды, которые связаны с управлением техническим спортивным инвентарем, проектировкой и конструированием спортивных моделей.

Соревнования в Воркуте проходили в различных дисциплинах: авиамоделирование, автомоделирование, робототехника. Участники соревновались в умении управлять своим летательным аппаратом, мультикоптером, автомобильным транспортом. Оценивались такие показатели, как скорость, умение маневрировать на земле и в воздухе. Наши семиклассники – Иван Шушунов, Дмитрий Блохнин, Матвей Денисов, посетили все направления, показали хорошие результаты, получили неоценимый опыт.

Учитель технологии Майя Пуюл с командой юных инженеров

О ТОМ, КАК ПРОХОДИЛИ СОРЕВНОВАНИЯ по техническим видам спорта, а также своими впечатлениями поделился один из участников команды Матвей Денисов.

«Готовясь к соревнованиям, в нашем школьном спортзале мы соорудили трассу, приблизительно похожую на оригинальную. И начали готовиться. К сожалению, с нашим оборудованием мы смогли поучаствовать только в двух этапах: по направлению 3D-моделирование Tinkercad и авиамоделизм в классе «Мультикоптеры. Фигурный курс», – рассказывает Матвей. – Соревнования проводились в спортзале Воркутинского дворца творчества детей и молодежи. Несмотря на то, что наша команда поучаствовала только в двух номинациях, мы посетили каждое соревнование и посмотрели, как работают другие участники, среди которых есть настоящие мастера. 
Появилась мотивация узнать больше и двигаться дальше. Особенно после того, как в самый важный момент соревнований, во время прохождения трассы, вдруг обнаружились технические неполадки в дронах. Несмотря на это, наша команда достойно прошла всю трассу, но без призовых мест.

На этапе «Робототехника» мы строили танк в программе Tinkercad – это программа для 3D-моделирования. Здесь Дмитрий Блохин занял четвертое место. 

Я хочу сказать «спасибо» организаторам соревнований. И выразить огромную благодарность нашему учителю Майе Александровне, которая подготовила нас, сопровождала и поддерживала во всем. Хотелось бы чаще выезжать на такие соревнования, чтобы и себя показать, и у других поучиться».

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих