Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Новости В очередь за арктическими гектарами

В очередь за арктическими гектарами

18 марта 2021

В Коми с августа начнут выдавать «арктические» гектары. Использовать землю можно
для строительства жилого дома или ведения любой экономической деятельности.

Согласно проекту федерального закона, предоставление гражданам в безвозмездное пользование земельных участков на территории Арктической зоны стартует 1 августа 2021 года. Получить бесплатно можно будет участок земли размером до 1 гектара на 1 члена семьи сроком на 5 лет, а затем оформить его в собственность или долгосрочную аренду.

В Республике Коми к территории Арктической зоны относятся муниципальные образования городских округов Воркута, Усинск, Инта и Усть-Цилемского района. Жители, зарегистрированные в этих муниципалитетах, будут иметь право на получение земельных участков в первые 6 месяцев реализации закона, а по истечении этого периода такое право появится у любого гражданина Коми и России. Получить «арктический» гектар смогут и участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В Коми создана рабочая группа по вопросам реализации на территории республики программы «Арктический гектар», в составе которой члены регионального правительства, представители федеральных и республиканских ведомств.
О важности программы говорили и на прошедшей недавно в Москве VI международной конференции «Арктика-2021», в которой принимала участие заместитель председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

«Принятие программ «Арктический гектар» и «Арктическая ипотека», а также разработка механизма льготного (бесплатного) предоставления жилья для многодетных семей Арктической зоны должны стать ещё одним импульсом для развития арктических территорий. При этом прекращению оттока населения и обеспечению комфортных условий для реализации человеческого потенциала в Арктике должны содействовать не только появление новых рабочих мест, но и создание технологичной, энергоэффективной жилой, транспортной и социальной инфраструктуры», – напомнила Ирина Бахтина.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих