Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Образование Наши дети отлично отдыхают!

Наши дети отлично отдыхают!

12 августа 2022

На календаре – август, летние каникулы у детей продолжаются! Сотни юных устьвымчан смогли отдохнуть в лагерях, поправить своё здоровье, с пользой провести время и получить приятные впечатления.

Как в нашем районе проходит летняя оздоровительная кампания? На этот вопрос, специально для газеты «Вперёд», дала разъяснения начальник отдела воспитания и дополнительного образования администрации МР «Усть-Вымский» Светлана Кидиба.

Отдых продолжается

– Итоги оздоровительной кампании подводить рано, впереди еще небольшой кусочек лета, есть время набраться сил и насладиться солнечными днями, а далее ребят ждет новый этап школьной жизни, – рассказывает Светлана Альбертовна. – Отмечу, что с учётом действующих санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций Роспотребнадзора на территории района отдохнули 714 школьников. Для них в школах работали 12 лагерей с дневным пребыванием и пять лагерей труда и отдыха; в учреждениях физической культуры и спорта функционировали четыре лагеря с дневным пребыванием и один лагерь труда и отдыха. Все оздоровительные организации включены в реестр оздоровительных организаций Республики Коми.

В оздоровительных лагерях каждый новый день не похож на предыдущий. Со школьных дворов все лето доносились кричалки, смех. Понятное дело, не над книжками корпеть пришли в школу, а весело провести время.

Например, предпоследний день лагерной смены в ДОЛ «Лучик» с.Айкино прошёл под названием «День семьи». Педагоги провели с детьми познавательную беседу «Семья – начало всех начал». Ребята с удовольствием вспоминали о семейных традициях, рассказывали о своих бабушках и дедушках, братьях и сестрах, делились рассказами о том, что в семье делают сообща. Все вместе рисовали рисунки на асфальте, вспоминали народные пословицы, разгадывали сказочные загадки, рисовали дом своей мечты, мастерили ромашку, читали стихи о семье, участвовали в подвижных и спортивных играх.

В течение всей смены библиотекари, сотрудники музеев, домов культуры, пожарные, спасатели, полицейские и госавтоинспекторы старались разнообразить и наполнить отдых детей яркими, запоминающимися событиями: проводили познавательные экскурсии, беседы по безопасному поведению, организовали много интересных образовательных и досуговых мероприятий.

Так, в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма сотрудники госавтоинспекции побывали в гостях у ребят летнего лагеря СОШ №1 п.Жешарт и напомнили о мерах безопасности на дороге. Кроме того, особое внимание было уделено правилам и требованиям безопасности при управлении велосипедом. Ребята попробовали себя в фигурном вождении велосипеда. В заключение встречи госавтоинспекторы рассказали юным участникам движения о принципах своей работы, а также продемонстрировали патрульный автомобиль, при этом каждый ребенок мог посидеть в салоне автомобиля, включить сирену и обратиться к своим друзьям посредством громкоговорящего устройства.

Во всех лагерях были реализованы программы социально-педагогической, экологической, этнокультурной и физкультурно-спортивной направленности. Кроме того, в детском лагере «Медиатор» педагоги турцентра г.Микунь проводили туристско-краеведческую работу. Например, мероприятие «Я иду в поход» вызвало у ребят немало положительных эмоций. Первым делом руководители рассказали о безопасности в лесу: о том, что нельзя громко кричать, кидать мусор, о том, как правильно разжигать костер. Юные туристы сами ставили палатки, выкладывали типы костров, переносили пострадавшего на самодельных носилках, преодолевали различные препятствия, играли.

Едем к морю

С июня по август для усть-вымских детей доступен отдых не только на территории района, но и в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях Республики Коми: «Гренада», «Мечта»; и Краснодарского края: «Черноморская зорька» (г.Анапа), «Медвежонок» (п.Кабардинка), «Приморский» (п.Кабардинка).

Второй год продолжен кэшбэк для родителей согласно программе стимулирования поездок в детские лагеря. Родителям, отправивших детей в загородные лагеря, вернулось 50% от стоимости путевки без учета проезда (только по карте МИР).

Всего в лагерях за пределами района за лето отдохнут 116 человек разных категорий: 18 детей из многодетных семей, 35 – из малообеспеченных семей, из них 11 детей, воспитывающихся в семьях опекунов.

Совсем недавно группа юных пловцов спортивной школы по плаванию «Северная волна» вместе с руководителем-тренером Светланой Печеницыной выехала в ДОЦ «Медвежонок». В течение всей смены с 5 по 25 августа ребята будут отдыхать, оздоравливаться, заниматься тренировками и творчеством. Желаем всем хорошего отдыха и отличного настроения!

Трудовые подвиги

На организацию летней занятости наших подростков выделено 4,7 миллиона рублей. Этой суммы хватило, чтобы организовать 197 рабочих мест. В девяти из десяти поселений района работают трудовые «отряды мэра». В лагерях труда и отдыха в течение лета поработают и отдохнут 95 подростков.

Трудящийся подросток получает неплохую прибавку к зарплате: центр занятости доплачивает ребенку, который трудится у работодателя, заключившего договор с ЦЗН, материальную поддержку – от полутора до двух тысяч рублей в зависимости от отработанного времени.

Подобная трудовая практика идет детям только на пользу: они становятся более ответственными, дисциплинированными, умеют планировать свой рабочий день. Ну и, конечно, для каждого важно получить свой первый заработок.

В каждом трудовом лагере свои порядки. Например, рабочий день кожмудорских ребят начинался с ежедневной зарядки, включающей упражнения утренней гимнастики и пробежку до одного километра. Причем ее проводили по очереди все участники. В начале рабочей недели проводились планерки, на которых обсуждались условия выполнения предстоящих работ, учитывались негативные и положительные моменты рабочих дней, напоминались правила по техники безопасности, потому что некоторые работы были связаны с опасными моментами: разборка старых построек, заколачивание оконных проемов на высоте и другое.

Больше всего занятых летним трудом детей в поселке Жешарт – там в каникулы работают 60 школьников.
В августе заступил к работе очередной десант молодых работников ЖЛПК. Во второй смене трудового лагеря «Чистый Жешарт» рекордное количество участников – 31 человек.

Трудящихся «Чистого Жешарта» легко узнать по фирменной экипировке, они готовы к работе, а предприятие в свою очередь подготовило для них интересный досуг, экскурсии и квесты.

Хочется пожелать всем хорошего и плодотворного отдыха, восстановить силы, набраться энергии для новых свершений, получить незабываемые яркие эмоции и впечатления!


НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих