Главная Новости У Коми – хорошие перспективы

У Коми – хорошие перспективы

20 июня 2019

В Республике Коми реализуется 44 крупных инвестиционных проекта общим объёмом почти триллион рублей.

Об этом заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов во время открытого разговора с журналистами, состоявшегося в рамках медиафорума региональных СМИ «Местные» в Сыктывкаре.

Участники форума поинтересовались у главы региона, как он относится к мнению экспертов, считающих Республику Коми неперспективной для федерального центра периферией.

«К сожалению, не все глубоко осознают роль Республики Коми в развитии страны. Но откройте научные труды Валентины Витязевой (советский и российский экономист-географ, первый ректор СыктГУ), пролистайте немного. Примерно с сотой страницы. И сразу поймёте, какие были перспективы тогда. Но если тогда люди только думали об этих планах и прожектах, то сегодня это уже просто жизненная необходимость. Конечно, чтобы реализовать все эти планы, нужны серьёзные капиталовложения. А они в свою очередь формируются только тогда, когда возникает определённая стратегия развития и вовлечение территории в этот процесс. Сегодня мы за это бьёмся. Мы доказываем, что сегодня Республика Коми – логистический узел, без которого невозможно дальнейшее развитие, в частности Арктики, Северного морского пути, портовой инфраструктуры, более тщательное, скрупулёзное вовлечение ресурсов в промышленную переработку, создание уникальных производств, формирование энергетических центров и так далее», – прокомментировал глава региона.

Сергей Гапликов также привёл ряд цифр, характеризующих инвестиционный климат в республике. Так, на территории республики реализуются 44 крупных проекта в различных отраслях экономики с общим объёмом инвестиций свыше 990 миллиардов рублей. По итогам прошлого года на промышленных предприятиях региона созданы и модернизированы свыше полутора тысяч рабочих мест. К примеру, только в тепличный комплекс «Сосногорский» инвестор вложил 3,4 млрд. рублей. Уже получен первый тестовый урожай. Качество продукции соответствует всем требованиям.

Кроме того, растут объёмы средств, которые вкладывают крупные компании и предприятия в социальное развитие республики. За прошлый год крупный бизнес вложил в развитие территорий республики около 4 миллиардов рублей, это практически в 2 раза больше, чем в 2017 году.

«Как вы думаете, в неперспективную территорию инвесторы будут вкладывать такие деньги? Я думаю, что не будут. Я уже не говорю о субсидиях, дотациях и трансфертах из федерального бюджета, реализации национальных проектов. Это всё исключительно подтверждает, что у Республики Коми очень хорошие перспективы», – заявил Сергей Гапликов.

Только за прошлый год из федерального бюджета в республику привлечены почти 9 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда больше, чем в 2016 году. Существенно улучшены условия федерального софинансирования для республики. Если до 2016 года уровень софинансирования из федерального бюджета составлял около 35%, то в 2017 он увеличился до 46,8%, в 2018 – до 56,2%, а в 2019 году по отдельным направлениям нацпроектов планируется получить софинансирование до 95%.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих