Главная Новости Сохранить статус республики

Сохранить статус республики

28 мая 2020

В следующем году Республика Коми отметит столетний юбилей. 22 августа 1921 года была создана автономная область Коми (зырян), которая ещё через 15 лет стала республикой в составе Российской Федерации.

Накануне большого всенародного праздника, подготовка к которому идёт уже 5 лет, очень странно вдруг слышать разговоры о том, что нашу республику надо присоединить к какому-то другому региону страны. Но на фоне подписания Архангельской областью и Ненецкой автономной областью меморандума о возможном объединении, кому-то захотелось, чтобы к этому союзу присоединилась и Республика Коми.

Нового руководителя республики Владимира Уйба новость застала в пути, он объезжал пострадавшие от наводнений районы. Комментарий и.о. главы был вполне однозначным: он против пустых разговоров и необдуманных действий в этом направлении.

«Такая инициатива должна исходить снизу, она должна исходить от людей, – уверен Владимир Уйба. – Если же это какое-то функциональное принятие решения, без учета мнения людей, проживающих на территории, то это заведомо провальный вариант».

Также и.о. главы отметил, что у Коми и Ненецкого автономного округа налажены хорошие экономические связи, нас соединяет река Печора, общие нефтегазовые и животноводческие проекты. Но это повод углублять сотрудничество, а не заниматься перекраиванием границ.

«Статус республики, который сегодня у Республики Коми есть, значительно выше статуса области или автономного округа, тем более, что мы в следующем году с вами празднуем 100-летие Республики Коми. Поэтому я думаю, что мы должны готовиться к 100-летию Республики Коми, и отметить этот юбилей достойно», – подчеркнул Владимир Уйба. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих