Главная Новости Программа активного долголетия

Программа активного долголетия

5 декабря 2019

В Коми примут программу, которая позволит улучшить качество жизни пожилых людей и продлить активное долголетие.

Проект региональной программы «Старшее поколение», разработанной в рамках национального проекта «Демография», рассмотрели на заседании Правительства Республики Коми. Заседание провёл Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

«Эта работа ведётся в рамках реализации национального проекта «Демография». Её цель – не просто увеличить продолжительность жизни, а сделать её для людей старшего поколения активной и здоровой. Чтобы выполнить эту задачу, надо ещё больше внимания уделять вопросам улучшения системы медицинского и социального обслуживания, привлечения людей старшего поколения к здоровому образу жизни, чтобы их долголетие было по-настоящему активным», – отметил Сергей Гапликов.

Документ представил заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Валерий Коротин. Он сообщил, что в результате реализации программы «Старшее поколение» будет усовершенствована система социального и медицинского обслуживания пожилых граждан, созданы условия для активного вовлечения людей старшего поколения в общественную деятельность, культурно-массовые, оздоровительные и спортивные мероприятия. Действие программы рассчитано на 2020-2024 годы.

В частности, программа предусматривает создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и людьми с инвалидностью.

За время действия программы «Старшее поколение» пожилые жители республики смогут активнее участвовать в культурно-досуговых мероприятиях, способствующих здоровому образу жизни и культурному развитию. Ежегодно для людей «золотого возраста» в Коми будет проводиться республиканская Спартакиада ветеранов «Старшее поколение». Помимо этого, будут расширены возможности для самореализации бабушек и дедушек в качестве «серебряных волонтёров».
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих