Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Новости Заслуженная награда детского доктора

Заслуженная награда детского доктора

22 августа 2017

За почти 40 лет трудовой деятельности работа для неё по-прежнему на первом месте. А главная награда для доктора – улыбка ребёнка.

 

   В День России врач-педиатр Усть-Вымской ЦРБ Надежда Герасимовна Франц наряду с имеющимися государственными наградами получила еще одну значимую: ей было присвоено звание «Почетный гражданин СП «Айкино».

Врач по имени Надежда

   - так называлась публикация в нашей газете про детского доктора Надежду Поповцеву (в девичестве), опубликованная в честь Дня медицинского работника в 1990 году. В то время Надежда Герасимовна уже была - с 1981 года - заведующей детским отделением Усть-Вымской ЦРБ. Позади была и учеба в Свердловском мединституте, интернатура в Коми детской республиканской больнице, работа участковым врачом-педиатром. А еще раньше окончание Заводской средней школы - родом Надежда из п.Жешарт.

   В школьные годы Надежда получила две травмы, много времени провела в больницах и санаториях, и своими глазами увидела труд врачей, медсестер и санитарок. И в свои 14 лет поняла, что на свете нет ничего дороже здоровья, которое является предпосылкой всех радостей в жизни человека. Поэтому выбор профессии для неё был определен – девушка поступила в Свердловский мединститут, прошла интернатуру в Коми республиканской детской больнице и в августе 1978 года стала работать участковым врачом-педиатром в Усть-Вымской ЦРБ.

   По словам Надежды Герасимовны, ей повезло, что с первых дней работы рядом с ней оказалась врач по призванию и велению души, педиатр Лидия Ивановна Клюева. Они трудились вместе 10 лет – для Надежды это были годы становления и практики, наработки опыта в качестве детского доктора. «Всё, что есть во мне хорошего – это благодаря Лидии Ивановне», - говорит благодарная ученица.

  - Лидия Ивановна никогда не считалась со временем: работала, как говорится, днем и ночью, если было нужно, и Надежда Герасимовна – тоже. Лидия Ивановна, прежде всего, была требовательна к себе, и Надежда Герасимовна – тоже. Трудно сказать, что вобрала в себя молодой специалист от опытного врача и наоборот. Это сродни, пожалуй, самым строгим отношениям матери и дочери, - было написано в публикации от 16 июня 1990 года.

   Лучше не скажешь! Но за красивыми словами годы напряженного труда, лечение маленьких пациентов, иногда борьба не только за здоровье, но и за жизнь детей. Сколько раз Надежда Герасимовна приходила ночью к тяжелобольному ребенку, когда была заведующей детским отделением? Несчетное количество раз! А заведующей в Усть-Вымской ЦРБ доктор была с января 1981 года по февраль 2004 года – сколько же детей прошло через её руки, душу и сердце?!

   - Самой большой радостью в нашей работе является выздоровление ребёнка, - говорит врач Надежда, отвечая на риторический вопрос. – Ребёнка невозможно не любить – в нем столько искренности и непосредственности, ребёнку незнакомы лицемерие и ложь. Именно искренняя любовь к детям помогает педиатрам ласково, интуитивно угадывать психологическую настроенность малыша и наладить с ним нужные отношения при оказании медицинской и профилактической помощи.

Лучшая награда - улыбка ребёнка

   - Надежда Герасимовна – очень ответственный человек, грамотный доктор, постоянно совершенствующая свои профессиональные знания – в педиатрии она, как рыба в воде. И при этом она вся в работе, много трудится и очень любит детей. Через нее прошло несколько поколений – от рождения до подросткового возраста, она знает и помнит, как они росли. Разве это не достойно уважения? Все её награды – за качественно выполненную работу, - таково мнение районного педиатра Усть-Вымской ЦРБ Валентины Исаковой. - Доктор по первому зову спешит оказать помощь детям, её часто вызывают для консультирования в сложных ситуациях, она проводит консилиумы, дежурство на дому. Она просто жить без работы не может, и всё, что обещает, всё выполнит. Иногда даже в отпуске трудится, ведь бумажной работы в педиатрии стало много, а на приеме надо разговаривать с детьми и родителями, воспитывать мам и пап, учить их здоровому образу жизни, уходу за ребёнком. И всё это Надежда Герасимовна делает тактично, внушая иногда прописные истины, зная при этом, что главное – это здоровье ребёнка, а здоровье – это жизнь.

   С февраля 2004 года Надежда Герасимовна снова работает участковым врачом-педиатром и очень любит приём здоровых детей, когда малыши приходят с родителями необыкновенно нарядными и красивыми. «Я просто молодею на пять лет, - говорит она. – Разве, можно детей не любить? Ребёнок улыбнется – это же чудо… По-настоящему надо детей любить, я их безумно люблю».

 

 КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих