Главная Новости Владимир Уйба: Ветеранам – помощь и заботу!

Владимир Уйба: Ветеранам – помощь и заботу!

16 июля 2020

На встрече руководителя республики Владимира Уйба с представителями ветеранских организаций обсудили темы льгот и соцподдержки ветеранов, санаторного лечения и строительства современных домов опеки для пожилых граждан.

Председатель Коми республиканского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Людмила Жукова взяла слово одной из первых. Она обратила внимание руководителя Республики Коми на то, что сейчас многие дома престарелых рассчитаны на 500 человек, что очень много, и для комфорта людей необходимо строить дома ветеранов поменьше. Владимир Уйба разделил озабоченность Людмилы Жуковой и предложил в ближайшие пару лет в Сыктывкаре реализовать для начала пилотный проект – построить дом для ветеранов квартирного типа. В этом доме у каждого ветерана будет своя квартира, но в то же время в таком доме под одной крышей будет и лекционный зал, и «кают-компания» для посиделок и праздничных мероприятий, и кинозал. То есть это будет дом социальной опеки для пожилых, но имеющий не общежитскую структуру, а стандарт собственной квартиры. «Внимание, помощь, забота – вот что ждут от нас ветераны и мы должны им это предложить, – сказал Владимир Уйба. – Но опека должна быть не назойливая, а по желанию самого человека».

Кроме того, такие дома ветеранов должны располагаться не вдали от городов и поселков, а находиться непосредственно на территории населенных пунктов. «Человек не должен себя чувствовать затворником, – отметил Владимир Уйба. – Захотел – сходил в магазин или воспользовался общественным транспортом, съездил в гости».

По теме социальной поддержки участники встречи заговорили о необходимости сделать более доступным для ветеранов санаторное лечение, а также оказывать материальную помощь к праздничным датам.

Владимир Уйба сказал, что к вопросу по льготам видится общий подход – выплаты в денежном выражении. По реабилитации в санаториях руководитель республики напомнил, что дал задачу переориентировать наши южные здравницы под детей из Коми. Потому что, изучив ситуацию, увидел, что ими до последнего времени пользовались дети со всей страны, но только не из Коми. То же самое с ветеранами. Поэтому санатории, принадлежащие республике, должны в первую очередь принимать ветеранов из Коми.

В ходе общения Владимир Уйба поддержал ряд инициатив организаций ветеранов. Речь идет об идеях организации парков Победы в Воркуте, Инте и Усинске с размещением там памятников военной техники. Еще одна хорошая идея – подготовить набор демонстрационных материалов для проведения внеклассных уроков в школах по типу уроков НВП (начальной военной подготовки).

«Важна общая работа ради продвижения памяти о подвиге народа, – подытожил разговор Владимир Уйба. – Главное – чтобы наши дети и внуки помнили, как досталась эта Победа». 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих