Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Образование Какое лето в лагерях...

Какое лето в лагерях...

26 июля 2013
Гражданские форумы и образовательные летние лагеря на протяжении последних лет не только вошли в моду, но и набирают обороты. Проводят эти мероприятия министерства и ведомства, различные организации и гражданские активисты. Интерес к такой форме проявления общественной активности безусловно есть - огромная часть людей готова тратить летнее время на участие в таких слётах. Наш корреспондент, побывавший на форуме «Инноватика: Крохаль-2013», в этом номере делится своими впечатлениями по поводу своей двухдневной командировки.
 
Не для галочки
У людей с критическим мышлением, к которым я себя отношу, с первого взгляда возникают подозрения, что подобные «Крохалю» мероприятия проводятся в большинстве случаев для отчёта перед вышестоящим руководством. Так сказать, самоцель — что-то провести, получить благодарность и удачно потратить деньги из бюджета. По приезду на форум я убедился, что «Крохаль» очень далеко шагнул вперёд, по сравнению с некоторыми другими мероприятиями, на которых приходилось бывать ранее.
Во время моей регистрации в качестве журналиста в штабе был ещё один парень, который приехал на «Крохаль», чтобы получить зачёт. Из его разговора с организаторами выяснилось, что ему нужно получить зачёт в своём учебном заведении, и преподаватель попросил молодого человека зарегистрироваться на форуме. Ничего другого для подписи в зачётной книжке от учащегося не требовалось.
- Сколько вы планируете быть у нас? - спросил волонтёр.
- Ровно пятнадцать минут. Как вы меня зарегистрируете, я сразу же уеду, - ответил студент.
В итоге парню дали понять, что регистрировать его на таких условиях не будут и объяснили, что форум - дело серьёзное, справки выдают только действительным участникам.
Ещё одна серьёзная проблема, которая меня волновала, это привязанность к политике. За всё время нахождения на территории санатория я не увидел никакой политической рекламы, а это тоже очень значимый показатель, по которому можно давать оценку мероприятию.
Среди самих участников форума приверженность к каким-то политическим организациям была практически невидна, зато представителей спортивных или, скажем, экологических организаций можно было легко выделить и пообщаться.
 
Полевые условия
Образовательная часть форума большинства тематических площадок проходила прямо на территории палаточного лагеря, который находился в сосновом бору на территории санатория. Исключение составляли только лекции по IT-технологиям и встречи «без галстуков» со специальными гостями, проходившие в одном из корпусов. Также в главном корпусе три раза в день кормили участников «Крохаля». Всё остальное: штаб, небольшой буфет, питьевая вода, душ, умывальники и «удобства» находились на территории палаточного лагеря.
Прибывшие в первый раз могли с лёгкостью заблудиться. Для этого у самого входа в лагерь была вывешена подробная карта форума, по которой можно было сориентироваться и найти нужный объект. Мне, как журналисту, сразу после регистрации даже провели небольшую пятиминутную экскурсию и рассказали, где и во сколько будут проходить лекции.
Вообще, организация «связей с общественностью» была неплохо налажена. Волонтёров и организаторов «Крохаля» можно было определить по зелёным футболкам с соответствующими надписями и рациям. Любой участник форума мог обратиться за любой информацией либо непосредственно к «зелёным», либо в штаб.
У многих возникали проблемы с мобильной связью - устойчивый сигнал был только у одной сети. Восполняло отсутствие сотовой связи наличие беспроводной сети wi-fi.
 
Известные и не очень...
Образовательная программа «Крохаля», в основном, состояла из лекций. Каждый день с утра до вечера эксперты проводили занятия с молодёжью. Лекторами по всем направлениям форума, как правило, были специалисты федерального и регионального уровня. Многие из экспертов не нуждались в представлении, и участники знали или слышали про них задолго до «Крохаля».
Первые два дня форума участникам запомнились тем, что в качестве лектора и специального гостя приезжал известный интеллектуал Анатолий Вассерман. «Живая легенда» интеллектуальных игр и звезда интернета, по словам организатора форума Дмитрия Беляева, был доволен визитом в Ухту, общением с республиканской молодёжью и ждёт следующих приглашений.
Участники площадки «Медиа-поток», воодушевлённые общением с Вассерманом, в рамках работы своего направления создали проект «Вассерматика: Крохаль. О форуме объективно». Начинающие журналисты из СыктГУ указали плюсы и минусы форума в своём проекте. Каждый пункт работы соответственно, положительный или отрицательный момент форума, был расположен в отдельном кармане знаменитой жилетки нарисованного Онотоле (так его в шутку называют пользователи сети интернет). Плюсы «Крохаля» находились в зелёных кармашках, минусы - в коричневых. Учитывая виртуальность жилетки, которая в реальности весит около 10 килограмм, содержимое карманов состояло из медиа-файлов: видео-роликов, аудио-записей, текстовых высказываний и фотографий из социальных сетей. Креативный проект был защищён в рамках лекции Максима Полякова и Андрея Станиславского «Прыжок в мультимедиа. Новые формы работы с информацией. Сервисы, инструменты и приёмы». К слову сказать, молодёжь из нашего туристического центра очень хорошо знает Андрея Станиславского, который не раз проводил лекции по фотографии на слётах юнкоров в Микуни и на турбазе «Незабудка» в Семуково.
Ещё один лектор, запомнившийся участникам форума, стал Бари Алибасов-младший. Предприниматель и сын известного в России шоу-мена обучал молодёжь тонкостям маркетинга и бизнеса в рамках площадки «Ты - предприниматель».
Участникам форума понравились не только лекции и консультации бизнесмена, но и неформальное общение именитого гостя. Жители палаточного лагеря рассказали, как по приезду на форум Алибасов, не выдавая свою персону, эмоционально играл с ними в «мафию». На следующий день у них было огромное удивление, когда вчерашний «мафиози» оказался известным человеком, да ещё и лектором. Преподавательские способности Бари Алибасова младшего не уступали по качеству игре в «мафию», занятия по предпринимательству проходили с утра до вечера, нередко затягиваясь по времени на час и больше. Тем не менее, многие из участников форума с охотой оставались на лекциях.
 
Потехи час
Несмотря на плотный график образовательной программы (лекции начинались в 10:30 и заканчивались не раньше 20:00), неформального общения участникам хватало. По вечерам в палатках молодёжь, как уже было сказано, играла в «мафию». Кроме того, желающие могли играть в волейбол и другие спортивные игры, для этого на территории санатория были доступны баскетбольная и волейбольная площадки, а также турники. Любители кросса по утрам небольшими группами бегали по тропинкам или асфальтированным дорожкам по территории санатория.
 
К сожалению…
Не получилось из-за ограниченности по времени долго побывать на лекциях площадок «IT-дром», «ЭКОstyle» и большинства остальных мероприятий. За два дня нереально поприсутствовать на всех площадках и вникнуть в их суть, но мне удалось-таки побывать, хоть и немного, в находившихся по близости с площадкой «Медиа-поток» беседках, где проходили занятия по направлениям «Лидер-центр», «Ты – предприниматель» и «ЭКОstyle».
Участников «Лидер-центра» на форуме учили работать в команде и руководить общественными инициативами на местном уровне в рамках своих молодёжных организаций. Наверное, неслучайно среди слушателей этой площадки было много учащихся Коми республиканского подростково-молодёжного центра управленческого резерва. Будущие управленцы, среди которых были и представители нашего района, общались со специалистами из Ухты, Нижнего Новгорода, Ярославля и Москвы, а лекция по теме развития добровольчества была проведена в форме вебинара. На связи была Казань.
Начинающие предприниматели из городов и районов Республики Коми, как уже было сказано, в течение почти всей образовательной программы форума находились под руководством Бари Алибасова. Умению преподавать и владеть аудиторией у сына известного продюсера мог бы позавидовать любой преподаватель, как и энергии Алибасова-младшего. Именитый эксперт, по мнению многих, выкладывался «на все сто», а по завершении форума высоко оценил прошедшее мероприятие.
Не менее интересной была тематическая площадка «ЭКОstyle». Заинтересованные в экологии молодые люди обсуждали не только проблемы экологии в Коми, но и изучали официальные законы, связанные с темой защиты окружающей среды, знакомились с молодёжными просветительскими экологическими проектами и просматривали фильмы и ролики. Кроме этого, участники площадки проводили различные тренинговые игры, а в один из дней работы форума к экологам приехал «пожарный десант» и провёл миниэкскурсию в свою профессию с выставкой снаряжения и лекцией.
В век информационных технологий невозможно представить современное предприятие без компьютеров и прочей электроники. Информация требует переработки, защиты и максимальной безопасности как от случайной утечки, так и от всяческих взломов. О современных электронных технологиях подробно можно было узнать на площадке «IT-дром». Айтишники, как нередко называют специалистов в области информационных технологий, в течение работы форума обсуждали нынешнее состояние и развитие информатизации в регионе и стране, изучали свои проекты. Кроме того, в рамках работы площадки прошли лекции по способам защиты, поиска и отбора информации.
К сожалению, двух полных командировочных дней не хватило, чтобы больше узнать о профессиональных интересах молодёжи, лучше пообщаться с участниками и организаторами форума. Надеюсь, в следующем году времени будет больше.

Андрей Фетисов.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих