Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Новости Район преображается

Район преображается

30 октября 2023

В Усть-Вымском районе решение приоритетных задач, связанных с развитием и благоустройством населенных пунктов, проходит с помощью реализации национальных и региональных проектов.

Огромную роль в решении вопросов местного значения играют федеральная программа «Комфортная городская среда», региональный проект «Народный бюджет» и реализация гражданских инициатив через ТОСы.

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

В рамках федеральной программы в 2023 году выполнено благоустройство трех общественных территорий.

Так, в поселке Жешарт завершился второй этап благоустройства территории от спорткомплекса до магазина «Кострома». В городе Микунь выполнено обустройство тротуаров по улице Мечникова. В селе Айкино полностью обновлен памятник «Защитникам Отечества XX века» по улице Центральная.

На эти цели направлено 5,9 млн рублей федеральных и республиканских средств, в том числе 590 тыс. рублей профинансировано из местного бюджета.
 

НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ

Благодаря проекту «Народный бюджет» в текущем году в районе реализовано 35 народных инициатив на общую сумму 48,3 млн рублей. Софинансирование местного бюджета составило 5,8 млн рублей, а 1 млн рублей составили пожертвования предприятий, предпринимателей и граждан.

Проекты реализовывались в разных направлениях.

Так, в отрасли образования удалось выполнить работы по герметизации швов здания детского сада №1 поселка Жешарт, а также по замене оконных блоков в детском саду №2 города Микунь и в школе села Айкино.

В сфере культуры тоже есть обновления. В народном доме деревни Вездино установлены светодиодные светильники, конвекторы и тепловая завеса. В библиотеке поселка Донаель отремонтированы пол и потолок. В доме культуры поселка Казлук заменена пожарная лестница.

И в спорте есть позитивные изменения. После ремонта в поселке Жешарт открыли атлетический зал. Обновление спортивного объекта стало возможным благодаря реализации проекта «Народный бюджет» и финансовой поддержке социального партнера ООО «Жешартский ЛПК». Мы уверены, что комфортный, красивый и современный зал будет пользоваться ещё большей популярностью среди местного населения.

Кроме того, произведена замена оконных блоков на стеклопакеты в помещениях спортивных залов СК «Жешарт» и Центра спорта и туризма города Микунь, отремонтирована кровля Физкультурно-оздоровительного центра и лыжной базы в селе Айкино.

В сфере дорожной деятельности реализованы два проекта. В сфере благоустройства и занятости – 15 проектов. Благоустроены улица Северная и проезд между зданием налоговой инспекции и зоной отдыха «Отдыхаем вместе» в селе Айкино, улицы Новая – в поселке Донаель, Советская и Набережная – в поселке Илья-Шор, Школьная – в поселке Казлук и Совхозная – в селе Усть-Вымь, где также установлена детская площадка. Проведены работы по обустройству тротуаров в поселке Жешарт и городе Микунь.

В сельском поселении «Гам» модернизировано уличное освещение. В ходе выполнения работ установлены 20 новых опор и 80 светильников, старые лампы заменены на светодиодные. Теперь в темное время суток улицы Молодежная, Ветеранов, Заручейная, Береговая, Гаражная, Северная, Южная и Центральная, а также деревня Кебырыб полностью освещены.

Интересный проект реализуется в селе Кожмудор – монументально-декоративный комплекс «Парк Победы». В ближайшее время здесь будет установлена ротонда с семью обелисками, на которых нанесены фамилии 368 наших земляков без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны, из 14 деревень Коквицкой «горы».
 

РАБОТАЮТ ТОСы

Буквально на днях в поселках Студенец и Жешарт открылись уличные спортивные площадки. ТОС «Оптима» порадовал жителей поселка тренажерами, а ТОС «Молодежка» – новой волейбольной площадкой. Оба проекта реализованы на общую сумму без малого 1 млн рублей.

В благоустройстве п. Студенец местной администрации помогает ТОС «Оптима» под председательством Юлии Юзовой. ТОС открыт в 2021 году и за это время реализовал уже три успешных проекта. Благодаря активистам поселка были установлены детская игровая и спортивная площадки, теперь появились и уличные тренажеры!

ТОС «Оптима» порадовал жителей поселка Студенец новыми тренажерами

Как сказала соучредитель ТОС Анастасия Власова, в выборе тем для проектов помогают местные жители, в том числе дети. «Не успели мы открыть тренажерный комплекс, как дети уже поделились с нами новыми идеями. Ребята просят расширить детскую площадку – поставить новый домик, столик, «змейку». Будем писать следующие проекты и подавать их на грантовые конкурсы, чтобы наши дети были довольны!» – сказала активистка ТОС.

Новый объект появился и в Жешарте усилиям ТОС «Молодежка» и местной администрации. ТОС заработал год назад на территории четырех домов  –  №18, 20 ул.Молодежная и №9, 11 ул.Индустриальная. «У руля» встал житель одного из этих домов Алексей Кутьин.

«Когда мне поступило предложение создать ТОС, я подумал, что можно сделать полезного для родного поселка. Начать решил с малого – со двора. У нас между домами стоит волейбольная площадка, у которой не было ограждения. Это и стало идеей первого проекта нашего ТОСа», – сказал Алексей.

По словам председателя, в установке ограждения очень помогли соседи – жители близлежащих домов. «Соседи видят в окошко, что я вышел работать, и тоже подтягиваются. Всегда 3-4 человека было – и когда песок засыпали, и когда заливали цемент, и когда устанавливали ограждение», – поделился активист.

...

РАЙОН НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ на достигнутом. Амбициозные планы взяты и на 2024 год.

Следует отметить, что Президент России Владимир Путин неоднократно отмечал важность непосредственного участия граждан в принятии управленческих решений и отметил рост интереса граждан к проектам инициативного бюджетирования. «Такие проекты и программы способствуют притяжению талантливых людей, формированию новых точек роста, объединению и самореализации граждан, продвижению их инициатив», – сказал Владимир Путин.
 

Подготовила ОКСАНА КОРОТАЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих