Главная Новости Сыктывкару – столичный статус

Сыктывкару – столичный статус

11 октября 2021

В Госсовет Коми внесен законопроект о статусе столицы республики.

Документ определяет особое правовое положение Сыктывкара в связи осуществлением городом функций столицы Республики Коми. Это касается, в том числе, разграничения полномочий органов местного самоуправления и государственной власти, регулирования экономических отношений, благоустройства, развития транспорта, социальной сферы, культуры, спорта и туризма. Проект закона внесен в региональный парламент Советом муниципального образования городского округа «Сыктывкар».

Принятие проекта и соответствующее финансирование, которое будет дополнительно выделяться из республиканского бюджета, позволит оперативно решать задачи, стоящие перед Сыктывкаром, как столицей региона. К городу всегда предъявляются повышенные требования, как к административному, финансовому, промышленному, историческому, культурному, образовательному, научному и социальному центру Республики Коми. И эти требования необходимо обеспечить инфраструктурой.

По мнению председателя Государственного Совета Республики Коми Сергея Усачёва, законодательное закрепление статуса столицы даст дополнительные возможности для Сыктывкара.

«Ведь это не просто главный город республики, а лицо всего региона. Депутаты Госсовета с самого начала поддерживали эту идею, и активно участвовали в разработке данного законопроекта, который устраняет правовую коллизию, сложившуюся с 2008 года», – подчеркнул спикер.

Напомним, в настоящее время в законодательстве Республики Коми отсутствует закон, регулирующий статус столицы. Предыдущий закон был принят в 1998 году и утратил силу в 2008 году. В результате его отмены возник пробел в правовом регулировании, на что указывалось в заключении Прокуратуры Республики Коми.

В феврале 2021 года по поручению Главы региона Владимира Уйба создана рабочая группа по подготовке проекта регионального закона «О статусе столицы Республики Коми». В разработке нормативно-правового акта участвовали депутаты городского и Государственного Совета Коми, юристы, финансисты, общественники.

Новый законопроект планируется рассмотреть на заседании Государственного Совета 21 октября 2021 года.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих