Главная Новости Район обновляется

Район обновляется

24 июля 2019

СТАРЫЙ САДИК
БУДЕТ СНЕСЕН

В Айкино готовится к сносу здание бывшего детского сада в центре села.

На еженедельной планерке в администрации района руководитель администрации Галина Плетцер поставила задачу как можно быстрее снести ветхое здание, так как туда зачастили дети, а играть там небезопасно. К работам уже приступила управляющая компания «Жилищный сервис»: разобрана крыша, демонтирована система отопления, окна и двери. К непосредственному сносу планируется приступить уже на следующей неделе.

С площадок бывшего детского сада сняты все металлические конструкции для уличных игр, они находятся в хорошем состоянии, но требуют покраски. Они дополнят инфраструктуру проекта в рамках программы «Народный бюджет» – строительство сцены для проведения массовых мероприятий в парковой зоне села, в районе стадиона.

В Айкино «Народный бюджет» активно поддерживают жители райцентра. Инициативная группа оказывала помощь в уборке территории, вырубке кустарника, покраске, столярных работах. Люди заинтересованы в том, чтобы за летний период подремонтировать детские площадки, вырубить молодые деревья, мешающие въезду на лыжню зимой, то есть сделать как можно больше для своего села. Сожалеют лишь о том, что по вечерам часто идет дождь и приходится переносить работы на другие дни.

В ЖЕШАРТЕ
БУДЕТ НОВАЯ УЛИЦА

Приближается к завершению строительство новой пешеходной зоны в Жешарте в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Территорию около школы искусств уже не узнать. Улица выложена брусчаткой, установлены скамейки, урны, фонари. Этот проект, безусловно, оценят пожилые люди, молодые мамы с колясками, родители детей, посещающие школу искусств.
На этом проекте в процессе проведения аукциона была сэкономлена существенная сумма: чуть менее 900 тыс.рублей. На эти средства Жешарт планирует создать новую зону отдыха на свободной площадке между домами №8 и №9 по ул. Тургенева.

Продолжаются также подготовительные работы по проекту в рамках программы «Народный бюджет» – строительству спортивной площадки в квартале домов по ул.Мира, 13 и 15, Свердлова, 16, Индустриальная, 1. Контракт с подрядчиком уже заключен, работы планируется начать на следующей неделе. Это самый дорогостоящий в Усть-Вымском районе проект в рамках программы «Народный бюджет»: 300 тысяч рублей на его реализацию выделяет Министерство физической культуры и спорта РК, 700 тысяч – ООО «Жешартский ЛПК», 34 тысячи – бюджет поселения и 3 тысячи – вклад граждан в проект.

В МАДМАСЕ
ОТРЕМОНТИРУЮТ ДОРОГУ

В п.Мадмас будет восстановлена дорога, разрушенная подрядчиками ООО «ЭкоТехнопарк».

Участок автодороги «Объезд пст.Мадмас» использовался в прошлом году для перевозки ПГС от карьера «Мадмас» до железнодорожной станции. Песок отгружался в железнодорожные вагоны и отправлялся для ведения строительных работ на полигоне «Шиес». Работы проводила подрядная организация ООО «Ремстройсервис».

В результате интенсивного движения большегрузного транспорта дорога пришла в негодность. Жители п.Мадмас выражали протест против работы этого подрядчика на их территории не только потому, что он напрямую связан со стройкой в Шиесе, но и из-за некорректных действий водителей большегрузов, которые создавали много шума и предпочитали работать в ночное время, мешая людям спать. Население требовало немедленного прекращения работ и ремонта разбитой дороги. Наступала зима, все понимали, что ремонт можно будет делать только летом и были с этим условием согласны, но дальнейшую отгрузку песка подрядчику продолжать не дали. Последние переговоры с участием руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Галины Плетцер, населения Мадмаса и представителей ООО «Ремстройсервис» также закончились не в пользу подрядчика. Это послужило основанием для отказа в ремонте дороги со стороны ООО «Ремстройсервис».

На прошлой неделе в администрации МР «Усть-Вымский» прошла рабочая встреча с другим подрядчиком, который будет осуществлять ремонт разрушенного участка дороги в Мадмасе. Сыктывкарская компания ООО «Трансстрой», выразившая готовность приступить к ремонту, обратилась к Г.Плетцер предоставить в краткосрочную аренду участок земли близ п.Мадмас для размещения жилых вагончиков для рабочих и двух единиц техники. Договоренность в этом плане достигнута. Администрацией МР «Усть-Вымский» подрядчику переданы акты осмотра и сметы на проведение работ, составленные летом 2018 года компанией ООО «Комиавтодор» в целях ремонта дороги.

К работам планируется приступить в ближайшее время. Администрация МР «Усть-Вымский» обращается к жителям п.Мадмас с просьбой не препятствовать работам ООО «Трансстрой» на территории своего поселения.

ПЕРВЫМ СТАЛ ИЛЬЯ-ШОР

Поселок Илья-Шор войдет в историю «Народного бюджета» 2019 года как первое поселение, завершившее свой проект.

Он касался оборудования дома культуры, который теперь занимает здание бывшей Илья-Шорской школы и является по сути культурным сердцем поселка. Поэтому жители большинством голосов поддержали идею приобретения в дом культуры нового звукового оборудования. Проект обошелся в 335 тысяч рублей: 300 тысяч – из республиканского бюджета по линии Минкульта, остальное – из муниципальных средств.

Были приобретены акустическая система, динамический микрофон и микрофонная стойка, микшерный пульт, ноутбук, видеопроектор, экран, принтер и акустическая система караоке. Теперь жителям Илья-Шора интереснее будет ходить в дом культуры. Появится возможность вырастить молодых солистов, проводить дискотеки в современном формате, открыть новые направления в творческой работе.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих