
Рубрики

Работа для людей и будущего республики
ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА РОСТИСЛАВА ГОЛЬДШТЕЙНА НА ПОСТУ ГЛАВЫ РЕГИОНА
Год назад, 5 ноября 2024 года, Ростислав Гольдштейн возглавил Республику Коми, взяв за основу своего руководства принцип «работать для людей и ради людей». Подведём итоги, демонстрирующие, как этот принцип реализуется на практике, формируя долгосрочное будущее региона и возрождая гордость за малую родину.

Ростислав Гольдштейн в поездке по республике
О ПОКОЛЕНИЯХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ: ДЛЯ СТАРШИХ – ЗАБОТА, ДЛЯ НЫНЕШНИХ – СТАВКА НА КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ
2025 год для всех уголков страны ознаменовался святым юбилеем – 80-летием Великой Победы.
По решению Ростислава Гольдштейна к 9 Мая представители поколения победителей получили увеличенную выплату. В домах и квартирах нуждающихся участников войны провели ремонтные работы.
Для представителей старшего поколения из городов и районов Коми организовали смену в социально-реабилитационном центре «Максаковка» под Сыктывкаром. Всем ветеранам, проживающим в республике, а также «детям войны» и вдовам участников вручили подарки. Более девятисот ветеранов получили юбилейные медали.
Ветераны войны из Коми побывали в Санкт-Петербурге на торжествах, приуроченных к празднованию знаковой даты.
В селе Черёмуховка Прилузского района, в рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья», началось долгожданное строительство нового корпуса Летского интерната на 200 койко-мест. Окончание строительства запланировано на 2029 год.
Для журналистов был организован пресс-тур «По следам оленно-транспортных батальонов». В Ижме, Усинске, Новикбоже, откуда оленеводы в годы Великой Отечественной войны отправлялись на фронт, представители СМИ встретились с родственниками героев, узнали, как сохраняется память о «заполярной кавалерии», отразили это в своих материалах.
В Коми стартовала программа обучения «Пера. Путь героя». Ростислав Гольдштейн принял принципиальное решение: сделать ставку на участников и ветеранов СВО как на кадровый резерв региона. Руководитель региона видит в них не просто бывших бойцов, а лидеров, чей опыт бесценен для гражданской жизни.
СТИМУЛЫ ДЛЯ ЖИЗНИ И РАБОТЫ В КОМИ
По инициативе Ростислава Гольдштейна в этом году в Республике Коми введена «северная» надбавка к зарплате в полном размере с первого дня работы всем – независимо от стажа.
Для будущих мам и тех, кто подарил республике новых жителей, действует комплекс мер соцподдержки.
В фокусе внимания руководителя региона – здоровье всех категорий населения. Один из востребованных видов помощи касается транспортных расходов. С осени 2023 года право на компенсацию расходов в медицинские организации региона, в которых оказывают специализированную онкологическую помощь, получили все проживающие в республике граждане, страдающие онкологическими заболеваниями. Ранее такая возможность была только у тех онкобольных, которые живут в труднодоступных местностях. С 2025 года увеличилось количество поездок, за которые можно получить компенсацию. Теперь за один календарный год проездные расходы возмещаются не более чем за четыре поездки по категории проезда: автобусом, поездом или речным транспортом.
В Усинске открылось подразделение онкодиспансера: чтобы те, кому приходится бороться с раком, не тратили драгоценное время и силы на поездки в Сыктывкар.
Пациенты, которым требуется экстренная помощь, госпитализируются санавиацией. В перелёты с начала года вложено более полумиллиарда рублей. Это спасённые жизни 745 жителей глубинки.
Усилено качество деятельности и самих медучреждений. По поручению руководителя региона приобретено почти 3 тысячи единиц современного оборудования для высокоточной диагностики и лечения по передовым технологиям. Обновлён автопарк спецтранспорта. Параллельно возводятся 28 ФАПов и две амбулатории в 12 муниципалитетах. Уже открыты поликлиника в Каджероме и лечебный корпус в Визинге.
Оснащается Перинатальный центр: на 177 млн рублей приобретено 124 единицы оборудования для создания благоприятных условий для рожениц и появившихся на свет малышей. В планах – построить новый Перинатальный центр. Эту инициативу республики поддержал федеральный Минздрав.
К концу года планируется завершить строительство инфекционной больницы в Сыктывкаре (первый этап), а также пристройки главного корпуса и приёмного отделения детской клинической больницы (под педиатрические подразделения).
ТРАНСПОРТНЫЕ АРТЕРИИ
Под руководством Р.Гольдштейна произошёл прорыв в решении дорожной проблемы: в этом году в Коми отремонтировано 220 километров трасс. Впервые в истории региона закуплены передвижные асфальтобетонные заводы. Глава республики обозначил стратегическую цель: к 2030-му дорожная сеть Коми должна стать лучшей на Северо-Западе.
2026-Й – ГОД СЕЛА В КОМИ И ПОДДЕРЖКА СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
В Коми продолжается реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», направленной на улучшение качества жизни на селе. Одним из ключевых направлений программы, которое находится на особом контроле Ростислава Гольдштейна, является предоставление безвозмездных социальных выплат на строительство или приобретение жилья. Эта мера государственной поддержки, реализуемая в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни», призвана помочь как специалистам, уже живущим и работающим в сельской местности, так и тем, кто готов переехать в село для работы в агропромышленном комплексе или социальной сфере. Размер социальной выплаты составляет до 70% от расчётной стоимости жилья.
Меры поддержки оказываются фермерам и сельхозпредприятиям региона.
Этим летом на Петербургском международном экономическом форуме подписаны соглашения с торговыми сетями «Пятёрочка» и «Магнит» о большем присутствии в их магазинах продовольственных товаров производителей Коми.
Глава республики обозначил курс на создание единого регионального продовольственного бренда, который будет ассоциироваться с высококачественной, экологически чистой продукцией с высокой добавленной стоимостью. Это важно не только для импортозамещения, но и для выведения агропромышленного комплекса региона на новый уровень рентабельности и узнаваемости.
По инициативе Ростислава Гольдштейна 2026 год в Коми объявлен Годом села. Сельчане убедились в том, что руководитель региона готов слушать и слышать людей и его внимание направлено в том числе на решение системных проблем сельских территорий.
СПОРТИВНЫЙ РЕНЕССАНС
Создание условий для здорового образа жизни – также в числе приоритетных направлений в работе главы и команды правительства региона. В Сыктывкаре на финишной прямой – строительство лыжной базы.
Выполнен ремонт кровли павильона лыжного комплекса имени Раисы Сметаниной.
Впервые в Коми по инициативе Ростислава Гольдштейна состоялись республиканские соревнования среди ветеранов СВО «Кубок Защитников Отечества» по летним и зимним видам спорта.
Поддержку получают спортивные учреждения на местах, чтобы к спорту и здоровому образу жизни приобщалось как можно больше жителей – детей, молодёжи, взрослых.
Ростислав Гольдштейн поставил амбициозную задачу – вернуть лыжному спорту Коми статуса лидера. В целом обозначен курс на возрождение спортивной славы региона.
УВАЖЕНИЕ К НАСЛЕДИЮ: НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ
Туризм, культура, национальная политика – поддержка этих направлений для главы Коми также в приоритете. Р.Гольдштейн инициировал возрождение трёх фестивалей «Люди леса» «Шаньгафест», «Живой воздух».
Проведён первый международный фестиваль искусств «Кандинский». Сыктывкар принял фестиваль театров малых городов России. Открыт филиал Президентского фонда культурных инициатив.
В театрах и музеях предоставляются льготы для граждан, призванных на военную службу по мобилизации, а также членам их семей на спектакли и концерты.
Минувшей зимой коми язык появился в системе «ЯндексПереводчик». Наш регион оказался одним из «пилотов» по внедрению в мировую паутину проекта по обеспечению присутствия родных языков в этом популярном виртуальном сервисе. К тому же, мы вошли в проект «Дома народов России» по обучению отечественного сервиса на основе искусственного интеллекта GigaChat языкам народов нашей страны. У Ростислава Гольдштейна появились аккаунты в соцсетях на коми языке, где регулярно публикуются новости о событиях коми культуры, архивные видео.
Этот шаг демонстрирует внимание первого лица к сохранению культурной идентичности и делает язык более заметным в публичном пространстве.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ
Из главной казны региона безвозмездные поступления в бюджеты городов и районов за 9 месяцев этого года уже превысили 28 миллиардов рублей. Это существенная поддержка для муниципалитетов, чтобы выполнять все свои многочисленные полномочия.
Особым достижением можно считать включение Республики Коми в группу регионов с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных. Грамотность и эффективность бюджетной политики Коми признал профильный институт Минфина России в рамках рейтинга регионов по этой теме.
Каждое направление работы Ростислава Гольдштейна подчинено единой цели: комплексному развитию республики, улучшению качества жизни людей и укреплению её статуса как динамично развивающегося региона России.
Сейчас Р. Гольдштейн завершает формирование Правительства региона, уже определив новую структуру органов исполнительной власти.
Работы на предстоящую пятилетку у команды главы Коми предостаточно. Р.Гольдштейн чётко понимает, каким курсом ведёт регион вперёд – чтобы наши города и районы становились всё более привлекательными для жизни, профессиональной самореализации и создания семей. Чтобы молодёжи Коми хотелось жить и работать в республике. Чтобы в ней множились трудовые семейные династии, чья верность профессии и родной земле делает Республику Коми крепче, а жизнь в ней – лучше. Чтобы каждая такая династия стала обладательницей знака поощрения, который поручил учредить Ростислав Гольдштейн.
К СЛОВУ. На днях регион получил ещё одну хорошую новость из Москвы. И это одно из главных стратегических достижений текущего года для Коми под руководством Ростислава Гольдштейна: Правительство России утвердило долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Воркутинской агломерации до 2035 года. Это задаст курс на преобразование нашего Заполярья в мощный опорный пункт Арктической зоны с диверсифицированной экономикой.
ДАРЬЯ ШУЧАЛИНА.