

Рубрики


Телемедицина – уже у нас
Медицинскую помощь в республике можно получить с использованием телемедицинских технологий, в том числе в Усть-Вымской центральной районной больнице.
Усть-Вымская ЦРБ
Внедрение цифровых сервисов в здравоохранении помогает сделать медицину доступнее. Например, услуги телемедицины позволяют жителям удаленных населенных пунктов Коми получать консультации профильных специалистов, не приезжая в столицу республики. Об этом сообщили в Минздраве Республики Коми.
Обеспечить доступ к качественной медицинской помощи для жителей всей республики, в том числе удаленных районов – такую задачу поставил руководитель региона Ростислав Гольдштейн.
Телемедицина позволяет получать консультации не только пациентам, но и врачам. Доктора, которые сталкиваются со сложными для диагностики случаями, могут обсудить тактику лечения пациента с коллегами из медорганизаций более высокого уровня. В Сыктывкаре сейчас созданы три центра телемедицины для взаимодействия с федеральными клиниками.
За 8 месяцев 2025 года в Коми проведена 131 консультация с использованием телемедицинских технологий. Это помогает поставить правильный диагноз по результатам диагностических исследований и начать лечение.
Телемедицинские консультации в формате «врач-пациент» можно получить в рамках проекта «Дистанционный мониторинг пациентов», который действует в Коми. Такие консультации проводятся для контроля за состоянием здоровья пациентов с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью.
Проект «Дистанционный мониторинг пациентов» действует в 23 медицинских организациях на территории всей республики, в том числе и в Усть-Вымской центральной районной больнице.
В больницы и поликлиники Республики Коми, которые участвуют во внедрении дистанционного мониторинга пациентов, переданы 757 комплектов необходимого медицинского оборудования.
Пациент передает данные об артериальном давлении через мобильное приложение с помощью цифрового тонометра с передачей данных по Bluetooth или же измеряет давление вручную при наличии любого другого тонометра. Потом направляет данные врачу через защищенную систему мониторинга.
Врач ежедневно получает информацию о показателях артериального давления пациентов, поставленных на дистанционное наблюдение, и в случае отклонения от нормы принимает решение о коррекции терапии или дополнительном обследовании пациента.
Кроме этого, в Республике Коми работают четыре ситуационных центра, обратиться в которые могут и пациенты, и врачи из городов и районов. Здесь можно получить консультацию, разъяснения по медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, новообразованиях, первичной медико-санитарной и профилактической помощи, медицинской помощи ветеранам и участникам боевых действий. Специалисты центров проводят до 150 консультаций еженедельно.
Позвонить и получить консультацию можно по следующим телефонам:
• для пациентов с подозрением на онкологию: 8-800-100-40-28;
• ситуационный центр по кардиологии 8 (8212)28-02-00;
• для пациентов, нуждающихся в гериатрической помощи: 8(8212)31-03-90;
• ситуационный центр по диспансеризации 8(8212)24-47-58.
Вся помощь оказывается бесплатно. Подготовленные специалисты ответят на интересующие вас вопросы, помогут и проконсультируют.
НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.
Фото «Вперёд. ВодзÖ»