Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Новости Владимир Уйба рассказал о достижениях Республики Коми на выставке-форуме "Россия"

Владимир Уйба рассказал о достижениях Республики Коми на выставке-форуме "Россия"

20 декабря 2023

19 декабря 2023 года в Москве на ВДНХ состоялся День Республики Коми. Глава региона Владимир Уйба выступил с презентацией о перспективах развития республики и пригласил всех гостей Выставки посетить стенд, принять участие в культурной, образовательной, деловой программе и приехать в Республику Коми.


 

«Впервые за несколько десятилетий страна собрала в одном месте всё самое лучшее, что есть в регионах, - отметил в своём приветствии Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан. Он подчеркнул значимость Северо-Запада России – Мы единственный в стране округ, который граничит со странами Евросоюза. С Северо-Запада начинается Арктическая зона России. Северный морской путь – наше будущее и наши большие перспективы. Северо-Запад – это кузница обороноспособности нашей страны, главный производитель оборудования для энергетики и судостроения, это Балтийский и северные порты. При прямой поддержке и инициативе Президента Российской Федерации у нас строятся новые дороги, мосты, ледовые арены, бассейны, современные портовые терминалы, промышленные предприятия. Я приглашаю всех не только посетить экспозиции на выставке «Россия», но и с семьями приехать в сами регионы Северо-Запада».

«Вы все знаете такие слова из песни: «Зелёное море тайги», но на самом деле, если вы хотите увидеть зелёное море тайги, надо прилететь в Республику Коми, - обратился к гостям выставки Владимир Уйба. – Вы не знаете, как выглядит самая древняя лыжа в мире? Надо приехать в Республику Коми, и вы увидите эту лыжу, ей 8 тысяч лет! Конечно, можно много говорить. Но, как говорят, не увидишь и сам не попробуешь, значит не знаешь».
Как отметил Глава Республики Коми, регион называют «лёгкими Европы». Первые российские территории, признанные мировыми природными памятниками, – Национальный парк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник – занесены ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного и культурного наследия. Также в Коми можно увидеть одно из семи чудес России – столбы выветривания на плато Маньпупунёр.

Регион не только славится красотой и богатством природы, культурного наследия, но и обладает сильным промышленным потенциалом. Он интересен не только для туристов, но и для инвесторов. В общем перечне полезных ископаемых Республики Коми 23 наименования, и их освоение активно продолжается в рамках реализации крупных проектов.

Например, в Воркуте находятся самые большие в Европе запасы угля (около 4 млн тонн) и разрез «Юньягинский» – единственный в мире, где добывают уголь в Арктике открытым способом. Значимость месторождения отмечена в Стратегии развития Арктической зоны России, утверждённой Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ухта считается родиной российской нефти, именно здесь впервые обнаружили «чёрное золото» в середине 18 века. А сегодня регион – один из лидеров нефтедобычи. На территории республики находится уникальное Ярегское месторождение высоковязкой нефти и единственная в России нефтешахта.

Из серебра, добытого в селе Усть-Цильма, отлили первую российскую серебряную монету. Также район славится староверами Печоры, которые до сих пор водят горку – старинный обрядовый праздник и свято чтут традиции. Здесь успешно работает первое в истории Российского государства научное сельскохозяйственное учреждение, созданное в приполярных условиях, – Печорская естественно-историческая станция Российской академии наук. Её основатель – Андрей Журавский.

Одним из главных богатств региона Владимир Уйба назвал лес, недаром Республика Коми считается крупнейшим лесопромышленным регионом страны. Предприятия республики производят современные стройматериалы высочайшего уровня, готовые домокомплекты и даже мебель.

Также, по словам Владимира Уйба, в Республике Коми огромное внимание уделяется развитию региональной транспортной системы. В ближайшем будущем регион свяжет транспортные потоки Крайнего Севера Европейской части и северо-восточной Сибири с промышленными центрами страны. Этому будут способствовать автодорога Сыктывкар – Нарьян-Мар, которая строится в рамках утверждённого Президентом России комплексного плана модернизации инфраструктуры, а также новый мост через Печору, строительство которого начнётся в 2026 году.
Глава региона отметил, что в Коми целенаправленно поддерживаются инвестиционные проекты по выпуску биотоплива. Здесь реализуется региональная программа перевода угольных котельных на пеллеты и брикеты. По поручению Президента России Владимира Владимировича Путина, на эти цели выделены средства из федерального бюджета.

А к 2029 году планируется ввод в эксплуатацию крупнейшего в мире Пижемского месторождения титана и кварца, расположенного на северо-западе Республики Коми. На его базе будет создан национальный горнопромышленный кластер. Реализация проекта тесно связана с планами строительства морского глубоководного порта Индига и железнодорожной линии «Сосногорск – Индига». Новые транспортные магистрали обеспечат национальные интересы России не только в части импортозамещения, но и развития Арктики, Севморпути и Северного широтного хода.
Владимир Уйба отметил и успехи в агропромышленном комплексе республики. Например, в регионе успешно работает самый северный тепличный комплекс пятого поколения – Сосногорский. Здесь выращивают 10 тысяч тонн свежих овощей в год. Гордостью региона является птицефабрика «Зеленецкая» - большой агропромышленный холдинг с замкнутым производственным циклом, который имеет самую высокую долю переработки мяса птицы в России. В 2022 году предприятие ввело в строй крупнейший на севере комбикормовый завод.

Глава Республики Коми также рассказал гостям о работе, которая делается для повышения уровня жизни населения. Благодаря нацпроектам и региональным программам введены в строй 12 детских садов и 12 школ, капитально отремонтированы 13 школ. За два последних года построено более 50-ти ФАПов и врачебных амбулаторий. Продолжается строительство современной инфекционной больницы, новых корпусов Детской республиканской больницы, Сыктывкарского госуниверситета.

2024 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом семьи, и Владимир Уйба рассказал о всесторонней поддержке семей региона. Коми полностью обеспечена местами в детских садах. Выплачивается региональный семейный капитал на первого, а также третьего или последующих детей. С января 2024 года он будет увеличен со 150 до 300 тысяч рублей, а для женщин, родивших первого ребёнка до 24 лет, он увеличится до 500 тысяч рублей. Кроме того, с 2023 года в регионе введена молодёжная ипотека – льготный займ под 1% годовых.
Республика Коми стала центром молодёжного творчества. Именно здесь в стенах Сыктывкарского университета зародился музыкальный проект «Универвидение» - северный ответ «Евровидению». Два года подряд регион принимал молодёжные Арктические Дельфийские игры, и по решению Национального Дельфийского комитета, Республика Коми признана постоянным местом проведения данных Игр.

Также Владимир Уйба рассказал, как Коми земля подарила стране и миру плеяду именитых лыжников, среди которых – четырехкратная олимпийская чемпионка, первая в истории спортсменка, которая выиграла 10 медалей Зимних Олимпиад – Раиса Петровна Сметанина. Кстати, именно она стала первым Героем труда Республики Коми.
«Главное наше достояние – это, конечно, люди. Жить на Севере непросто. Надо любить Север всей душой. Это особый характер, особая взаимовыручка и особая теплота сердец, без которой на Севере не прожить. Видза корам! Мы ждём вас! Республика Коми всегда рада гостям!» - сказал в завершении выступления Владимир Уйба.

***Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина для демонстрации важнейших достижений нашей страны в различных отраслях – от науки и техники до культуры и сельского хозяйства.

Павильон 75 получил название «Регионы России». На этой выставочной площадке свои стенды представили все 89 субъектов Российской Федерации. Всего на ВДНХ больше 40 павильонов.

Здесь собраны и представлены в интересной форме самые главные факты о людях региона, экономике, уникальных природных достопримечательностях и архитектурных шедеврах, амбициозных идеях, реализованных на практике, – всё чем гордится каждая область, край, республика или автономный округ.

Все экспозиции мультимедийные и интерактивные. К экспонатам можно прикасаться, нажимать кнопки, просматривать видео, играть в игры и делать фото. Выставка масштабна не только с точки зрения пространства, но и по времени – она продлится полгода и последних посетителей примет 12 апреля 2024, в День космонавтики.

Фото Министерства  культуры и архивного дела Республики Коми, пресс-службы Главы Республики Коми

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих