Главная Новости В лесу без древесины

В лесу без древесины

23 июля 2021

В парадоксальной ситуации оказались во второй половине лета 2021 года жители Усть-Вымского района – в лесном краю невозможно стало купить пиломатериалы для ремонта и строительства.

Индивидуальные предприниматели, работающие на территории района, всю заготовленную в зимний период древесину уже распилили на брус и доску разных кондиций, и продали. Рынок пиломатериалов совершенно опустел. Чтобы приобрести необходимые материалы из древесины, надо ехать в Сыктывкар, куда кругляк-пиловочник доставляется из Ленского района Архангельской области, Княжпогостского и Усть-Куломского районов Коми.

Подобная же ситуация наблюдалась и в прошлом году, но рынок пиломатериалов тогда опустел значительно позже – к концу лета. Причин этому несколько: недостаточное количество лесосек со зрелой древесиной в окрестностях населённых пунктов, где работает малый лесной бизнес; просчёты, допускаемые при оценке потребностей рынка лесоматериалов; доминирование в лесозаготовительной отрасли крупных предприятий, работающих на экспорт. Рост спроса на древесину и лесоматериалы, производимые в лесных российских регионах, произошёл и по причине резкого сокращения вырубок хвойных лесов в Канаде, США и странах Скандинавии.
 

Комментарии (2)

Благодарный читатель
23.07.2021 в 14:38

Большое спасибо за такие-часто необычные статьи! Газета отражает реальную жизнь,очень интересно! Выгодно отличается от большинства СМИ.

Гость
23.07.2021 в 14:43

Да,ещё-пишут грамотно, основательно, приводя неопровержимые доказательства-факты-старая школа журналистики.Редко встретишь.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих