Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Главная Образование Детский смех заряжает энергией и задором

Детский смех заряжает энергией и задором

27 сентября 2021

В последние дни сентября во всех детских садах района звучат слова благодарности добрым, внимательным и чутким людям, находящимся рядом с малышами.

Современный работник детского сада должен не только хорошо уметь ладить с детьми, но и хорошо разбираться в психологии, образовательных нюансах, иметь знания о здоровье, развлечениях, уметь организовать детское «рабочее время», когда малыши занимаются, готовясь к дальнейшему образованию, и досуг. Каждый из перечисленных навыков в самой совершенной форме есть у воспитателя детского сада №1 г.Микунь Натальи Короткой.

В интервью газете «Вперёд» она рассказала о своем выборе профессии, трудовых буднях в дошкольном образовании и не только.

– Наталья Викторовна, почему вы выбрали профессию воспитателя?
– Потому что мне хочется многое дать нашим детям. Чтобы они стали добрыми, открытыми, научились любить природу и беречь ее, тянулись к знаниям и были глубоко нравственными и честными. А так же раскрыть индивидуальность детей и развить их способности.

– Помните первое впечатление от работы с детьми?
– Первым впечатлением было осознание большой ответственности. До работы в саду я девять лет преподавала в школе изобразительное искусство и черчение старшим детям. А тут совсем маленькие ребята. Было сложно перестроиться, но было и очень интересно. Первое время очень уставала от постоянного напряжения. Но потом втянулась и вошла в колею.

– Что для вас в работе самое приятное, за что ее любите?
– Дети дают большой положительный заряд энергии и эмоций, с ними не соскучишься, каждый день они преподносят что-то новенькое. С ними интересно общаться. Дети могут задать очень неожиданные вопросы, которые заставляют серьёзно задуматься.

– А что в работе огорчает?
– Огорчает, что многие высококвалифицированные педагоги уходят из образования в другие структуры с более высокой оплатой труда. Мне хочется верить, что в ближайшее время ситуация изменится, и труд педагогов дошкольного образования будет оцениваться не только на словах, но и на деле.

– Считается, что сейчас дети избалованные, несамостоятельные. По вашим наблюдениям это так?
– Я считаю, что всё идет от семьи. Одних детей очень опекают, стремятся оградить от трудностей, и поэтому дети растут несамостоятельными, другие проводят много времени с гаджетами, не получая непосредственного живого общения. У детей много игрушек, но они не знают, чем себя занять, а родителям всё время некогда: то работа, то бытовые заботы. Многим родителям нужно вспомнить, что они и сами были детьми и дать своим малышам больше свободы и право выбора. Конечно же, должны быть определенные рамки и взаимное уважение в семье. Ребенок тоже личность. Задача взрослых – научить его быть самостоятельным, и оказать небольшую помощь, если требуется. Это облегчит адаптацию ребенка в социуме. А иногда стоит разбудить своего внутреннего ребенка, проводить вместе больше времени, поиграть, пошалить, погулять.

– А где у детей волшебная кнопка, чтобы быстро успокоить шалунов или капризульку?
– У каждого ребенка свои особенности и характер. Поэтому нужно найти индивидуальный подход в зависимости от ситуации. Кого-то можно переключить и отвлечь разговором, кого-то интересной игрой или игрушкой. Кому-то поможет «волшебный мешочек», а кому-то просто нужно выговорить свои эмоции. Тут очень помогает собственная интуиция и опыт. У каждого ребенка своя кнопка.

– Легко находите общий язык с малышами? В чем секрет?
– Нужно принять ребенка таким, какой он есть, со всеми его особенностями. С детьми нужно разговаривать и уметь их слушать и слышать. Многим малышам сейчас этого не хватает. Нужно не навязывать, а предлагать что-то новое в оригинальной форме, заинтересовать их. Когда детям интересно, знания и умения усваиваются легче.

– Со своими воспитанниками занимаетесь строго по программе или стараетесь дать больше?
– В основном я занимаюсь по программе своего учреждения, но всегда стараюсь дать больше. Часто сами дети подают идеи своими увлечениями. Бывает такое, что одно занятие вырастает в целый проект с активной и продуктивной деятельностью, с участием родителей. Все участники с удовольствием обмениваются информацией и узнают много нового. Такими были проекты «Морские обитатели», «Природа Урала».

– За что вы любите детей?
– Мне нравится в детях непосредственность и открытость всему новому. Они не боятся показывать свои эмоции, честно говорят, что думают. У детей невероятная жизненная энергия, от которой и сам заряжаешься, как батарейка.

– Родители воспитанников нередко усложняют работу воспитателей. Вы сталкивались с такими? Как удается избегать конфликтов?
– Все люди разные, с разным опытом, особенностями, своими проблемами. Я стараюсь разрешить любую ситуацию спокойно и доброжелательно. В первую очередь понять человека, поставить себя на его место. Договориться можно всегда, и все недопонимания выяснить в личном разговоре. Родители моих воспитанников прекрасные, умные люди, заинтересованные в гармоничном развитии своих детей. Они мои первые помощники во всем, и очень поддерживают меня. Когда чувствуешь уважение и хорошее отношение к себе, то работать намного легче.

– Как успеваете справляться с домашними делами, ведь график работы воспитателей тяжелый, многие не выдерживают и уходят? Семья поддерживает?
– Конечно, порой бывает очень трудно, и очень устаешь. От выгорания меня спасают личные увлечения. Люблю читать книги, что-нибудь мастерить, пишу стихи и сказки, рисую, когда есть время. А еще вместе с сыном Михаилом, которому 13 лет, открыла для себя туризм, и с удовольствием участвую вместе с ним в походах и сплавах от Микуньского центра туризма и экскурсий. Свежие впечатления и общение с природой дают мощную перезагрузку. Семья меня поддерживает во всех начинаниях и помогает с выполнением домашних обязанностей.

– Стараетесь ли обновлять знания: семинары, конференции?
– Ежегодно я стараюсь участвовать в педагогических семинарах, вебинарах и различных творческих конкурсах, чтобы повысить свою профессиональную компетентность и профессионализм. Участвовала в республиканских научно-практических конференциях, в которых транслировала свой педагогический опыт и обменивалась идеями с другими педагогами Республики Коми. Регулярно публикую свои материалы на разных педагогических сайтах и прохожу курсы повышения квалификации.

– Участвуете в профессиональных конкурсах?
– Да, я участвовала в конкурсах профессионального мастерства на районном и республиканском уровне. Это всероссийский конкурс «Воспитатели России», республиканский конкурс «Воспитатель года», республиканский конкурс-фестиваль творческих достижений педагогических работников «Пути творчества» и другие. Также участвую, как наставник команды детей, в фестивалях и конкурсах разного уровня. Например, совместно с родителями и детьми мы участвовали во всероссийском и республиканском конкурсе смартмобов, приуроченных к 75-летию Великой Победы, где дети и родители читали стихи о войне.

– Наталья Викторовна, вы в городе человек известный, являетесь активистом движения «#ЧистоМикунь», расскажите о вашей общественной деятельности?
– Насчет известности – громко сказано. Хотя сейчас да, люди узнают на улице, здороваются, делятся проблемами. Задолго до образования движения «#ЧистоМикунь» вместе с сыном участвовала в экологических уборках, различных добровольческих акциях. Весной этого года «сошлись звезды» и неравнодушные, деятельные люди объединились. Они захотели видеть свой город чистым и ухоженным. Все вместе мы ликвидировали нелегальные свалки в лесу, и на улицах города, очистили в микрорайоне пруд от мусора и покрышек, благоустроили и дали жизнь нескольким детским площадкам, на которых снова зазвенел детский смех. Провели акции по благоустройству улиц города «Яркие урны», «Цветущие клумбы», провели субботники в историческом районе города, Деповском поселке и многое другое. Работа в этих направлениях продолжается и сейчас. Видя результат наших усилий, нам стали активно помогать и администрация города и управляющие компании.

Работы впереди много. От всех жителей города зависит преображение города Микунь в лучшую сторону.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих