Главная Новости Расширены возможности для охоты

Расширены возможности для охоты

4 февраля 2021

В Коми охотникам продолжат платить за добытых волков.

Материальное поощрение в 20 тысяч рублей за каждого серого хищника – часть комплексного решения проблемы выходов волков к домам жителей сел и деревень республики.

Глава Коми Владимир Уйба в очередном выпуске ответов на вопросы от жителей республики прокомментировал ситуацию с появлением хищников в населенных пунктах. Последние сообщения о нападении волков на собак были из Удорского района. В деревне Муфтюга с декабря 2020 года было растерзано несколько домашних питомцев.

По словам главы Коми, численность волков должна быть регулируемой, при ее увеличении они начинают выходить к людям в поисках легкого пропитания. В год в республике надо отстреливать не менее 300 волков. Для того, чтобы заинтересовать охотников, местные власти ввели специальную выплату в 20 тыс. рублей за добычу одного хищника. Это позволило вдвое увеличить число отстрелянных животных: в 2019 году было 147, в 2020-м – 254.

– Эту программу материального стимулирования охотников и охотоведов продолжили и заложили деньги на 2021 год, – сообщил Владимир Уйба. Точный объем предусмотренных выплат он не назвал.

Помимо этого, с 2021 года расширены возможности для охоты. Теперь можно использовать не только ружья, но и капканы, и петли. Также ведется работа с муниципалитетами по ликвидации открытых свалок, которые могут привлекать голодных хищников. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих