Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Образование На носу ЕГЭ и ОГЭ!

На носу ЕГЭ и ОГЭ!

20 мая 2016

В Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялся единый информационный день по вопросам организации Единого государственного экзамена для выпускников 11 классов (ЕГЭ) и Основного государственного экзамена для выпускников 9 классов (ОГЭ) на территории Усть-Вымского района.

На вопросы выпускников и их обеспокоенных родителей, бабушек и дедушек отвечали: начальник управления образования Елена Пекач и главный специалист отдела общего и дошкольного образования Александра Лодыгина.

– Что ждет внука в случае провала ЕГЭ? – таков был первый вопрос, поступивший от жителя п.Мадмас.
– Если выпускник не справляется только с одним экзаменом, то он имеет право пересдать его в резервные сроки. Русский язык можно будет пересдать 27 июня, а математику – 28 июня. Если же он не сдал 2 основных экзамена, то пересдать их можно будет только на следующий год, предварительно написав заявление.

Выпускница из Микуни поинтересовалась, можно ли пересдать ЕГЭ, если в прошлом году набрала маленький проходной балл, и никуда не смогла поступить.
– Можно в резервные сроки. А если результат выше двойки, то сдать можно в следующем году, причем любые предметы, так как это не считается пересдачей. Не забудьте написать заявление в школу до 1 февраля, обязательно указав предметы, которые хотите пересдать. Всё в ваших руках!

– Слышала, что из всех экзаменов планируется убрать задания, содержащие в себе выбор ответа, где сдающий может просто угадать. Правда это или нет?
– Не из всех экзаменов. В 2016 году по четырем предметам, таким как: история, информатика, обществознание и география, из экзаменационной работы исключены задания с кратким ответом в виде одной цифры, соответствующей номеру правильного ответа.

– Каковы перспективы развития ЕГЭ. Какие изменения произошли?
– Принципиальных изменений в организации ЕГЭ в этом учебном году не будет. Исключаются сентябрьские и февральские сроки проведения государственной итоговой аттестации среди 11 классов (ГИА-11). Пересдача неудовлетворительных результатов по учебным предметам по выбору возможна только через год.

– Какие нововведения есть в сдаче ЕГЭ?
– Если раньше контрольно-измерительный материал (КИМ) получали из Республиканского информационного центра оценки качества образования (РИЦОКО), то с этого года распечатка КИМов будет производиться в аудиториях, в присутствии выпускников. А после завершения экзамена в пункте проведения экзамена ответы ребят отсканируют и сразу направят на проверку в РИЦОКО.

– Правда ли, что на грамотность написания сочинений в 9 классе не смотрят?
– Грамотности уделяется большое значение. Имеются критерии оценки написания сочинения.

Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся размещен на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ)

– Меня волнует такой вопрос: на экзамене по русскому языку в 9 классе для всех ли учеников используется один текст изложения?
– Да. Текст один, он записан на диск. После двукратного прослушивания аудиозаписи, выпускники пишут сжатое изложение.

– Есть ли сайты, с помощью которых можно подготовить своего ребенка к сдаче экзаменов?
– На сайте ФИПИ размещена спецификация КИМов по каждому предмету. При подготовке учеников к экзаменам, учителя пользуются именно этим сайтом.

– Хотелось бы узнать про видеонаблюдение, которое ведется во время сдачи экзаменов. Как это проходит в школах нашего района?
– Использование видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов является обязательным условием в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Использование видеокамер себя оправдывает, так как позволяет: выявить правонарушения, как со стороны участников ЕГЭ, так и со стороны лиц, привлекаемых к организации и проведению экзаменов; уменьшить количество правонарушений; провести экзамены честно и объективно. В нашем районе выпускники сдают экзамены в системе офлайн, так что эксперты могут посмотреть в записи всю процедуру сдачи экзаменов.

Ни пуха, ни пера!

Записала НАТАЛИЯ БРАГИНА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих