Главная Новости Тюки уплывут в реку?

Тюки уплывут в реку?

5 апреля 2019

Под селом Айкино, в пойме реки Вычегды, на заливных лугах на конец марта оставались не вывезенными более сотни тюков прессованного сена, в том числе и в вакуумных упаковках.


Ещё несколько лет назад в Усть-Вымском районе поднимался вопрос нехватки сенокосных лугов. Действительно, сотни гектаров сельскохозяйственных земель после развала совхозов заросли древесной и кустарниковой растительностью, борщевиком. На левобережье Вычегды ниже деревни Заречье косить вообще перестали из-за неудобств с переправой через реку. Пойменные луга там тоже быстро зарастают зарослями шиповника, ивняком и осинником. 

В условиях нашего северного климата заготавливать сено непросто – прохладная погода, дожди, невысокая урожайность трав, постоянный рост стоимости горюче-смазочных материалов, сельхозтехники и запчастей к ней делают кормозаготовку очень трудоёмким делом. Тем более странно, что заготовленные корма остались невостребованными. Кроме того, если их не вывезти, что сейчас, в условиях наступившей распутицы стало уже весьма проблематичным, тюки сена весенним половодьем может унести в реку. Хорошо, если их вынесет куда-то на берег, в кусты. Но если тюки попадут в пойменные озёра, они долгие годы будут отравлять в них воду продуктами гниения, способствуя зимним заморам, ухудшая и без того сложную экологическую ситуацию в бассейне Вычегды.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих