Главная Новости Цифровая Коми

Цифровая Коми

6 декабря 2018

В рейтинге «Цифровая Россия» Республика Коми в 2018 году поднялась с 33 на 25 место и её рейтинг составил 63,96%.

По мнению заместителя руководителя Администрации Главы РК – начальника Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгения Морозова, развитие информатизации имеет решающее значение для общества.

«То, что республика повышает свои позиции в рейтинге, говорит о том, что мы движемся в правильном направлении и соответствуем трендам развития цифровой экономики. Развивая цифровое общество в республике, мы в первую очередь ориентируемся на человека и его потребности. На первое место при внедрении цифровых сервисов выходит простота и удобство пользования, чем проще сервис, тем больше он востребован. Конечно, мы стремимся приблизиться к лидерам цифровой трансформации, при том, что наши бюджеты в десятки раз меньше Москвы и Санкт-Петербурга. То, что при минимальных затратах наши показатели существенно улучшились, говорит об эффективности проводимой работы и высокой готовности республики и ее жителей к цифровой трансформации», – прокомментировал Е. Морозов.

Усилия регионального правительства в данной сфере направлены на улучшение информационной инфраструктуры региона в удаленных населенных пунктах. За последние два года 45 населенных пунктов республики получили доступ к услугам сотовой связи и сети интернет. В этом году еще 27 приобретут такую возможность.

Активно реализуется проект по подключению социально-значимых объектов к широкополосному доступу в сеть интернет – в текущем году подключены все больницы региона. В планах на 2019-2020 годы провести оптоволокно и увеличить скорость передачи данных до 50 мбит/сек в сельской местности и 100 м/бит в городе. Речь идет об обеспечении стабильной связью медицинских организаций и ФАПов, образовательных организаций, пожарных частей и постов, участковых пунктов полиции, органов власти всех уровней.

Успешно реализуется проект «Безопасный город», созданный для обеспечения комплексной безопасности граждан. Благодаря развитию систем фотовидеофиксации нарушений ПДД удалось значительно снизить количество дорожно-транспортных происшествий, число жертв ДТП, увеличить раскрываемость преступлений. Эту работу правительство намерено активно продолжать, количество рубежей фотовидеофиксации, камер видеонаблюдения существенно увеличится. Кроме того, впервые в республике планируется примерить «умные» камеры, которые с помощью видеоаналитики смогут распознать, кто находится в кадре.

Также в республике отмечен высокий интерес жителей к порталу государственных услуг. Темпы роста количества заявлений (308 тысяч за 2018 год), поданных в электронном виде, в четыре раза превышают 2017 год. Динамика постоянно набирает обороты, поскольку новые востребованные услуги становятся доступны в электронном виде.

«Чтобы цифровые новшества не казались нашим жителям «из серии научной фантастики», мы должны готовить их к цифровой экономике. Никакие изменения не будут происходить, если к ним не будут готовы люди. Нужно готовить всех, включая старшее поколение, пользователей, которые очень далеки от инноваций, к изменениям экономической и социальной жизни. Важно понять, что цифровые технологии уже вошли в нашу повседневную жизнь, и у республики нет морального права «плестись в хвосте» преобразований. «Цифровое общество» – это надведомственный проект, который должен трансформировать все основные отрасли и сферы жизни жителей Коми», – подчеркнул Евгений Морозов.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих