Главная Новости Весенняя сессия Госсовета

Весенняя сессия Госсовета

27 февраля 2020

Состоялось первое заседание весенней сессии Государственного Совета Республики Коми, на котором депутаты рассмотрели 22 вопроса повестки дня.

Так, утверждена новая методика расчета субвенций муниципалитетам на отлов и содержание безнадзорных животных. По словам заместителя председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой, это позволит выделить из республиканского бюджета в два раза больше средств, чем в прошлом году.

«Деньги пойдут не только на отлов, но и на создание приютов для животных. Считаю, что они должны появиться во всех городах и районах. Я недавно была в Воркуте, там глава городской администрации лично занимается этой проблемой, а многие муниципалитеты отмахиваются. Надеюсь, что дальше эта работа пойдет активнее», – подчеркнула вице-спикер.

Также принято постановление о поддержке поправок в федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Изменения касаются проезда пенсионеров, проживающих на Севере, к месту отдыха. Сейчас трудности возникают, если пенсионер отправляется отдыхать за границу. Компенсировать такие расходы приходится через суд. Чтобы решить эту проблему, предлагается закрепить право пенсионеров на компенсацию расходов на проезд по территории России независимо от места отдыха, а размер компенсации рассчитывать по расстоянию до границы страны.

В ходе заседания заместителем председателя Государственного Совета Республики Коми избран Владимир Косов. Обращаясь к коллегам, он поблагодарил за поддержку и рассказал, что уже почти полвека работает в Республике Коми.

«За это время я сделал десятки тысяч операций. При этом моя работа как хирурга на протяжении многих лет была неразрывно связана с депутатской деятельностью. И даже теперь я не могу решить, какая из них главная. Дело в том, что и та, и другая требуют исключительного внимания к людям. Сегодня ночью я ездил оперировать, утром был в республиканской больнице, сейчас я на заседании Государственного Совета. По депутатской работе в год ко мне обращаются около трехсот человек. Каждому я стараюсь помочь в силу своих возможностей», – сказал Владимир Косов. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих