Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Образование Кузница юных талантов

Кузница юных талантов

15 ноября 2021

В этом году Детско-юношеский центр (ДЮЦ) поселка Жешарт празднует свой 50-летний юбилей. За эти полвека у учреждения сформировались своя история, коллектив профессионалов и уникальная образовательная среда. Сегодня в кузнице достижений юного поколения жизнь кипит.

 

От Дома пионеров до Дома творчества

23 сентября 1971 года, в соответствии с уставом, было создано учреждение дополнительного образования, которое называлось Жешартский дом пионеров. Здание учреждения находилось в то время в селе Жешарт (п.Лесобаза). Директором Дома пионеров была назначена Нина Дмитриевна Козлова. Именно в годы ее руководства совместно с коллективом энтузиастов-единомышленников проводилась «пионерская работа», связанная с различными датами и  событиями того времени: Ленинские дни, дни Советской армии, День Конституции, различные фестивали и конкурсы, пионерские сборы, прием в пионеры лучших ребят и даже почетный караул у бюста Ильича. Не обходились без экскурсий и походов.

В 1984 году Дом пионеров перевели в посёлок «фанерщиков», а именно в общежитие ГПТУ по ул.Свердлова, д.6. И с этого времени по 1986 год директором учреждения была Валентина Фёдоровна Грохольская.

С 1986-го  по 2001 годы  бразды правления учреждения, переименованного в 1992 году в Дом детского и юношеского творчества, взяла Людмила Аркадьевна Разманова. В эти годы в Дом творчества привлекали как талантливых детей, так и «трудных» подростков. Активно пользовались спросом драматический и танцевальный кружки, спортивная секция по вольной борьбе и туристско-краеведческий клуб. 

Спустя шесть лет, 26 августа 1998 года, приказом управления образования администрации МР «Усть-Вымский» №129-а «Об изменениях в названиях образования» учреждение вновь было переименовано в муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеский центр» п.Жешарт, и располагался он в здании ДК «Дружба».

Дополнительноеобразование сегодня –
не только процесс воспитания и обучения
посредством реализации дополнительных
образовательных программ. Прежде всего,
это содружество детей, где каждый занят
в творчестве, старается реализовать себя
и определиться профессионально в будущем.


С 2001-го по 2019 годы руководила Детско-юношеским центом Наталья Григорьевна Огнева. За эти годы учреждение переименовывалось два раза, но уже основное наименование центра не менялось. Самые большие изменения произошли позже: до 2001 года учреждение располагалось в здании дома культуры «Дружба», затем с 2002 года – в здании бывшего детского сада «Белочка», а с 2010 года – по ул.Свердлова, д.13 (здание МБОУ «СОШ №1» п.Жешарт). Образовательная деятельность стала осуществляться при трех школах Жешарта. Таким образом, педагогам дополнительного образования пришлось быстро перестраиваться к новым условиям труда.

Именно в эти годы стала внедряться в учреждения района информационная индустрия в области компьютерной техники и средств связи. Самое сложное в деятельности руководителя являлось самообучение на новой технике, активное использование в работе современных форм электронной отчетности и ведения документооборота. Соответственно новшеству образовательных учреждений обучались и педагоги дополнительного образования, которые тоже вводили новые технологии и средства в обучение детей. Именно в эти годы были открыты кружки: «В мире права», «Закон и подросток», «Первые шаги в мире информатики»,  «Коллекция идей», «Школа здоровья» и многие другие.

С 2019-го по 2021 годы обязанности директора исполняла педагог дополнительного образования Наталья Валентиновна Бер. В эти годы в учреждении увеличился педагогический состав работающих по совместительству. Актуальными стали кружки научно-технической направленности – благодаря появлению «Точки роста» в СОШ №3 п.Жешарт. Несмотря на загруженность управленческой деятельностью, Наталья Валентиновна участвовала в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» и стала его лауреатом.

С марта 2021 года директором Детско-юношеского центра назначена Людмила Леонидовна Панченко. За короткий промежуток времени ей пришлось полностью окунуться в новую сферу деятельности. Для информационной открытости образовательного учреждения был восстановлен официальный сайт организации, дополнительно создано сообщество в группе «ВКонтакте». Впереди еще много рабочих процессов, новых идей и планов.

Кузница талантов

На сегодняшний день, спустя 50 лет, под руководством молодого и активного директора трудятся педагоги дополнительного образования, которые по праву достойны именоваться волшебниками. Потому что никогда не бросают слов на ветер. Они просто работают: честно, напряженно, достойно.

На сегодня в Детско-юношеском центре п.Жешарт, кроме директора, трудятся три основных педагога дополнительного образования и 27 педагогов, работающих по совместительству.

В условиях работы школы каждый сотрудник педагогического коллектива учреждения  полифункционален. Он и учитель-предметник, ведущий несколько учебных предметов,  и классный руководитель, и  педагог дополнительного образования в Детско-юношеском центре.

Русская поговорка гласит «Один в поле не воин!»  В условиях сотрудничества школ поселка Жешарт (спасибо директорам школ!) имеются все условия для развития совместной работы и творчества детей, осуществляется взаимосвязь основного и дополнительного образования, которая создает условия для непрерывности развития личности учащихся на всех ступенях образовательного процесса.

Детско-юношеский центр сегодня работает по пяти направлениям: художественное (занятия ведут  Л.Момотова, Л.Бабич, Е.Овчинникова, Н.Щепетев, Т.Чехонина, Т.Панова, С.Власова, Е.Щепетева); социально-гуманитарное (занятия ведут  Т.Щитова, А.Наговицына, О.Занина, Ж.Муллаянова, В.Ветошкин, Л.Панченко,  С.Балукина, Е.Агафонова, Р.Бильчук); физкультурно-оздоровительное (занятия ведут  Н.Огнев, Е.Щепетева, С.Плешкова, М.Куимжи, Ж.Муллаянова, Л.Скрипко, В.Суворова); научно-техническое (занятия ведут  Л.Бабич, М.Кривошеева, Н.Белова, А.Сямтомов, Е.Береснева, Г.Панченко) и туристско-краеведческое (Н.Бер, И.Пилипенко). Каждый педагог дополнительного образования вносит свою лепту во всестороннее развитие личности обучающихся.

Новой возможностью для развития цифровой грамотности, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации для детей и педагогов, несомненно, стало открытие при школах «Точек роста». Изучая современные технологии, наши дети развивают свои таланты, воплощают самые смелые фантазии и замыслы. А достичь высоких  результатов им помогают, конечно же,  педагоги. Так, в 2020-2021 учебном году в СОШ №3 п.Жешарт открылся центр «Точка роста», где для Детско-юношеского центра появился шанс по реализации общеразвивающих программ научно-технической направленности. Были осуществлены мечты детей о занятиях 3D-моделированием, фото- и видеосъемкой, беспилотными летательными аппаратами, промышленным дизайном (проектная деятельность), шахматным образованием.

Еще одним большим шагом в будущее стало открытие в этом учебном году «Точки роста» на базе СОШ №1 п.Жешарт. Для Детско-юношеского центра – это возможность по реализации дополнительных программ естественнонаучной направленности. Созданные дополнительные программы по данной направленности помогут детям достичь успехов не только в учебе, при более углубленном изучении предмета, но и в проектной деятельности, в самореализации.

В условиях реальности XXI века успешное развитие общества в целом и образования в частности, невозможно без высококлассных профессионалов своего дела. Современным обществом востребован педагог, владеющий профессиональными и личностными качествами, теоретическими знаниями, практическими умениями и навыками, компетенциями. К такому педагогу тянутся ребята, дополнительное образование становится интересным и насыщенным, знания – качественными, достижения – оправданными.

В связи с 50-летним юбилеем в библиотеке-филиале имени С.А.Попова п.Жешарт педагогами Детско-юношеского центра организована выставка работ «Мир детских фантазий». Работы детей еще раз подтверждают то, что наше учреждение можно назвать кузницей достижений юного поколения.

Приглашаем всех желающих, а также педагогов дополнительного образования, окунуться в страницы истории нашего учреждения. И на этом не прощаемся, а говорим: «Добро пожаловать на занятия для ваших и наших детей!»

ЛЮДМИЛА ПАНЧЕНКО,
директор ДЮЦ п.Жешарт.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих