Главная Образование Кадры для управления

Кадры для управления

8 августа 2019

Выпускники проекта «Стажёр» передали эстафету новичкам проекта.

1 августа состоялась ежегодная встреча первого заместителя председателя Правительства Республики Коми – руководителя администрации Главы Республики Коми Михаила Порядина с выпускниками проекта, прошедшими стажировку в министерствах и ведомствах региона в 2018-2019 годы, и победителями нового потока. В этом году встреча впервые прошла в формате беседы в рабочем кабинете первого вице-премьера.

«Как вы знаете, Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым 2019-й год в нашей республике объявлен Годом наставничества. И наставничество имеет самые разные ипостаси. Наставником может быть почтенный старец, который прожил долгую жизнь и обладает огромным жизненным опытом. Наставником может быть профессионал – например, фрезеровщик шестого разряда, который хорошо обладает навыками профессии. Но наставником может быть и молодой человек, который уже прошёл небольшой путь в виде стажировки и может чему-то научить ребят, которые только готовятся к этому. Поэтому наша с вами встреча – это такая передача эстафеты», – приветствовал участников проекта Михаил Порядин.

Проект «Стажёр» в республике реализуется уже в шестой раз. В программе стажировки принимают участие пять выпускников вузов в возрасте до 27 лет, которые определяются по результатам конкурсных процедур (тестирование и собеседование).

В течение года участники проекта погружаются на три месяца в работу разных министерств и ведомств республики, знакомятся с их деятельностью, структурой, изучают специфику работы данного органа. После года работы стажёры становятся специалистами, способными сразу включиться в рабочий процесс.

За пять лет реализации проект «Стажёр» подтвердил свою эффективность: 22 из 29 участников проекта после окончания стажировки трудоустроены в системе государственного и муниципального управления. Три участника пятого года реализации проекта приняты на государственную службу ещё до окончания срока стажировки.

На встрече с первым вице-премьером правительства Коми выпускники проекта поделились впечатлениями от прохождения стажировки, а новички – своими ожиданиями.

«Я узнал о существовании этой программы, когда учился на третьем курсе университета. Хотел поучаствовать, но тогда мне казалось, что необходимо обладать какими-то особыми знаниями, чтобы туда попасть. Окончив вуз, я подал документы, прошёл все испытания и был принят. Я прошёл стажировку в Минпроме, Минкультуры, Министерстве национальной политики и Администрации Главы Республики Коми. Было приятно, что в каждом из министерств нас очень тепло встречали. Я получил очень богатый опыт. Обращаясь к ребятам-новичкам, хочу сказать, что они сделали правильный выбор, для них это очень важный шаг. Желаю им удачи», – отметил стажёр-выпускник Никита Широков.

«Жаль, что нет возможности поработать во всех министерствах. От стажировки я ожидаю, что смогу найти себя, своё место в системе государственного управления нашей республики», – рассказала новичок проекта Валерия Шульгина.

«Каждый проект требуется постоянно обновлять. В этом году, например, изменился формат встречи. И у меня есть ещё одно предложение. Процесс обновления кадров является постоянным, и новых специалистов, как правило, ищут среди молодёжи. Молодёжь сегодня очень много времени проводит в социальных сетях, поэтому предлагаю для популяризации проекта «Стажёр» активнее использовать этот ресурс. Запустить, к примеру, ютуб-канал, где участники будут рассказывать о стажировке. Чтобы больше молодых людей узнали о проекте, чтобы не боялись участвовать в отборе», – предложил выпускник проекта Саргис Хачатрян.

Михаил Порядин идею поддержал, пожелав участникам проекта успехов в достижении поставленных целей. Также первый вице-премьер правительства республики вручил выпускникам дипломы, а новичкам – информационные брошюры. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих