Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Новости В Сыктывкаре дали старт Вторым открытым молодёжным Арктическим Дельфийским играм

В Сыктывкаре дали старт Вторым открытым молодёжным Арктическим Дельфийским играм

22 ноября 2023

Торжественная церемония состоялась 21 ноября на сцене культурно-спортивного центра «Лузалес-Арена». Игры проводятся в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.

Участников приветствовали Глава Республики Коми Владимир Уйба, сопредседатель Попечительского совета Национального Дельфийского совета России Анатолий Конташов, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов и директор Международного Дельфийского комитета, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Понявин.

Своё приветствие участникам, организаторам и гостям творческого праздника направил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин. Текст зачитал Глава Республики Коми:

 

 

«Уважаемые друзья, приветствую вас на Вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских играх. Уникальный конкурс даёт возможность сотням одарённых юношей и девушек продемонстрировать своё мастерство в различных номинациях, способствует сохранению самобытных культур северных народов, развитию национальных искусств. Нынешние игры посвящены 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Коми помнят своих героев, вставших на защиту Родины, тех, кто мужественно сражался на фронтах и работал в тылу. Сегодня в республике гостеприимно встречают участников творческих соревнований. В течение нескольких дней особая атмосфера объединит талантливых ребят. Каждый сможет показать свою индивидуальность, покорить новые вершины, определиться в выборе будущей профессии. Уверен, что Вторые открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры станут значимым событием, подарят всем незабываемые впечатления. Желаю участникам удачи и заслуженной победы!»

«Мы очень рады, что столица нашей прекрасной республики вновь принимает у себя в гостях талантливую молодёжь со всей страны, – обратился к участникам Владимир Уйба. – Для нас это значимо ещё и потому, что этот год объявлен в Республике Коми Годом молодёжи. В России 2023-й год – Год педагога и наставника. Все мы прекрасно понимаем, что за успехами одарённых юношей и девушек стоят талантливые педагоги, которые вложили своё мастерство и душу в вас, уважаемые участники. И мы также, как и вы, благодарны им за их благородный труд. Желаю всем дельфийцам хорошего настроения и положительных эмоций, незабываемых впечатлений от общения с новыми друзьями и заслуженных побед. Уверен, что делегация нашего региона вновь порадует нас яркими выступлениями. Ребята, мы с вами, дерзайте!».

Глава региона поблагодарил Национальный Дельфийский совет России за высокое доверие и поддержку и отметил, что для Республики Коми – это честь проводить столь масштабное и престижное мероприятие.

В этом году Игры получили статус открытых. Это значит, что в них могут принимать участие не только жители регионов Арктической зоны, но и других территорий России. Всего в столицу Республики Коми приехали более 600 участников в возрасте от 10 до 25 лет. Это представители около 30 субъектов России и других стран.

«Дорогие участники! Уважаемые члены жюри, гости, дорогие жители Республики Коми! Сегодня мы присутствуем на очень важном событии. Арктические Дельфийские игры становятся традицией, – заявил Владимир Понявин. – Год назад Игры вызвали невероятный интерес, запомнились профессиональные выступления участников, судейство жюри, работа волонтёров, очень приятные и насыщенные дни, которые прошли в целом в Республике Коми, и самое главное – гостеприимство хозяев. Дельфийские игры снова в Сыктывкаре. Желаю участникам удачи, честной борьбы, а всем нам – приятных дней, проведённых на этой великолепной земле, и прекрасного праздника. Объявляю Вторые открытые молодёжные Арктические Дельфийские игры открытыми!»

Среди участников Игр будут разыграны 28 комплектов медалей в 10 номинациях: «Фортепиано»; «Скрипка»; «Эстрадное пение»; «Народный танец»; «Народное пение»; «Фотография»; «Изобразительное искусство»; «Кулинарное искусство», «Народные инструменты»; «Художественные ремесла».

Гости не только примут участие в творческих состязаниях, но и поближе познакомятся с Республикой Коми. Организаторы приготовили обширную познавательную программу – посещение выставок, музея, театра, экскурсии.

22 ноября в рамках Игр состоится Международная конференция. Её участники поговорят о наследии и значимости Арктических регионов, о героях Севера, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Ребятам расскажут о том, как сражались оленно-транспортные батальоны Заполярья и о подвигах солдат.

Торжественная церемония закрытия и гала-концерт Вторых открытых молодёжных Арктических Дельфийских игр состоятся 23 ноября на сцене «Лузалес-Арена».

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих