Главная Образование Гамской школе - 120 лет!

Гамской школе - 120 лет!

29 октября 2021

Важными хлопотами занята в эти дни школа имени Дмитрия Батиева – одна из старейших в нашем районе. 28 октября она отмечает знаменательную дату – 120-летие народного образования в селе Гам. 

Страницы истории

28 октября 1901 года впервые открылись двери второклассной учительской школы в селе Гам. 
Открытие второклассной школы 120 лет назад стало поистине народным праздником: жители соседних приходов и волостей прошли несколько десятков верст, чтобы посмотреть на двухэтажное здание школы, которое было построено без единого гвоздя.

Гамская школа была единственной второклассной школой в Яренском уезде, единственным учебным заведением, которое давало возможность получить педагогическое образование. Основными учебными предметами были Закон Божий, русский язык, арифметика, география, церковнославянский язык, сведения о явлениях природы, геометрическое черчение и землемерие, чистописание, отечественная история: церковная и гражданская, церковное пение и рисование.

Желающих стать учениками было много. В школу принимали только тех, кто прошел все испытания. Поэтому, как вспоминает один из первых учеников школы Питирим Сорокин, «большинство учащихся были способными мальчиками, умственно, физически и духовно развитыми». Лучшие ученики получали стипендию в размере пяти рублей, которыми оплачивалась комната и стол в школьном общежитии.

Осенью 1940 года в селе Гам на базе семилетней школы была открыта средняя школа. Учительский коллектив возглавил Василий Отев, бывший выпускник. В это время в районе было всего две средних школы: Гамская и Усть-Вымская; в республике их насчитывалось 27. В Гамской школе обучались дети не только из близлежащих деревень, но и из более отдаленных населённых пунктов: Межога, Жешарта, Айкино. С началом Великой Отечественной войны многие учителя, в том числе и директор школы, добровольцами ушли на фронт. В 1943 году первые выпускники средней школы пополнили ряды Советской армии.

Директорами школы были достойные люди. Благодаря Степану Некрасову, учителю физики, уже в 1940-е годы в школе зажглась первая электрическая лампочка. Впоследствии он был назначен на должность замминистра просвещения Коми АССР. В послевоенные годы обязанности директора нес Валентин Андреев. На протяжении 33 лет директором Гамской средней школы был ее выпускник Александр Некрасов. На его долю тоже хватило трудностей: это и заготовка дров в ручную, и помощь совхозу «Гамский». Учительский коллектив во главе с неутомимым Александром Ивановичем ставили спектакли не только на сцене Гамского дома культуры, но и покоряли столицу нашей республики.

Слово о выпускниках

За 120 лет несколько тысяч учеников закончили Гамскую школу. Многие из выпускников удостоены ученых степеней и званий, государственных премий в различных областях деятельности. Имена выпускников школы известны всей России и за ее пределами: Питирим Сорокин – ученый-социолог; Дмитрий Батиев – основоположник Коми автономии, Федор Коковкин – комиссар Яренского уезда, участник Гражданской войны; Георгий Старцев – первый в Коми ученый-этнограф; Иван Минин – первый архитектор Сыктывкара; Николай Седьяков – ученый-математик.

Директор СОШ им. Дм.Батиева Галина Васильевна Адамова.

Выпускниками школы в разные годы стало немало знаменитых людей: Пантелеймон Образцов – детский коми писатель, Владимир Козлов – генерал-майор, стоял на защите Отечества, Юрий Калимов – доктор технических наук, своими научными разработками спасший не одну жизнь шахтеров, Василий Власов – автор коми песен, Валентина Лудыкова – доктор филологических наук, посвятившая жизнь Сыктывкарскому университету, Николай Козлов – замминистра просвещения Коми АССР, Василий Волгин – моряк-полярник, служил на атомоходе «Ленин» и многие другие.

Учителя начальных классов Светлана Александровна Борисова и

Елена Анатольевна Коняева вместе со своими учениками.

Выпускники и по сей день прославляют Усть-Вымский район и свою родную школу. Александр Некрасов, несмотря на возраст (90 лет) по-прежнему человек активной жизненной позиции: внештатный корреспондент газеты «Вперёд» и республиканской «Йологи», сотрудничает с журналами на коми языке, написал немало стихов и рассказов, выпустил более 10 книг, собрал уникальный материал: о Питириме Сорокине, Степане Пермском, Дмитрии Батиеве, об участниках Великой Отечественной войны и о бывших учащихся школ. 

Александр Лютоев начинал свой трудовой путь школьным учителем биологии и географии, затем работал в редакции районной газеты, руководителем администрации СП «Айкино». И вот судьба снова привела его в редакцию, где он работает в должности заместителя главного редактора районной газеты «Вперёд».

Татьяна Борисовна Катеренчук, учитель информатики и физики

Зоя Полева в родной Гамской школе до выхода на пенсию работала учителем начальных классов. Ия Вершинникова большую часть своего трудового пути прошла именно в стенах родной школы, работая учителем математики. Мария Шошина по распределению из Горьковской области переехала в село Гам, где много лет преподавала в школе биологию и химию.

Галина Челпанова в одно время тоже работала корреспондентом районной газеты, пока ее не пригласили в Гамскую школу учителем русского языка и литературы.

Людмила Коняева, уроженка села Гам, несколько лет проработала учителем истории и обществознания в Нижнем Тагиле, но все равно вернулась в родной район, где была назначена директором Казлукской школы, позднее заведующей РОНО. Она выполняла также общественную работу. Трудовой путь Людмила Николаевна продолжила в родной школе учителем истории, затем заместителем директора по учебной работе. Несколько лет она трудилась на благо села в должности главы администрации Гамского сельсовета.

Из стен школы по-прежнему выходят талантливые, одаренные выпускники, которые продолжают славить родную школу, район. Назвать всех просто невозможно. Многие из них в честь юбилея школы присылают свои видеопоздравления.

Современная школа

Благодаря усилиям директора школы Александра Некрасова здание современной школы в кирпичном исполнении было открыто в 1980 году. На нижнем этаже школы расположились столовая, мастерские и физкультурный зал, на двух верхних – учебные и административные кабинеты. С открытием нового здания появилась возможность перехода на кабинетную систему обучения. В старом здании были только кабинеты химии, физики и начальной военной подготовки. Администрация и учителя школы приложили немало сил для оснащения и оформления школы.

Надежда Александровна Лодыгина, учитель русского языка, литературы и коми языка

С 1993 по 1999 годы школу возглавляла Мария Зубцова, отличник народного образования Республики Коми, ей была присуждена Международная премия Сороса. На протяжении 22 лет школу возглавляет выпускница – Галина Адамова. И за эти годы из стен школы вышло немало одаренных людей: Тамара Карманова – лауреат государственной премии Республики Коми, Галина Некрасова – кандидат филологических наук, дважды лауреат премии Республики Коми.    

Надежда Юрьевна Михайлова, учитель биологии и химии.

В 2001 году школе присвоили имя Дмитрия Батиева.

Школа гордится своими выпускниками-медалистами и сегодняшними учащимися, которые защищают честь школы на районных олимпиадах и спортивных состязаниях. За свой нелегкий труд учителя награждены нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ»: Мария Шошина, Галина Челпанова, Галина Некрасова, Галина Адамова.

Учителя и сегодня отличаются высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. В этом году в День учителя за заслуги в области образования и добросовестный труд почетную грамоту Министерства образования РФ вручили Надежде Михайловой, учителю биологии и химии; почетную грамоту Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми – Елене Коняевой, учителю начальных классов.

Славная история учебного заведения продолжается. Педагогический коллектив убеждён, что сила школы в верности традициям, в сохранении атмосферы сотворчества педагогов, учащихся и родителей.

Традиции придают школе то особое, неповторимое, что отличает её от других. Каждый год в стенах этой школы проходят традиционные «Сорокинские чтения», «Батиевские чтения», встречи с ветеранами педагогического труда, с выпускниками.

Сейчас, как и раньше, выпускники Гамской средней школы стремятся продолжить свое образование и создают серьезную конкуренцию при поступлении, как в высшие, так и средне-специальные учебные заведения.

Музей народного образования

Сегодня в здании школы находится музей истории народного образования Усть-Вымского района, который был открыт 28 октября 1996 года. Так что у музея тоже юбилей – 25 лет. Свою частичку в сохранении истории вложили: Василий Морозов, Лариса Джигутанова, Татьяна Малафеева, Светлана Отева. Директор музея Мария Мингалева продолжает краеведческую работу. Исследования касаются истории церковно-приходской, земской и советской школы, жизни и деятельности старейших учителей и целых учительских династий Усть-Вымского района, истории пионерской и комсомольской школьных организаций. Бережно собираются и хранятся материалы об участниках и героях Великой Отечественной войны.

Современная жизнь требует создания новой школы, нового ученика, нового учителя. Школа соответствует этим критериям благодаря поиску новых форм и методов обучения, творческому подходу к работе и учительскому мастерству.

В рамках юбилея школы Жешартский фанерный комбинат сделал щедрый подарок в размере более трехсот тысяч рублей. Данные средства пошли на укрепление материально-технической базы школы.

Хочется верить, что у школы не только славное прошлое, хорошее настоящее, но и прекрасное будущее! Новых свершений и добрых начинаний тебе, Гамская школа имени Дмитрия Батиева!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

PS. При подготовке статьи использованы материалы книги Александра Некрасова «Таланты были, есть и будут».

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих