Главная Образование Большая перемена в жизни микуньских студентов

Большая перемена в жизни микуньских студентов

5 декабря 2022

Финалистом самого масштабного конкурса России «Большая перемена» и обладателем премии победителя стала Виолетта Гилева, студентка 2 курса Микуньского железнодорожного техникума.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – самый массовый проект для детей и подростков в современной России.

– В этом году заявки на участие в конкурсе подали 53 студента и 10 педагогов Микуньского железнодорожного техникума, и четверо студентов снова прошли в полуфинал конкурса, который проходил в Ярославле – Олег Бураков, Виолетта Гилева, Сергей Петров и Максим Москаленко. Их наставники – Софья Экк, Евгения Гаврищук, Екатерина Калинина и Валерия Спринская. А творческий тандем наставника Екатерины Калининой и студентки Виолетты Гилевой обеспечил нам участие в финале и долгожданную победу, – комментирует директор МЖТ Нина Киселева. – Это огромная радость и гордость! Победа в конкурсе открывает большие возможности, как для участников, так и для учебного заведения. Я искренне поздравляю наших победителей и желаю дальше развивать свои интересы, раскрыть свои таланты, реализовать свои способности, покорить новые вершины и воплотить планы в жизнь.

Виолетта является не только победителем конкурса, но и обладателем премии финалиста в размере 200 тысяч рублей.

Кроме того, в этом году всем полуфиналистам и финалистам была подарена путевка по программе «Больше, чем путешествие». Такой возможностью уже воспользовался Олег Бураков, побывав в ноябре в Санкт-Петербурге. Остальные свои поездки только планируют.

Напомним, что в прошлом году в полуфинале приняли участие четыре студента МЖТ, до финала дошла Виолетта Гордеева вместе с наставником Валерией Спринской.


ПОМОГЛО ЖЕЛАНИЕ ПОБЕДИТЬ

Виолетта Гилева в интервью корреспонденту газеты «Вперёд» рассказала о своем участии в конкурсе «Большая перемена», поделилась впечатлениями и планами.
 
– Виолетта, откуда ты узнала про конкурс?
– Про конкурс я узнала от своего классного руководителя, а потом и наставника Екатерины Калининой. Она уже была активным участником «Большой перемены», ездила сопровождающей, и мы решили попробовать свои силы совместно.

– Как родители отнеслись к твоему решению участвовать?
– Моя мама всегда за хорошие начинания, она поддерживает любые идеи, проекты, фестивали и конкурсы, в которых я участвую. 

– Расскажи про кейсы, которые были даны на испытаниях?
– В полуфинале и в финале нам давали решать по пять кейсов: успешный бизнес, технопарк, профессиональные навыки, проблемы своего региона и округа и другие. Кейсы как индивидуальные, так и командные. В командах участвовало по 12 человек, это ребята из разных уголков нашей страны. Здесь необходимо было проявить все свои лучшие качества, в числе которых интеллект, лидерство, креативность, сотрудничество, коммуникация, когнитивная гибкость и ориентация на результат.

– Какой кейс привел тебя к победе?
– На финальном испытании нам дали два задания – создать успешный бизнес и общественное пространство. В первом, посовещавшись с командой и наставником, пришла идея – взять бизнес «Слесарное дело». Мне повезло, ведь я учусь в Микуньском железнодорожном техникуме на мастера слесарных работ. В кейсе мы детально разработали идею, написали презентационную речь, составили бизнес-план. Второй кейс был посвящен Году наставника. Мы должны были придумать общественное место с зеленой зоной, где будет располагаться интерактивный арт-объект наставникам. Затем мы представили эти проекты экспертам. По итогу трое из двенадцати человек нашей команды стали победителями.

– Кто тебя поддерживал на протяжении конкурса? Кто помогал прийти к победе?
– Все время рядом со мной находился наставник: с момента подачи заявки и до триумфальной победы. Конечно же, мама, которая всегда меня поддерживала, подбадривала и находила нужные слова. Помогала команда Микуньского железнодорожного техникума. Поддержка преподавателей и директора чувствовалась на расстоянии. А также мое сильное желание победить.

– Что было самым приятным, а что нет?
– За все время участия в конкурсе мне удалось побывать в красивейших городах нашей страны – в Ярославле на полуфинале и в Нижнем Новгороде на финале. В свободное время мы ходили на  экскурсии, посещали различные мастер-классы. Считаю, что это отличная возможность совмещать приятное с полезным: участвовать в конкурсах, развиваться и путешествовать.

– Будешь ли ты участвовать в следующем году?
– Сейчас у меня время отдыха и учебы. А в следующем сезоне конкурса, если представится такая возможность, то я обязательно поучаствую.

– На что потратишь сертификат?
– Я решила, что потрачу свою премию на саморазвитие и самообразование.


РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ОПЫТ

– Мое знакомство с конкурсом «Большая перемена» началось в прошлом году, – рассказывает преподаватель и наставник Екатерина Калинина. – Изучив конкурс изнутри, заинтересовалась, пообещала себе, что буду принимать участие в конкурсе уже в качестве наставника. Так и случилось.

Моя роль заключалась в поддержке, координации участника конкурса, помощи в разработке вызова «Твори добро» в заочном этапе и совместного решения заочного кейса, тестов и задач. Это одна из самых главных и важных ступеней в конкурсе, ведь исходя из нужного и верного старта, мы проложим себе победный путь до самого финала.

Испытала чувства радости, гордости за то, что студентка из маленького города заявила о себе на всю страну. И в этом есть заслуга преподавателей и наставников. Победа Виолетты – это лучший подарок к объявленному в России 2023 году  – Году наставника. Уверена, что мы обязательно продолжим участвовать во всероссийском конкурсе «Большая перемена», заинтересуем как можно больше студентов нашего техникума, тем более что клуб «Большая перемена» в МЖТ уже открыт. Это поможет нам в достижении новых вершин!
Отмечу, что «Большая перемена» – это большая дружная семья с радостными эмоциями, дружбой, опытом, развитием нашей молодежи. Это место, где не оценивают, а ценят!

Выражаю слова благодарности директору Микуньского железнодорожного техникума Нине Киселевой за безграничную помощь и поддержку, а также специалисту по информационным ресурсам МЖТ Валерии Спринской за эффективную работу, за участие в организации конкурсного процесса в техникуме.

 

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих