Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Главная Новости Время наводить порядок

Время наводить порядок

7 июля 2025

Ростислав Гольдштейн наводит порядок в школьных маршрутах: безопасность детей под контролем.

Глава региона на встрече с жителями Койгородка

Системный подход к обеспечению безопасности школьников на дорогах Коми стал темой заседания республиканской комиссии по безопасности дорожного движения под руководством руководителя региона Ростислава Гольдштейна. Он взял под личный контроль подготовку школьных маршрутов к новому учебному году.

МАСШТАБ ЗАДАЧ

Цифры впечатляют: в 2025-2026 учебном году детей будут перевозить по 241 школьному маршруту общей протяженностью 2903 километра. Из них 539 километров требуют немедленного ремонта. Для решения этой задачи из республиканского бюджета выделено 362 миллиона рублей, еще 80 миллионов добавили муниципалитеты.

Всего в 2025 году планируется отремонтировать 154 километра дорог школьных маршрутов на сумму более 3 миллиардов рублей. Работы охватят 12 участков в семи районах республики протяженностью 116 километров.

КОНКРЕТНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ

Особое внимание Ростислав Гольдштейн уделил пешеходным переходам возле школ. Из 256 таких переходов 10 не соответствуют национальным стандартам – восемь в Сосногорске и два в Сыктывдинском районе.

Руководитель региона поставил жесткую задачу: к 1 сентября все переходы должны быть приведены в порядок. Главе Сосногорска Ильдару Махмутову и администрации Сыктывдинского района даны конкретные поручения с четкими сроками исполнения.

СИСТЕМНАЯ РАБОТА

Мониторинг Минстроя Коми выявил потребность в ремонте тротуаров и подъездов к 182 школам и детским садам. Общая сумма необходимых вложений составляет 517 миллионов рублей.

В этом году отремонтируют четыре подъездных пути к школам и тротуары на подходах к 18 образовательным учреждениям в Сыктывкаре, Инте, Воркуте и Вуктыле. Все работы планируется завершить к 2027 году.

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

Показательным стал эпизод с обустройством подъезда к школе №2 в Выльгорте. Когда министр образования предложила перенести работы из-за предстоящего капремонта школы, Ростислав Эрнстович согласился: «Если это разумно – давайте сделаем так». Это демонстрирует не формальный, а вдумчивый подход к решению задач.

Под руководством Ростислава Гольдштейна в Коми выстраивается система, где безопасность школьников становится приоритетом, а каждый рубль бюджета работает на конкретный результат.

2026 год объявлен Годом села в Коми: Ростислав Гольдштейн поддержал народную инициативу

2026 год станет Годом села в Республике Коми. Решение принято руководителем региона Ростиславом Гольдштейном во время рабочей поездки в Койгородский район 26 июня.

С предложением объявить в республике Год села к руководителю региона обратились жители Койгородского района во время встречи. Подобные инициативы от сельчан звучали и ранее, но реализация откладывалась.

«Давайте сделаем! Год села – не просто красивое название. Это реальный инструмент для решения системных проблем сельских территорий: дорог, школ, медицины, водоснабжения. И это повод для гордости – труженики села заслуживают особого внимания», – моментально отреагировал на предложение Ростислав Гольдштейн, поддержав народную инициативу.

 

КОМИ ВОЗВРАЩАЕТ СТАТУС ЛЫЖНОЙ СТОЛИЦЫ

Руководитель Коми Ростислав Гольдштейн встретился со сборной командой по лыжным гонкам, тренерами и руководством региональной федерации. Главная задача, поставленная им, – вернуть Коми статус лидера в лыжном спорте.

«Мы были первыми, должны быть первыми», – подчеркнул Гольдштейн, напомнив о славной истории республики, которую прославили Василий Рочев, Николай Бажуков и Раиса Сметанина. Сейчас команда Коми занимает третье место в командном зачете, что Ростислав Гольдштейн считает недостаточным результатом.

ПРОБЛЕМЫ ТРЕБУЮТ РЕШЕНИЙ

Спортсмены открыто рассказали о существующих проблемах. Многим не хватает средств на качественную экипировку для разных погодных условий. Нормативы на питание и проживание не покрывают реальные расходы. Команде не хватает врача, массажиста и собственного транспорта. Особое внимание уделили развитию детского спорта. Ростислав Гольдштейн поддержал мнение тренера Юлии Ступак из Минска: «Не нужно быть олимпийским чемпионом, чтобы зажечь маленькую звезду». По инициативе руководителя республики с этого года в школах будут проводиться уроки со звездами лыжного спорта.

ФИНАНСИРОВАНИЕ НАЙДЕТСЯ

Министр спорта Светлана Суворкина доложила о потребности в дополнительных 20 миллионах рублей ежегодно. Пять миллионов уже найдены через социальное партнерство, остальные средства планируется изыскать.

«Деньги – не главная проблема, главная – как их правильно потратить, чтобы получить результат», – отметил Ростислав Гольдштейн.

Руководитель региона поручил команде подготовить три сценария финансирования: максимальный, средний и минимально необходимый, пообещав внимательно рассмотреть каждое предложение.

«Лыжный спорт в Коми – это не просто спорт. Это наша идентичность, которую нам необходимо бережно хранить», – подытожил он.

ПЕРВАЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА» ДЛЯ КОМИ

Воркутинский драматический театр имени Б.А.Мордвинова получил главную театральную премию России «Золотая маска» – первую в истории республики. В номинации «Лучшая работа драматурга. Драматический театр» была отмечена пьеса современного драматурга Сергея Коробкова, созданная к 80-летию Воркутинского драматического театра имени Б.А.Мордвинова, по которой режиссёр-постановщик Валерий Маркин поставил поэму о театре «Сильва. Дойти до премьеры». Спектакль посвящен истории создания театра в разгар Великой Отечественной войны и людям, которые его основывали.

В марте 2025 года в заполярный город лично приезжали члены жюри премии «Золотая маска», чтобы увидеть «Сильву». Престижную награду в Казани получили автор пьесы Сергей Коробков и директор Воркутинского драмтеатра, председатель Союза театральных деятелей Республики Коми Елена Пекарь.

«Первая «Золотая маска» в истории Коми – это не просто театральная награда, это символ того, что наш регион способен создавать шедевры мирового уровня. Культура – это основа нашей идентичности, наша духовная сила. Сегодня Воркутинский драмтеатр доказал, что традиции живы, что талант нашей земли способен покорять самые высокие вершины. Это наша гордость и наша ответственность – развивать культуру, поддерживать творчество, создавать условия для того, чтобы каждый талантливый человек мог раскрыться», – прокомментировал событие руководитель Республики Коми Ростислав Гольдштейн.

2026 год ОБЪЯВЛЕН ГОДОМ СЕЛА В КОМИ: РОСТИСЛАВ ГОЛЬДШТЕЙН ПОДДЕРЖАЛ НАРОДНУЮ ИНИЦИАТИВУ

2026 год станет Годом села в Республике Коми. Решение принято руководителем региона Ростиславом Гольдштейном во время рабочей поездки в Койгородский район 26 июня.

С предложением объявить в республике Год села к руководителю региона обратились жители Койгородского района во время встречи. Подобные инициативы от сельчан звучали и ранее, но реализация откладывалась.

«Давайте сделаем! Год села – не просто красивое название. Это реальный инструмент для решения системных проблем сельских территорий: дорог, школ, медицины, водоснабжения. И это повод для гордости – труженики села заслуживают особого внимания», – моментально отреагировал на предложение Ростислав Гольдштейн, поддержав народную инициативу.

 

В КОМИ ЗАВЕРШИЛОСЬ КОМПЛЕКТОВАНИЕ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ на 2025 год

В Республике Коми завершено комплектование книжных фондов муниципальных библиотек на текущий год.

Благодаря поддержке федерального, республиканского и местного бюджетов на общую сумму 8,3 млн рублей 280 библиотек региона получили почти 14 тысяч новых книг.

Комплектование охватило все города и районы республики – такую задачу поставил руководитель Коми Ростислав Гольдштейн.

ЛИТЕРАТУРА НА ЛЮБОЙ ВКУС

Для библиотек приобретены издания различных жанров: художественная, научно-популярная, справочная, образовательная и специализированная литература. Отдельное внимание уделили книгам для слабовидящих и незрячих читателей.

Ассортимент подбирался с учетом интересов посетителей, актуальности изданий, патриотической направленности и требований школьной программы.

«Регулярное обновление книжных фондов – одна из ключевых задач для муниципальных библиотек. Несмотря на стремительную цифровизацию, печатное издание всегда будет пользоваться спросом у читателей», – отметила министр культуры и архивного дела Коми Марина Бурмистрова.

По ее словам, особенно важно обеспечение качественной литературой отдаленных населенных пунктов, где книги помогают организовать досуг и образовательный процесс для местных жителей.

СТРАТЕГИЯ ДО 2030 года

Комплектование фондов является одним из основных направлений Стратегии развития библиотечного дела в Коми до 2030 года, которая разрабатывается по поручению Ростислава Гольдштейна.

Ключевые цели стратегии включают модернизацию библиотечной сети, развитие информационных технологий, цифровую трансформацию и кадровое обеспечение отрасли.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих