Главная Образование Летопись школьной жизни

Летопись школьной жизни

14 ноября 2018

Школа. Моя школа. Эти слова отзываются светлым чувством в душе каждого. В нынешнем учебном году средняя общеобразовательная школа поселка Донаель отметила свой 50-летний юбилей.

Начало

Глубокими корнями в далекое прошлое уходит история Донаельской школы. Еще в 1940-е годы работала начальная школа №7 станции Межог Северной железной дороги. Это был небольшой дом, в одной половине которого жили учителя, а в другой половине вдоль длинного узкого коридора располагались два больших кабинета с печным отоплением и одна маленькая учительская. В одном кабинете занимались сразу два класса, 1 и 3 классы учил Александр Михайлович Быков, директор школы, а 2 и 4 классы – его жена Мария Александровна Быкова.

В конце 1960-х годов занятия стали проводить в две смены. Спортивного зала не было, и уроки физкультуры в основном проходили на улице, а в зимнее время – в тесном коридоре. Столовой тоже не было. Детям привозили со ст.Микунь булочки по 5 копеек. При школе была конюшня и сеновал, держали одну лошадь, чтобы возить дрова для школы.

В конце 1968 учебного года в школе №7 обучались 143 ученика. Дети более старших классов учились в школе с.Межог, расположенного по соседству, в трех километрах.

1 сентября 1968 года состоялось открытие новой Межогской лесной восьмилетней школы. Первым ее директором стал Василий Васильевич Поповцев. Через 9 лет директором становится Надежда Александровна Слободенюк, а еще через год Василий Васильевич возвращается в школу на прежнюю должность.

В свой первый учебный год учительский коллектив принял 330 учащихся с 1 по 8 классы, среди которых были дети разных национальностей: русские, коми, украинцы, белорусы, чуваши, татары, немцы.

Первыми учителями в школе были: Галина Ардальоновна Политова – заместитель директора и учитель математики; Анна Александровна Курлович – учитель русского языка и литературы; Борис Иванович Муха – учитель математики и физики; Борис Александрович Смирнов – учитель труда и черчения; Евгений Николаевич Быков – учитель физической культуры; Нелли Георгиевна Гладилина – учитель химии, биологии и географии; учителя начальных классов: Борис Иннокентьевич Прошев, Валентина Васильевна Раткевич, Татьяна Александровна Герасимова, Надежда Тимофеевна Ефремова, Фаина Николаевна Мишова, Нина Даниловна Бригида.

Примечательно, что первую благодарность в школе получили учителя Борис Прошев и Надежда Ефремова. А первый выговор за самовольный уход с уроков получили учащиеся 6 класса Анатолий Быстенков и Владимир Филиппов.

1 сентября 1970 года детей принимала уже Межогская средняя школа. И в 1972 году 48 выпускников школы первыми получили аттестаты о среднем образовании. Для занятий в школе было всего 10 кабинетов, поэтому 399 учащихся обучали в две смены. В 1976 году основное здание школы было расширено, что позволило учиться в одну смену. Кроме кабинета директора, учительской, библиотеки и спортивного зала в школе насчитывалось уже 16 учебных помещений.

Межогскую среднюю школу заканчивали ребята из д.Межог, п.Илья-Шор, п.Мадмас, п.Казлук. Детей из Казлука подвозил автобус Вашкинского леспромхоза Главного управления лесозаготовок и стройматериалов МСХ РСФСР. Остальные ребята жили в специально построенном здании – в интернате, в котором были оборудованы 16 комнат (спальные помещения на 5 человек), столовая, прачечная, туалет, кладовая.

Жизнь бурлит!

В 1980-е годы в школе активно работала пионерская и комсомольская организации. В то же время секретариат ЦК ВЛКСМ утвердил программу Всесоюзного марша юных ленинцев. Особенность этой программы в том, что она адресована пионерам. Марш был построен по возрастному принципу с постепенным усложнением воспитательных задач и нравственных требований. Каждый пионерский отряд брал свою высоту: I высота – 3-4 классы, II высота – 5-6 классы, III высота – 7-8 классы. Позывные каждой высоты: «Пионерское слово», «Пионерское дело», «Пионерская честь». Пионерская дружина носила имя летчика-космонавта Комарова. В течение года ребята вели дневники отряда, куда записывали проделанные ими дела.

В школе работали кружки: «Наш ленинский комсомол», «Ленинская группа», «КИД», «Политический клуб». В рамках всероссийской туристской краеведческой экспедиции пионеров и школьников «Моя Родина – СССР», создавались экспедиционные отряды. В школе проходили торжественные линейки, посвященные Дню юного героя-антифашиста, ноябрьские и апрельские приемы в октябрята и пионеры. Ежегодно 19 мая, в День рождения пионерской организации, устраивались пионерские костры.

Ребята с удовольствием посещали стрелковую и волейбольную секции, кружки: краеведческий, фотокружок, школу комсомольского актива и другие. Работал клуб выходного дня, была организована работа учебных мастерских в каникулярное время.

В 1985 году для обучения учащихся 10-х классов практическому вождению автомобиля Вашкинский леспромхоз передал Межогской средней школе безвозмездно автомашину «ЗИЛ-157», бывшую в эксплуатации. Мастером производственного обучения вождения автомашины был Иван Степанович Негура.

В 1987 году делегация Межогской средней школы награждена Почетной грамотой за активное участие в районной научно-практической конференции по экспедиции «Моя Родина – СССР». В том же году Василий Васильевич Поповцев был назначен заведующим РОНО, а директором школы назначен учитель физики Александр Анатольевич Ершов. Александр Анатольевич в год открытия школы был в числе первоклассников.

В 1992 году в школе открыли кабинет информационно-вычислительной техники, ответственной за кабинет считалась учитель информатики, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Лариса Модестовна Башлыкова.

В апреле 1994 года в доме культуры п.Донаель проходил творческий отчет учителей Межогской средней школы Валентины Михайловны Савельевой и Ольги Васильевны Ивановой о преподавании коми языка на тему «Коми край мой северный» на коми языке.

В 1993-1994 учебном году был проведен опрос среди студентов российских вузов, в число лучших учителей из нашей школы попали Светлана Владимировна Ершова, Ирина Николаевна Селюкова, Павел Иванович Кокунов, Алла Анатольевна Туголукова.

В 2000-2001 учебном году учитель начальных классов Светлана Сергеевна Балукина принимала участие в районном конкурсе «Учитель года», в котором признана достойной номинации «Сердце отдаю детям».

В 2001 году история повторяется: Александр Анатольевич Ершов назначен начальником управления образования, а директором школы назначен учитель физики Павел Иванович Кокунов.

В 2001-2002 учебном году школа награждена Почетной грамотой за II место в районном конкурсе воспитательных систем образовательных учреждений.

Одно из направлений воспитательной работы школы – спортивно-оздоровительное. Среди передовых задач школы – пропаганда здорового образа жизни. Физкультурно-массовой работе отведено особое внимание, что давало (и дает) хорошие плоды: школьные команды занимают призовые места на районных спортивных соревнованиях по волейболу, баскетболу, лыжным гонкам, легкой атлетике, теннису.

Наши выпускники

У каждой школы есть свои достоинства. Но есть и то, что их роднит и объединяет. Это их ученики. Наша школа по праву гордится своими выпускниками. За 50 лет аттестаты о среднем образовании получили 1272 человека, среди них 12 медалистов: Ольга Савельева, Николай Манюхин, Михаил Михайлов, Ирина Кравченко, Наталия Лысенко, Валентина Аникеева, Анастасия Алейникова, Сергей Балукин, Алина Чекунова, Ирина Алексеева, Анастасия Чекунова, Анита Путятина.

Время неумолимо движется вперед, события взрослой жизни наслаиваются друг на друга, стираются детали и подробности, забываются мелкие обиды, запоминаются интересные события, а главное – остается в душе теплое чувство сопричастности к этим событиям и радость общения с людьми, с которыми свела судьба.

Оглядываясь назад, на школьные годы, что могут вспоминать наши выпускники? Спортивные соревнования по пионерболу, баскетболу, волейболу, «Вперёд, мальчишки!», «А ну-ка, парни!», «Весёлые старты», лыжные эстафеты, биатлон, игру «Зарница». Не стираются из памяти эмоциональные переживания радости от победы и горечь поражения, сочувствие и поддержка одноклассников и учителей. Кроме спортивных мероприятий вспомнят участие в предметных неделях, конкурсах, КВН. А трудовые дела? Разве забудешь работу на уборке картофеля в совхозе, когда перед тобой длинные ряды, уходящие вдаль? Кажется, это невозможно выполнить. Но потом на собственном опыте постигаешь русскую пословицу: «Глаза боятся, руки делают». Кто-то вспомнит тимуровское движение, когда бескорыстно помогали пожилым людям: кололи дрова, складывали их в поленницу, носили воду, чистили снег. Бескорыстная помощь сейчас возвращается в нашу жизнь, только называется теперь волонтерским движением, и выполняют ее отряды добровольцев. А старшеклассники работают летом в трудовых бригадах.

В школе существует давняя традиция: накануне Дня учителя объявляется День самоуправления, когда ученики ведут уроки и поздравляют учителей. А кто забудет праздники? Осенний бал, Новый год, проводы зимы и ярмарки?! Подготовка к ним, репетиции, томительное ожидание и …ах! Восторг!

Конечно, не все было гладко и благостно, у кого-то случались ссоры и конфликты, но не это являлось главным. В конце концов жизнь учит любить и прощать, а не копить обиды. Стираются из памяти уроки, но навсегда останется в душе чувство дружбы, школьного братства, единения с одноклассниками и друзьями.

С каким чувством учителя оглядываются на прожитые годы? С благодарностью всем ученикам за то, что они были и есть в нашей жизни, за неистребимое желание учиться и развиваться. С благодарностью и уважением к коллегам, которые в разные годы работали в нашей школе. У нас сплоченный педагогический коллектив, живем дружно. Помимо уроков успевали оформлять поздравительные газеты ко дню рождения, к 23 февраля, к 8 Марта и к другим праздникам. Проводили вечера отдыха, вместе отмечали юбилеи. До сих пор коллеги помогают друг другу и в радости, и в горе.

Хочется всем пожелать здоровья, счастья, благополучия и бесконечного жизнелюбия!

НАДЕЖДА МОЛЧАНОВА,
учитель русского языка и литературы.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих