Главная Новости Служить сегодня - престижно и почетно!

Служить сегодня - престижно и почетно!

23 ноября 2012
сл.jpg
Этой осенью ряды Вооруженных сил России пополнят 114 призывника из Усть-Вымского района. Полным ходом идет призывная кампания, стартовавшая первого ноября. Об особенностях призыва-2012 рассказал начальник отдела военного комиссариата Республики Коми по Усть-Вымскому району, подполковник запаса Владимир Редькин.
 
- Что нового приготовила нынешняя призывная кампания?
- Новшеств нет. Все положительные особенности прошлогоднего призыва имеют свое продолжение и этой осенью. В рамках социального проекта Союза комитетов солдатских матерей России и МТС «Позвони маме» юноши получают телефонные SIM-карты для связи с родными. Все призывники будут обеспечены трехразовым питанием по установленным нормам и банковскими картами, на которые ежемесячно им будет перечисляться денежное довольствие в сумме две тысячи рублей. На сборном пункте в Емве призывникам выдадут зимнюю форму одежды.
 
- Сколько усть-вымчан должны отдать долг Родине? В каких частях будут служить?
- В этом году призыву на военную службу подлежат 114 призывника. В прошлом году таковых было 116, и план был выполнен на 110% . Но в этот раз возможен «недобор» в армию, так как цифра, указанная в наряде, несоизмерима с числом молодых людей, состоящих на воинском учете. Усть-вымские бойцы уедут служить в войсковые части Западного военного округа, куда входят Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов, Сыктывкар, Печора, Североморск, Ленинградская, Архангельская, Ивановская и Псковская области. Как и прежде, юношей ждут в радиотехнических и ракетных войсках стратегического назначения, космических, железнодорожных, внутренних, сухопутных войсках, ВДВ, ВВС и Военно-морском флоте.
 
- Расскажите о новобранцах, отправляющихся сегодня из Усть-Вымского района служить в армию.
- Больше стало призывников, которым исполнилось 20 и более лет. Некоторые из них состоят в браке и имеют детей. В соответствии с действующим законодательством семьям граждан, проходящих службу в Вооруженных силах РФ по призыву и имеющих детей, органами социальной защиты ежемесячно выплачивается денежное пособие.
 
- Растет число уклонистов. По информации региональной прессы, в республике в прошлый призыв не найдены более тысячи семисот человек. Какие цифры по Усть-Вымскому району? Ведется ли какая-нибудь работа с желающими «откосить» от армии?
- Ведется. Совместно с администрацией района, районным отделом МВД и участковыми инспекторами мы проводим ряд мероприятий по розыску молодых людей, подлежащих призыву. Регулярно в нерабочее время полицейские, совместно с представителем военкомата, проводят рейды: выезжают по адресам, вручают им повестки. 
Не нужно забывать, что за уклонение от призыва на военную службу существует уголовная и административная ответственность: от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
 
- Почему, на ваш взгляд, выходит так, что молодые, здоровые люди «косят» от армии всеми средствами?
- Служить сегодня – это престижно, почетно, у молодежи есть мотивация. Поэтому политика государства направлена на стимулирование молодых людей. Обещание властей ввести особые привилегии для россиян, честно отслуживших в армии, нашло документальное подтверждение. Для прошедших армию парней действует целый ряд льгот.
Так, молодые люди после службы получат дополнительные бонусы при поступлении в вузы. Например, если два человека набирают одинаковые баллы, то предпочтение будет отдано тому, кто прошел военную службу. Кроме того, выпускникам вузов, отслужившим по призыву, предоставляется право бесплатной учебы в образовательных и научных учреждениях, в том числе зарубежных, по дополнительным профессиональным образовательным программам, финансируемым из федерального бюджета. Отдельные льготы предполагаются и в случае поступления на гражданскую службу.
 
- Есть ли ребята, которые хотят служить на контрактной основе?
- К сожалению желающих не так уж много, как хотелось бы. Многие не знают о привилегиях, которые приняты в нашей стране для людей, отслуживших по контракту. Это повышенное денежное довольствие, поступление вне конкурса и бесплатное обучение в высших учебных заведениях. В настоящее время идет набор для прохождения военной службы в Москву и Санкт-Петербург.
Наталья Попова.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих