Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Образование Что мы знаем об электронике?

Что мы знаем об электронике?

1 ноября 2022

На базе технопарка «Кванториум» города Сыктывкара состоялась профильная смена «Электроника».

Целую неделю 24 человека учились паять, программировать, создавать печатные платы, составлять электронные схемы. Во всём этом принимала участие наша четвёрка из города Микунь: Роман Гасанов, Матвей Денисов, Тимур Бахтигозин и Иван Шушунов.

Нас разделили на две группы по 12 человек: первая группа училась с нуля, а вторая уже имела некоторый опыт работы с электроникой.

Первый день был вводным: ученики заселились в «Академию юных талантов» и выслушали инструктаж. После обеда обучающиеся поехали в технопарк. Там нам рассказали о режиме обучения. Также нам предложили на выбор один из досуговых кружков в вечернее время: занятия шахматами, настольные игры, задачи на логику. Девочкам было предложено позаниматься ткачеством.

Во второй день мы изучали принципиальные схемы, а также занимались программированием в “Arduino IDE”. В третий день ученики собрали мультивибратор (в народе называется “мигалка”), а позже разработали продвинутый вариант в сервисе “Tinkercad” на микросхеме таймера. На четвёртый день изготавливали печатные платы методом лазерно-утюжной технологии. Пятый день был последним днём перед выполнением финального задания. Нас обучили пайке и её стандартам: технике безопасности и правильному монтажу компонентов.

Шестой день стал самым сложным: был проведён развлекательный мастер-класс и дано финальное задание. Задание состояло из двух частей: программирование и пайка. За два часа нужно было запрограммировать цифровое табло с функцией увеличения и уменьшения числа, а также спаять схему мультивибратора. Итоги подводились по количеству баллов за обе части задания.

Седьмой день стал заключительным: на нем были подведены итоги финала, а также выданы собранные устройства с финального задания.

Всем обучающимся понравилось принимать участие в профильной смене, но хотелось бы, чтобы программированию уделялось больше времени.

ИВАН ШУШУНОВ, МАТВЕЙ ДЕНИСОВ,
учащиеся 6 класса г.Микунь.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих