Главная Новости Пора уборки второго хлеба

Пора уборки второго хлеба

31 августа 2021

Картофель, в советские годы его часто называли «вторым хлебом» за ту огромную роль, что играл в рационе питания россиян, особенно в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, и сейчас остаётся основной культурой наших огородов.

Обычно уборка картофеля в нашем климатическом поясе массово начинается в сентябре, по истечении 90-110 дней с момента посадки. В этом году, с учётом того, что весна была ранней и мы картофель посадили раньше обычных сроков, а лето выдалось солнечным и тёплым, уборку можно начать и в последней декаде августа, пока ещё стоят погожие дни, да и помощники – дети-студенты, ещё не разъехались по своим учебным заведениям. Однако, чтобы более точно определить, когда пора убирать картофель, нужно присмотреться к клубням и ботве.

У нас картофель созревает редко – не позволяют погодные условия. Ориентиром для уборки обычно служит картофельная ботва, которая раньше или позже поражается фитофторой или желтеет с наступлением прохладной и пасмурной погоды. Если ботва почернела, то она уже престала синтезировать углеводы, накапливающиеся в клубнях в виде крахмала. Пора готовиться к уборке.

Подготовка и уборка картофеля

Прежде чем приступать к уборке картофеля, к нему следует подготовиться: приготовить вилы, вёдра, тару и место для просушки картофеля.

Что касается срезки ботвы – это кому как удобнее. Но большинство огородников ботву не обрезают, а после уборки картофеля убирают её с огорода.

Картофель лучше убирать в сухую, солнечную погоду. В такую погоду клубни для первоначальной просушки можно разложить прямо на огороде. Затем, ближе к вечеру рассортировать её – на еду, семена, мелочь и повреждённые. Клубни с признаками заболевания с огорода надо убрать сразу-же. Не годятся в пищу и клубни с зеленоватыми боками – под солнечным светом в них накопился соланин, ядовитое для человека и животных вещество. Соланин разрушается при варке, но горьковатый вкус в клубнях остаётся.

Картофель лучше убирать специальными вилами – меньше повреждаются клубни и легче работать.

При разносортице, разном состоянии кустов, сортировку картофеля лучше проводить одновременно с копкой: на еду, семена, мелочь. Очень крупные клубни также лучше отобрать – многие из них могут оказаться пустыми внутри и длительного хранения не выдержат. Оптимальный размер семенного картофеля – величина крупного куриного яйца. Очень крупные или повреждённые при копке клубни следует использовать в пищу в первую очередь. Остальное – заложить на хранение.

Уборка картофеля на хранение

Перед уборкой на хранение картофель следует хорошо просушить под навесом, куда не попадает прямой солнечный свет, в течение нескольких дней. После просушки клубни надо ещё раз перебрать, отбраковать повреждённые и больные.

Помещение для хранения следует заранее очистить от мусора и грязи, хорошо просушить, побелить известью. Клубни лучше всего хранить в деревянных ящиках, разделив их по целям использования: на еду, семена, мелочь для скота.

Оптимальные условия хранения: +2+4 градуса по Цельсию, влажность – 70-90%. В домашних условиях таких показателей достичь сложно, поэтому лучше высаживать картофель нескольких сортов – для раннего употребления в пищу, для средних и длительных сроков хранения. Хранить их отдельно, чтобы картофеля полноценно хватило до нового урожая.

 

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих