Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Новости Район – день за днём

Район – день за днём

16 декабря 2022

Подборка очередных новостей из населенных пунктов нашего района.

В МИКУНИ состоялась встреча главы района Галины Плетцер с представителями общественности города. Депутатский актив г.Микунь обратился к Галине Яковлевне с просьбой выслушать жителей по вопросам, касающимся переселения из ветхого и аварийного жилья. Стороны собрались 12 декабря, чтобы наметить пути решения проблем. Разговор шел в присутствии юристов, строителей и других специалистов районной и городской администраций, потому что вопросы сложные, требующие изучения судебных практик, обращения в различные инстанции и другой работы со стороны властей. Они касались низкой выкупной стоимости жилья после экспертизы, невозможности приобрести на эти деньги равноценное жилье и многих других нюансов. Общий язык был найден, задачи определены,  руководство района и города выразило готовность и далее встречаться с инициативными группами по проблемным вопросам города.

В ГАМЕ глава сельского поселения Валентина Васюченко разъяснила причины, по которым в ночное время не отключают освещение на улицах села. «Это делается для обеспечения безопасности жизни и здоровья людей. Раньше мы действительно отключали светильники в целях экономии, но после реконструкции уличного освещения в рамках программы «Народный бюджет», когда заменили светильники на светодиодные, ситуация изменилась. Сейчас поселение платит за электроэнергию меньше даже при том, что освещение работает всю ночь. Дело в том, что ко мне поступает информация, что на темных тропках люди периодически видят волков. Так что пусть горит свет, сейчас мы в состоянии его оплатить, и людям будет спокойнее». Напомним, что на 2023 год запланирована работа по замене светильников на светодиодные – на этот раз на территории деревни Яг.

А ВОТ В ДОНАЕЛЕ ломают голову над тем, как помочь жителям с уличным освещением – в поселке много пешеходных маршрутов, где ходить, мягко говоря, темновато. Очередной попыткой решить эту проблему было участие соответствующего проекта в программе «Народный бюджет», но этот проект не прошел конкурсный отбор, как и похожий проект в Усть-Выми, где тоже есть проблемы с освещением некоторых улиц села.

– Система уличного освещения маленьких поселений нуждается уже не в ремонте, а именно в модернизации, – говорит глава СП «Донаель» Алексей Чумак. – Нам нравился этот проект еще и тем, что вместе с темными улицами новые фонари освещали бы и площадки для сбора ТКО, над установкой которых мы тоже работаем. Сейчас уже практически нет возможности приобрести морально устаревшие расходные материалы, такие как газовые лампы, все уже давно пользуются светодиодными светильниками. Будем думать, как решать эту проблему, сметы на необходимые работы у нас готовы, нужна помощь и поддержка вышестоящих структур.

В ПОСЕЛЕНИЯХ района началась подготовка к новогодним праздникам. В райцентре установили елку, она уже украшена. В Айкино уже второй год украшают елку, которая растет прямо в центре, на территории центральной зоны отдыха. Купили немного новых огней для гирлянды, установили горку – создается праздничное настроение. Напомним, что первыми в этом году елку установили в Микуни.

СВЕТЛАНА БЕЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих