Главная Новости Выплаты на первенцев

Выплаты на первенцев

1 августа 2019

В Коми принято решение о выплате регионального семейного капитала в размере 150 000 рублей при рождении первого ребёнка.

Это одна из мер поддержки семей с детьми, которую предлагается ввести в регионе новым республиканским законом, разрабатываемым по поручению Сергея Гапликова.

Напомним, по инициативе Главы республики в регионе готовится нормативный акт, который предусматривает введение новых и совершенствование уже действующих выплат и пособий семьям с детьми. Закон о комплексе демографических мер должен вступить в силу уже с 1 января 2020 года, а на его реализацию по поручению Сергея Гапликова в бюджете республики будет предусмотрен дополнительно беспрецедентный объём средств – 1 млрд рублей ежегодно.

Как рассказал руководитель Минтруда Коми Илья Семяшкин, региональный семейный капитал при рождении первого ребёнка послужит хорошим стимулом для молодых семей не откладывать рождение первенца.

«Введение в Коми регионального капитала при рождении первого ребёнка вдобавок к федеральной ежемесячной выплате, которую получают семьи с невысокими доходами, позволит молодой семье сохранить свою финансовую устойчивость, оставаться самодостаточной и независимой в материальном плане. Эта выплата также поможет молодым родителям в решении многих основных вопросов семьи, в том числе такого насущного, как улучшение жилищных условий. В республике есть очень положительный опыт в предоставлении регионального капитала при рождении третьего ребёнка, эта выплата неизменно актуальна и востребована у семей. Полагаем, региональный капитал за первенца будет не менее, а может, и более популярен и полезен», – сказал Илья Семяшкин.

Он сообщил также, что на предоставление новой выплаты из бюджета республики в год предполагается направлять 300 млн рублей, то есть треть ассигнований, предусмотренных в бюджете региона на реализации пакета демографических инициатив Главы Республики Коми.

Илья Семяшкин также отметил, что региональный капитал при рождении первенца станет последовательным и логичным дополнением к существующим мерам поддержки семей – федеральному материнскому капиталу в 453 тысячи рублей, который предоставляется при рождении вторых или последующих детей, и действующему сегодня в республике региональному семейному капиталу в размере 150 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребёнка.

Таким образом, новая выплата позволит более системно и объемно решать вопрос финансовой поддержки разных категорий семей с детьми – как молодых с одним ребёнком, так и многодетных. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих