Главная Образование 30 лет, а все новая!

30 лет, а все новая!

26 октября 2018

В новом учебном году отметила свой юбилей одна из самых крупных школ района – СОШ №3 п.Жешарт.

Это школа особой судьбы: долгожданная, современная, амбициозная. В старых блокнотах нашлись записи воспоминаний бывшего директора Жешартского фанерного комбината Альберта Шилова, которого уже нет с нами. Альберт Александрович рассказывал, что в конце 1980-х годов Жешарт жил настроением индустриального бума. В то время на комбинате сформировался сильнейший коллектив: молодой, дерзкий, способный на трудовые подвиги. Этому производству страна придавала особое значение, и вокруг комбината вырастали многоквартирные дома, предприятия бытового обслуживания и, конечно, социальные объекты. На строительстве Жешарта тогда работал очень сильный подрядчик, умеющий свернуть горы, – строительное управление №12 треста «Спичбумпромстрой» под руководством Леонида Калаева. В исключительно сжатые сроки, буквально за полгода, строители подарили Жешарту новую школу. «Новая» – так и называют ее в поселке.

 Школа в цифрах
♦1990 выпускников 9-х классов вышли из стен Жешартской СОШ №3 за 30 лет
♦1228 из них получили среднее образование (окончили 11 классов)
♦57 классов выпустила школа за 30 лет
♦30 лет – таков был средний возраст учителей в год открытия школы
♦31 выпускник окончил школу с золотой или серебряной медалью
♦2 директора руководили школой за 30 лет
♦65% учащихся имеют высокую степень удовлетворенности жизнедеятельностью школы
♦28 учащихся в прошлом учебном году стали победителями и призерами районного этапа предметной олимпиады школьников (лучший результат по району)

 Школа открылась 1 сентября 1988 года. Ее порог переступили 857 учеников, из них 100 первоклассников. Педагогический коллектив состоял из 49 человек. В «старой» школе – Жешартской СОШ №1 – было проведено собрание трудового коллектива. Решением собрания директором новой школы была избрана Валентина Наговицына. Валентина Александровна руководила школой все эти годы, она заслуженный работник Республики Коми, почетный гражданин Усть-Вымского района, отличник народного просвещения. Она сама вырастила достойного преемника и в прошлом, 2017 году, передала дела Светлане Лопушковой – молодому учителю начальных классов, успешному педагогу с высоким организаторским потенциалом.

За эти годы сформировался имидж школы как передового учебного заведения, уважающего свои традиции, не боясь при этом нового. В 2008 году перед Усть-Вымским районом поставили задачу открыть первую в республике площадку по введению ФГОС (новых образовательных стандартов). Какая из школ способна кардинально перестроиться за короткое время? Какой из педагогических коллективов возьмет на себя труд освоить инновационные методы преподавания? Кто справится с новыми методическими, хозяйственными, финансовыми задачами и доведет этот проект до конца? Эти вопросы стояли в тот момент перед администрацией района. В результате в качестве пилотной площадки была выбрана Жешартская СОШ №3 – из-за мощного педагогического коллектива, хорошо налаженной хозяйственной деятельности и личных качеств директора, Валентины Наговицыной. И школа справилась. Уже потом, в следующие годы, по этому пути пошли другие школы района.

«Чтобы всё было достойно», – вот, наверное, основной принцип работы коллектива «новой» Жешартской школы – и вчерашней, и сегодняшней. Здесь и детям прививают не только знания, но и чувство собственного достоинства, уважение к порядку, традициям и труду. Уже многие годы строго носят школьную форму. Принципиально важным считают участие родительской общественности в жизни школы. Являются лидерами по числу призовых мест на районном этапе всероссийской предметной олимпиады школьников. Серьезно относятся к вопросам питания, медицинского обслуживания и безопасности учащихся. Имеют на своем счету множество спортивных побед. Много внимания уделяют повышению профессионального уровня коллектива – из 29 учителей 8 имеют высшую, 19 – первую квалификационную категории. Среди педагогов – победители национальной премии «Образование», члены «Золотой тысячи» лучших учителей России, «золотой сотни» учителей Республики Коми, обладатели премии главы района, учителя года. Они воспитывают конкурентоспособных выпускников, успешно сдающих ЕГЭ и поступающих в престижные вузы.

Для доброй половины Жешарта «новая» школа – это часть жизни, здесь учились они сами, здесь учатся их дети. Перед юбилеем дети несли в классы фотографии своих мам и пап – выпускников этой школы. Старое фото в школьной форме и современное – на рабочем месте. Целая вереница снимков. Целая вереница судеб, начало которым было положено здесь, в Жешартской средней школе №3.

ЛАРИСА КУРСОВА, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике:
– Каждая школа нашего района имеет свою индивидуальность. Жешартская СОШ №3 первой подхватывает инновационные технологии, передовой опыт. На хорошем качественном уровне находятся все направления, за которые берется педагогический коллектив. И они не роняют планку, не останавливаются на полпути, всегда достигают результата. Это одна из самых уютных школ района, здесь порядок, дисциплина. Мы благодарны коллективу школы за самоотдачу и высокие показатели работы.

ЮРИЙ ШТРАУХ, руководитель администрации ГП «Жешарт»:
– Жешартская СОШ №3 – важное звено в общественно-политической жизни поселка и района. Коллектив школы всегда являлся нашей поддержкой и опорой. От его профессионализма и подхода к работе зависит самое главное – мировоззрение граждан. Именно здесь прививаются главные ценности, именно в школе формируется будущее поколение. Спасибо всем – и сотрудникам, и учащимся – мы часто обращаемся к ним за помощью. К этой школе у меня особое отношение: в ее стенах учились пятеро моих детей: трое уже закончили, а двое еще учатся здесь.

СВЕТЛАНА ЛОПУШКОВА, директор Жешартской СОШ №3
– Имидж школы, как по кирпичику, складывался из стараний и практических дел сотен людей. Заложенное ветеранами незримыми ростками произросло в молодых. Но все поколения похожи в одном: они всегда шли в ногу со временем. Счастье учителей – в достижениях их учеников, и этих достижений за 30 лет было очень много. Хочется верить, что у школы не только славное прошлое и стабильное настоящее. Ее ждет замечательное будущее. Наш коллектив с оптимизмом смотрит в завтрашний день и верит, что мы вместе с детьми, родителями, нашими партнерами сумеем осуществить самые смелые замыслы!

ВАЛЕНТИНА НАГОВИЦЫНА, бывший директор школы:
– Каждый школьный год был наполнен нелегким трудом педагогического коллектива, пониманием, что надо учить серьезно и глубоко, воспитывать в строгости и требовательности, и в то же время дарить добро и любовь. Педагоги и к себе относились так же: учились, выигрывали конкурсы, двигались вперед. Ветераны заложили эти традиции, а молодые учителя сумели их сохранить. Нас очень поддерживали наши социальные партнеры: районная и поселковая администрации, фанерный комбинат, дом культуры, кинотеатр, библиотеки, спортивные учреждения, ДЮЦ, школа искусств, садики, больница, соседние школы, местное отделение ДОСААФ и, конечно же, родители. Спасибо вам всем за нас и наших детей!

НАТАЛЬЯ СЕМЕНОВА, главврач Усть-Вымской ЦРБ, представитель родительской общественности:
– Если мне дали возможность поздравить школу от имени родителей, хочу сказать спасибо всему коллективу за терпение и доброе отношение к нашим детям. Вы научили их не бояться трудностей, искать новые возможности, стараться, идти к цели. «Школа – второй дом» – это для нас не просто слова. Мы всегда знали, что в школе малышам помогут завязать шнурки, проверят, тепло ли они одеты, проследят, чтобы дети были сыты и здоровы. Спасибо вам за моих дочерей, спасибо от имени родителей за всех детей, спасибо за ответственное отношение к их здоровью – от меня как главврача и от моих коллег.

Подготовила
СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих