Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Главная Образование Кто чаще болеет гриппом? Это выяснила школьница из Айкино

Кто чаще болеет гриппом? Это выяснила школьница из Айкино

24 апреля 2018

В Сыктывкаре успешно прошла XIX республиканская школьная конференция научно-исследовательских работ по экологии.

Конференция была организована экологическим отделением Малой академии и Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН. На ней было заслушано около 50 докладов учащихся 29 образовательных учреждений города Сыктывкара и районов Республики Коми. Ребята провели исследования по вопросам изучения и сохранения растительного и животного мира родного края, окружающей среды, затронули медико-экологические проблемы региона. Значительная часть материалов посвящена утилизации и вторичной переработке бытовых отходов.

Доклад «Анализ вакцинопрофилактики и заболеваемости гриппом в Усть-Вымском районе Республики Коми» Анастасии Гируть, ученицы 9 класса СОШ с.Айкино и учащейся РЦДЮСиТ (руководители: педагоги Л.Познянская и Е.Карасова; и.о. зам. главного врача Усть-Вымской ЦРБ В.Исакова) вызвал большой интерес среди взрослых и школьников. Тем более, что совсем недавно все образовательные учреждения столицы были на карантине по гриппу.

Каждый год перед нами стоит вопрос «Делать или не делать прививку от гриппа?» Исследовательская работа Анастасии Гируть помогла развеять сомнения по некоторым спорным вопросам значимости вакцинации от гриппа для слушателей и членов жюри секции «Социальная экология».

Грипп относится к ОРВИ и признан самым коварным заболеванием, т.к. имеет две особенности: эпидемиологическую (вызывает эпидемии и пандемии) и клиническую (вирус постоянно мутирует и появляются его новые разновидности).

Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Вакцинация не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений пневмонии, абсцессов легких, миокардитов, энцефалитов, менингитов, синуситов, отитов и т.п. По итогам эпидемиологического надзора 2016-2017 годов, в Республике Коми серьезных осложнений, включая летальный исход и тяжелых форм заболевания, среди привитых не зарегистрировано!

Настя подтвердила своими исследованиями выдвинутую гипотезу о том, что прививка защищает от гриппа, а не от ОРВИ, ежегодно необходимо прививаться от опасного заболевания. Особенно важны результаты её исследовательской работы для родителей и их детей, сомневающихся в пользе вакцинации, так как это подтверждено расчётами.

Школьники, их руководители и члены жюри секции «Социальная экология» задали очень существенные вопросы и пожелания по докладу Анастасии. Пожелали ещё сравнить результаты по Усть-Вымскому району не только с нашей республикой, но и с российскими данными, а также успешно выступить в мае этого года в столице России на очном туре финала Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество».

ЛИЛИЯ ПОЗНЯНСКАЯ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих